"Эстафета знаний и опыта"

Так названа виртуальная галерея почётных наставников Хабаровского края. Среди имён — Елена Лесняк, учитель физической культуры школы №20.

— Елена Алексеевна, как вы пришли в профессию?

— Со спортом я дружу с самого детства. В 5 лет родители отдали меня в секцию художественной гимнастики. Это была обычная детско-юношеская спортивная школа в городе Петропавловске-Камчатском. Гимнастикой я занималась всё детство и юность, до самого выпуска.

Когда пришло время определить направление для своего дальнейшего образования, я недолго думала и выбрала Хабаровский государственный институт физической культуры и спорта. Но в год нашего поступления педагог по художественной гимнастике, у которой я мечтала обучаться, ушла в декретный отпуск, и к ней набора не было. Так я и девочки из нашей Петропавловска-Камчатской команды решили не терять время даром и обучаться спортивной гимнастике.

Это сегодня смешно вспоминать, но тогда нам с трудом дались вступительные экзамены. Мы с ленточками и мячиками бегали в ДЮСШ, а тут подъем-переворот на разновысотных брусьях и кувырки на бревне. Я хорошо помню, как мы, молодые девчонки, рыдали, но свои попытки выполняли, отрабатывая их по максимуму. Несмотря на то, что нам пришлось состязаться с профессиональными акробатками, которые уже имели титулы и звания кандидатов и мастеров спорта, мы смогли поступить всей командой в вуз.

— Были ли у вас наставники, когда вы впервые пришли работать в школу?

— Я всегда жалела, что в начале моей трудовой карьеры у меня не было наставника или напарника, который мог бы подсказать, дать совет. Я рада, что позже мне удалось творчески сотрудничать с Владимиром Митрофановичем Лашиным. Конечно, когда он пришел в школу, я уже накопила свой опыт и состоялась как педагог, поэтому Владимир Митрофанович для меня был в большей мере коллегой, а не наставником. Но с ним мы плодотворно поработали, и я поняла, в каком направлении хочу двигаться дальше.

Когда в 2016 году к нам в школу пришла молодая учитель физической культуры Кристина Макина, я с радостью взяла её под свою опеку, делилась и делюсь своим опытом и накопленными знаниями, советую, направляю, одним словом, восполняю всё то, чего мне не хватало в начале профессионального пути.

— Что, на ваш взгляд, поспособствовало получению титула почетного наставника?

— Это звание мне присвоили ещё в прошлом году в результате победы в краевой олимпиаде педагогов-наставников. В этом году организаторы усложнили конкурс, добавили помимо проверки теоретических знаний, творческое испытание, где мне было необходимо подготовить ролик на тему «Видеолайфхаки» для молодого педагога. Начала с того, что попыталась понять, что же все-таки это за слово такое заморское — «Лайфхаки». Оказалось, что оно обозначает быстрые подсказки и интересные советы.

В своем видео мы с Кристиной предложили для быстрого ознакомления с новым материалом использовать веб-квесты — полезные ссылки. Предложили работать в команде и использовать опыт друг друга. К примеру, я отдаю Кристине свой навык работы, а она мне передает знания работы с современными интерактивными ресурсами. Ну и как же быть успешному союзу наставника и молодого специалиста без взаимопонимания, дружбы, компромиссов и уважения.

— Елена Алексеевна, много ли времени в своей работе вы уделяете участию в различных конкурсах?

— В целом работа учителя физической культуры сама по себе специфична тем, что в ней много внеурочной и дополнительной работы. Начиная со спортивных секций и районных соревнований для школьников, заканчивая конкурсами разного уровня для педагогов.

Но в серьезном конкурсном движении — я с 2017 года. Тогда в районном состязании «Учитель года» я стала призером. Этот конкурс стал моим стартом и придал мне сил для дальнейшей творческой работы. После мы с Кристиной решили попробовать свои силы в другом районном конкурсе «Педагогический союз». В нём участвовали тандемы молодых педагогов и их наставников. На этом состязании мы также заняли первое место и защитили проект, который сегодня успешно реализуется в стенах нашей родной 20-ой школы — «Мы за самбо!». После победы в районном конкурсе я участвовала в краевом конкурсе «Педагогический дебют», где стала серебряным призером.

Ещё в 2018 году мы побывали на краевом конкурсе «Серфинг», где участвовал наставник с программой адаптации молодого педагога. Здесь нам также удалось одержать победу в номинации «Оригинальность представленных материалов». А в 2019 году я завоевала золото конкурса «Сердце отдаю детям», который стал для меня самым запоминающимся. Высокая конкуренция и интересные задания требовали от меня тщательной подготовки.

Состязания помогают нам понять, правильно ли мы двигаемся. Гордишься собой, когда твою идею принимает и достойно оценивает высококвалифицированное жюри, это стимулирует к дальнейшей работе. Также конкурсы — это бесценный опыт, знакомство с людьми, всецело отдающих себя своей работе. Это очередная ступень к дальнейшему совершенствованию.

— Откуда у вас столько энергии?

— Опять-таки, это прелести моей работы. Чтобы работать со школьниками, нужно постоянно самообразовываться, развиваться, да ещё и к тому же выглядеть не хуже своих учеников — быть в хорошей физической форме. Некоторые дети нам даже вызов бросают: «А вы сами то это упражнение сможете сделать?», — приходится доказывать.

К тому же у меня есть незаменимый помощник, молодая коллега Кристина Макина, увлеченная творческой педагогической работой. Мы изучаем много материалов, документов, прорабатываем концепции модернизации образовательного процесса, изучаем новые методики и практики современного образования. С Кристиной я познакомилась, когда она ещё училась во втором классе. Поэтому мне легко работать с человеком, которого я в профессиональном плане практически сама вырастила. Я знаю её характер, способности, манеру поведения. Мне с ней комфортно, она никогда не подводит, всегда на ура встречает все мои стремления и идеи.

Ну и куда же без поддержки семьи. Мы с моим мужем вместе учились в институте, правда Олег посещал кафедру спортивных игр. Он тоже спортсмен, всегда увлекался футболом и сыновьям, Диме и Саше, передал любовь к спорту. Я считаю наш тридцатилетний союз поистине спортивным, ведь мы даже расписались в День физкультурника.

— Что для вас значит титул почетного наставника Хабаровского края?

— Это своего рода мотивация. Мы в тандеме с молодым педагогом уже многого добились и будем продолжать и дальше работать в том же духе. Ведь те идеи, что мы показываем на краевых состязаниях — это все для развития наших воспитанников. Мы не просто прививаем интерес к спортивным занятиям школьников, а хотим сделать так, чтобы ребята шли на уроки с удовольствием.

Беседовала Ирина Дьячкова