Через всю Россию

Вяземские Вести

Задолго до поездки на Байкал мы мечтали проехать на машине через всю страну. Желание исполнилось в этом году, поводом стал 25-летний юбилей семейной жизни. Чем не повод?

Выехали из Вяземского в дождь. Осадки сопровождали нас до самого Иркутска. Под Красноярском погода улучшилась. Солнце светило до самых Уральских гор, а там опять пасмурно, дождик. По уральским горам ехали целый день, еще и утро прихватили. Дорога то вниз, то вверх, то резкие повороты на 360 градусов (уши закладывает). Кругом лес, тайга. Если сравнивать с дальневосточной, то наша тайга погуще и дремучее. Ближе к обеду проехали через Челябинск. Далее встречались такие крупные города, как Уфа, Самара (туда специально заехали посмотреть город), Тольятти, Саратов, Волгоград, Астрахань, Элиста, станица Павловская, Джубга, Сочи. На всю поездку ушло 36 дней. Из них неделя у родственников в Краснодарском крае, неделя в Сочи и одни сутки (в общем) ушли на пробки в дороге. Весь километраж составил 20 тыс. 600 километров. Самый дорогой бензин в Чите и Читинской области. Впечатлили все города Сибири и Урала, но зацепили более исторические древние города России, мимо которых проехать невозможно.

Зарождение города Волгограда происходило с 900 годов, там проходили Волжский торговый путь и судоходство на Волге. Основными участниками были Русь, Волжская Булгария, Хазария. С 1589 по 1925 годы Волгоград носил название Царицын, а с 1925 по 1961 годы был Сталинградом.

Прославился город в период с 17 июля 1942 по 2 февраля 1943 года, когда происходили ожесточенные сражения Второй мировой войны. Сталинградская битва происходила на Мамаевом Кургане на правом берегу Волги и Центральном районе Сталинграда. Сегодня Мамаев Курган известен монументом «Родина-мать зовет!», здесь находится Площадь Скорби, Зал Воинской Славы, Площадь Героев, памятник «Стены-руины» и т.д.

Величавая женская фигура высотой 52 метра, а с учетом длины руки и меча 85 метров. Монумент входит в первую десятку самых высоких статуй мира. Поразила она нас своей особенностью. Железобетонные одежды скульптуры как будто колышутся от ветра. А когда идешь по серпантину, создается впечатление, что эта громадина как бы медленно разворачивается к тебе лицом.

Астрахань расположена на реке Волга, от Москвы 1500 км. В 1556 г. царь Иван Грозный присоединил к России Астраханское княжество. В 1558 г. вокруг города начали возводить стены кремля для препятствия набегов недоброжелателей. Могучие стены, укрепленные семью башнями, считались настоящей защитой города и способствовали значительному укреплению русского государства. Астраханский кремль считается визитной карточкой города.

Другой достопримечательностью является единственный в России универсальный крупный культурно-зрелищный и просветительский центр — это Астраханский театр оперы и балета. В нем предусмотрено не только создание постановки любой сложности, но и проведение важных мероприятий, даже международного масштаба.

Множество рыбных рынков, которыми славится Астрахань. Там можно найти все деликатесы этого края: осетр, стерлядь, белуга, вобла, чехонь, щука, толстолобик, сом. Цена, конечно, такая, как будто рыбу кормили комбикормом в сарае. Нам очень понравился рулет из сома.

Когда выехали из Астрахани на трассу, нас заинтересовали острова белого снега. Явление необычное в жару. Оказалось, это соль. Соляные озера, там соль добывают.

Далее путь лежал через Калмыкию. Какое количество братских могил советских солдат! Страшно представить, как здесь проходили бои, практически негде было укрыться в степи, кроме окопа. Равнина просматривается до горизонта. В 1942-1943 годах территория Калмыкии была оккупирована немецко-румынскими войсками. И там действовало партизанское движение. В честь партизан названы улицы в г. Элиста, а по трассе стоят стенды с фамилией партизана и описанием подвига (взорвал себя вместе с фашистами и т.п.). Сын после каждого стенда задавал огромное количество вопросов.

Погостив у родственников в станице, выяснили, чем отличается черешня от вишни, абрикосы от жердяника: у черешни косточка отделяется от мякоти и легко вынимается, а у вишни нет; у абрикоса в косточке ядрышко сладкое, а у жердянки — горькое. Оказывается, на Дальнем Востоке то, что мы называем абрикосами, является жердяником.

В Краснодарском крае жердяник растет вдоль дорог. Пока ехали, муж несколько раз собирал нам сладкие «абрикосы». По прибытии к родным, мы узнали, что ели не абрикосы. Но мы не расстроились. Богдан особенно восхищался тем, что фрукты просто так растут, как тополя на наших улицах. Муж представлял станицу, как населенный пункт не больше Вяземского, с домами-мазанками (как в кино), чем был крайне удивлен, когда увидел город под стать Хабаровску. Частный сектор с красивыми кирпичными домами, к которым подведены природный газ и водопровод. В огородах выращивают все, что и мы на Дальнем Востоке. В июле мы застали ранний сорт яблок. На Кубани их за яблоки не считают, едят и скот кормят. Такие яблочки в наших садах выращивают. А вот настоящие яблоки, виноград и груши не созрели. Ягода уже отошла, но нам хватило попробовать малину, смородину, клубнику и шелковицу. Смородина, видно, сорт такой, на нашу не похожа, ягодка вытянута и слаще нашей гибридной, да и листья другой формы. Шелковица — ягодка похожа на гусеницу, вкусная, приторно сладкая, но ужасно пачкающая, не отстирывается.

Город Джубга находится на побережье Черного моря. Проехать мимо невозможно, т.к. по обеим сторонам шоссе стоят дельфинарий, аквапарк, пингвинарий, океанариум, парк Юрского периода и др. Мы выбрали пингвинарий и парк, на остальное решили посмотреть в Сочи. В парке оборудованы подвесные дороги, тоннели, искусственные водоскаты, водоёмы, лаборатория (как в фильме) и много причудливых рептилий. Они издают устрашающие звуки, рычат. Части тела динозавров подвижны, головы шевелятся и пасти открываются. Дети в изумлении от увиденного. Страх будоражит воображение. Впечатление создается, что животные настоящие, живые. Очень интересно.

Заночевали на базе автокемпинга на берегу моря в Джубге. Накупались, выспались и двинули к Сочи. Город Сочи основан в 1838 году на северо-восточном побережье Черного моря. Это самый протяженный город России (около 145 км). Мне этот путь показался еще длиннее из-за узкого дорожного полотна, сплошной разметки, частых крутых поворотов и пробок в пути. Эти 145 км проехали за 6 часов. Если бы не торговые точки по пути следования, где продают дары Краснодарского края и чурчхелу. Пока ползли по серпантину, перепробовали всю чурчхелу, и у нас появились вкусовые предпочтения. Чурчхела — грузинская сладость из сока и орехов. Очень вкусный и полезный десерт.

Сочи расположен в зоне влажных субтропиков. Зима настолько теплая, что местные жители на Рождество катаются на каруселях. В январе работают аттракционы! Но вот водитель (на полном серьезе) убеждал нас, что в Сочи очень суровые зимы бывают, когда температура понижается до минус 5, и с моря дует пронизывающий ветер. Это ужасные дни для сочинцев. В такие аномальные холода за зиму уходит целый КамАЗ дров. Да уж!

Очень популярны во дворах открытые беседки, где жители и гости города проводят вечера. Ни мух, ни комаров, ни мошки, хоть всю ночь сиди.

Большое количество экскурсий, развлечений предлагается на каждом шагу: парк Ривьера, Сочи парк, Олимпийский парк, Хоста парк, Красная поляна, дача Сталина, аквапарк, океанариум, джипинг, морские прогулки на яхте, экскурсии по городу и др. Почти всё из перечисленного посетили.

Джипинг — это экстремальная езда на открытых машинах по бездорожью по горам. Водитель является экскурсоводом. Какие там шикарные дачи в лесу на отвесных склонах, и везде подведен газ и свет. По дороге можно увидеть экзотические растения, например, эпифиты, головокружительные скалы, величественные каньоны, красивые водопады с мощными потоками, горную реку Мзымта с непокорным нравом. Она впадает в Черное море. В переводе с адыгейского — бешеная река. Её снимали в фильме «Кавказская пленница». Дети в восторге от голубой глины. Её мазали на тело, при высыхании — ты аватар (без хвоста). Облик аватара смыт, а далее нас ждет готовый шашлык и чай на свежем воздухе в лесу. В бинокль посмотрели на высотный парк на смельчаков, парящих в свободном полете, прыгающих с огромной высоты в Ахштырское ущелье.

Очень интересный момент отметили для себя. В нашем лесу пахнет по-особому. У нас пахучие хвойные деревья, ароматно пахнут листья березы, клена, липы, благоухает трава. В Сочи лес без запаха. Может потому, что там произрастают реликтовые леса (граб, кипарис, платан, каштан, бук, тис, грецкий орех), и местность в зоне влажных субтропиков. Лес удивительной красоты, но привычных ароматов нет. Еще, бродя по улицам Сочи, не ощущаешь того, что город у моря. Во Владивостоке запах моря везде.

Парк Ривьера и Сочи парк кишат экстремальными аттракционами. Порцию адреналина получили сполна. Покатались на электромобилях по парку.

Воодушевила прогулка по морю на яхте, где открывается другая панорама на город, не менее красиво, чем с горы Ахун.

Проехав через всю Россию, начинаешь глубже воспринимать текст песни «Широка страна моя родная, много в ней лесов, полей и рек». И осознаешь, почему так много желающих завоевать, присвоить эту богатейшую территорию. А наш героический народ всегда вставал стеной на защиту Отечества. Обо всех впечатлениях в дороге, о городах и экскурсиях написать невозможно. В этом рассказе только малая часть ощущений от увиденного, но выводы сделаны. Хорошо там, где нас нет. И кто не работает, тот не ест. Везде люди живут одинаково — и хорошо, и плохо, разница лишь в климатических условиях. Очень кстати слова стихотворения неизвестного мне автора:

Не зовите пожить

в Краснодар,

Не маните меня

в Подмосковье,

Пусть кубанские фрукты —

нектар,

Вечера под Москвой

пусть привольней!

И пусть рядом Париж

и моря,

Пусть Венеция,

Рим, вся Европа!

Мои брошены здесь якоря,

На Амуре,

на Дальнем Востоке!

Ирина Клепач, г. Вяземский

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *