"Синьор — помидор"

pomidor.jpg

В этот раз в клубе «Разумное земледелие» было особенно красочно. Любовались представленной на выставке продукцией из помидоров и яркими сочными плодами самых разных размеров.

А вот и настоящее помидорное дерево. Хозяйка его Галина Степаненко рассказывает: — Посадила один куст на улице и в теплице. Высота под два метра и плодов видимо — невидимо. Вот и запечатлели Галину возле этого самого помидорного шедевра.

Рита Попова принесла зелёные помидоры, но когда Валентина Павлова, председатель клуба «Разумное земледелие», представила этот помидор, разделив его пополам, словно изумрудом засветился он. Вот чудо какое. И назвали его и малахитовой шкатулкой, и царевной-лягушкой.

Самые настоящие синьоры-помидоры больших размеров:

— «Воловье сердце», «Бычье сердце» (не только красной расцветки, но и жёлтые). Их вырастила Валентина Павлова.

— «Трюфеля» — и красные, и жёлтые — Галины Степаненко и Валентины Павловой. «Хабаровский розовый» — Любови Гурц.

Много перцевидных помидоров — опять Галины Степаненко. В этот день она была королевой данной выставки.

Любовались приготовленными блюдами, а потом и попробовали их.

«Тюльпаны» — так называлось одно из блюд. Помидор-синьор делится на 4 части. В серединку кладётся начинка: яйцо, сыр, майонез.

«Грибочки Боровички» — ножка из варёной картошки, а сверху небольшой отсечённый помидорчик — своеобразная шляпка.

«Мухоморчик» — помидор «Чёрный принц» с белыми точками из майонеза.

Фантазировать можно бесконечно с такими красивыми плодами. Недаром называют наши помидоры дальневосточными яблоками. Их так ждут и радуются. Жаль, что плодоносят они не так уж долго.

Предпочтение на Дальнем Востоке отдают сортам: «Хабаровский розовый», «Де-Барао», «Бычье сердце», грушевидным, красным крупным.

И совет дают разумненцы: собирайте семена со своих помидоров — спелых, здоровых плодов; не надо спешить с высадкой рассады, в конце апреля — не раньше, потом пикировать и высаживать лучше по одному кусту лёжа, оставляя лишь макушку. Куст тогда растёт мощный.

Прополка, древесная зола, умеренный полив, мульча из травы — всё это сделает своё дело. Урожай будет обеспечен. Кстати, у многих вяземцев он в этом году прекрасный.

Л. Иванова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *