Повидло из груш
1 кг груши, 600 гр сахара, 500 мл воды.
Для повидла нужно взять спелые груши, промыть их и дать стечь воде. Нарезать дольками и удалить сердцевину. Затем переложить груши в эмалированную кастрюлю с водой, накрыть крышкой и тушить на среднем огне до полного размягчения плодов.
Полученную массу в горячем состоянии нужно протереть через сито. Шкурки убрать. Пюре поместить в эмалированный таз и уваривать до уменьшения первоначального объема в два раза, при слабом кипении, помешивая, примерно 1 час. После чего при постоянном помешивании добавить небольшими порциями сахар и варить повидло до готовности (30-40 минут). Разложить готовое грушевое пюре по сухим теплым стерилизованным банкам, закатать и перевернуть. После охлаждения до 40-50 градусов банки с повидлом из груши следует поставить вверх крышками.