Простой хороший человек

oleinik.jpg

Он видел интересное в повседневном

— Здравствуйте — здравствуйте, — Михаил Трофимович поднимается навстречу очередному читателю и показывает на свободный стул: «Пожалуйста, садитесь». Потом вновь садится за свой стол, поправляет очки и улыбается вошедшему: «Слушаю вас внимательно». В то время, в начале 90-х, Михаил Трофимович Олейник работал заведующим отделом писем в редакции газеты «Вяземские вести». Читательской почты тогда было очень много, два раза в день почтальон приносила по пачке писем. Тогда уже принят был новый закон о печати, по которому любое письменное обращение читателя можно было выкинуть в урну, но Михаил Трофимович был верен строгим принципам советской журналистики — каждое письмо должно быть рассмотрено, и также на каждое должен быть дан ответ. Поэтому всем письмам находилось место в архиве, а содержание и имя автора с его адресом, телефоном сохранялись в большой учетной книге.

Сначала корреспондент, потом завотделом, Михаил Олейник был из той команды журналистов прошлых лет, которые во главу угла ставили интересы читателя и умели совершенно искренне этого читателя понять, прочувствовать и выразить это ощущение на бумаге. Классики русской литературы в свое время увлекались темой «маленького человека». Они писали о том, что за фасадом непритязательной профессии и внешности скрывается чистая душа и глубокая личность. И главной темой журналиста Олейника были тоже такие обычные люди. Он не писал о первых лицах, не специализировался на руководителях и начальниках. Его героями часто были те, кого можно и не заметить в суете жизни — сапожник, почтальон, техничка. Он умел и, главное, хотел увидеть интересное в обыкновенном и никогда не гнался за сенсациями.

Есть такое понятие о врожденной интеллигенции, т.е. и вырос человек в рабоче-крестьянской среде, и путь жизненный начался «от станка», и образования высшего нет. А поговоришь с таким человеком, сделаешь с ним общее дело, и уже видишь, что он сто очков вперед дает некоторым, которые и должности занимают, и дипломы имеют. Вот и Михаил Олейник просто не умел быть грубым, он всегда оставался спокойным, вдумчивым, рассудительным, вежливым. В работе с людьми ему помогала его просто феноменальная память — тоже признак хорошей человеческой породы. Он никогда не забывал имен и фамилий героев своих журналистских публикаций. И хотя предпочитал писать про обычных людей, отлично знал весь вяземский директорский корпус, в любой момент мог вспомнить их всех поименно, да еще с номерами телефонов и полным послужным списком. Это был живой справочник, весь многолюдный экономически развитый в те времена Вяземский район был у него в голове. А еще он был музыкантом. В вяземском духовом оркестре четверть века назад всегда слышался голос его трубы.

Журналист Михаил Олейник был человеком своего времени, и он навсегда ушел вместе с тем временем. Ушел вместе с многочисленными молочно-товарными фермами и доярками-трехтысячницами, о которых он почему-то знал, хоть и не работал в сельхозотделе. Ушел вместе с механизированными автоколоннами, заводами и ремонтными мастерскими, вместе с передовиками производства, комсомольско-молодежными бригадами и переходящими красными знаменами. И ведь знал, какой передовик и за что какую грамоту получил, или трудовую медаль, или даже орден. У него было не очень крепкое здоровье, и он не встретил двадцать первый век. А ведь не раз говорил о нем, представлял, мол, что ж там будет, в том будущем… И так жаль, что уже нельзя с Михаилом Трофимовичем на улице встретиться и поговорить, услышать его рассказы о людях, о музыке, о прошлом и о том, чего уже никогда не будет.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *