Память сердца

egorshev.jpg

Посвящается отцу и деду. Вечная слава и память нашим отцам, дедам — победителям в Великой Отечественной войне.

Всё дальше уходят от нас грозные годы Великой Отечественной войны. 70 лет — мы далеко ушли от огненных рубежей. Но память войны — не вспышка праздничного фейерверка. Она не рассыпается, не сгорает. Она переходит от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам и правнукам. В связи с этим всё чаще в памяти всплывают рассказы моих близких и родных о войне.

Для меня война — не только история, прежде всего, семья. Накануне юбилея Победы хочется рассказать о дорогих мне людях: дедушке и отце — о бойцах, героях Великой Отечественной войны.

Взгляните на эту фотографию 1941 года. На ней бойцы, среди которых мой отец — Александр Глебович Егориев, 1921 года рождения (слева первый, верхний ряд).

В 1939 году его призвали на военную службу, затем Финская война, а в 1941 — Великая Отечественная. Отправили на Ленинградский фронт. Мы знаем героизм тех людей: солдат, офицеров Ленинградской обороны.

Русская зима 1941-1942 гг. вступила в свои права. Фашисты не прекращали бомбёжку на подступах к Ленинграду. Бои шли не прекращаясь. В одном из них мой отец попал в окружение. «За Родину!» — с этими словами шли в бой солдаты. Рядом разорвался снаряд. Отца и других бойцов накрыло слоем земли. Сколько он пролежал, не помнил. Главное, что откопали. Были получены многочисленные осколочные ранения. Тяжело раненого его переправили в военный госпиталь. Ампутация ноги. Выдано заключение: «Не годен к дальнейшей службе».

Вернулся с фронта весной 1942 года. В 1943 году награждён медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За Отвагу». Вернувшись инвалидом, ни одного дня не сидел дома. Устроился на работу в колхоз, затем библиотекарем, держал свою пасеку, вступил в ряды КПСС. В 1944 году женился. Родились дети. Работал, воспитывал шестерых детей. Последние военные и послевоенные годы были трудными. Мой отец был сильным, строгим, правильным и честным человеком. При этом любящим отцом, оптимистом, с чувством юмора. Трудно представить, чего он не умел делать: строил, плотничал, мастерил, шил, чинил обувь для всей семьи.

Две войны, трудное детство, о котором не любил вспоминать, — нелёгкая жизнь сделала своё дело. Он умер в возрасте 48 лет, так и не узнав, что у него родились 12 замечательных внуков и 10 правнуков.

А всему виной — война.

Прожил мало, но успел сделать многое на этой земле: построил своими руками большой дом, посадил замечательный сад, воспитал шестерых достойных детей.

Мой дедушка Матвей Прокопьевич Надеев пропал в 1945 году без вести. Дед обещал вернуться, но не вернулся. Сохранилась память о нём — последнее письмо с Украинского фронта.

Фронтовые письма… В коротких и простых фразах выражены любовь и ненависть, вера в будущее и жажда жизни. В них звучит голос бессмертия.

Ушёл на фронт добровольцем в 1941 году, прошёл всю войну. Вот строки из последнего письма, 1944 г. 03.09.: «Освободили Румынию, перешли болгарскую границу. Может, вам картину показывали, как II Украинский фронт воюет. Я там участвовал. Скоро вернусь домой…».

А дома остались жена Анна Никифоровна и четверо маленьких детей.

Имя деда высечено на обелисках — в г. Вяземском и Славы г. Хабаровска.

Мы — дочери, сыны, внуки и правнуки должны помнить о Великой войне. Это не только дань прошлому, это неразрывная связь поколений. Она необходима нашей молодёжи, как величайший нравственный ориентир, как поддержка в любых жизненных трудностях.

Тому, кто с жизнью не считался,

Всем тем, кто в битве полегли,

От всех, живущих ныне,

Поклон великий — до земли!

Закончу словами В. Алимова:

«Мы в этой жизни все, как ветки,

А корни наши глубоки.

И я горжусь, что наши предки,

Свой след оставили во мне».

Дочь Елена

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *