Выжили в пекле войны

Мои родители не любили вспоминать про войну. Отец Николай Филиппович Евтихов родился в селе Курганье Рославского района Смоленской области 22 августа 1919 года. До войны работал трактористом в колхозе. В армию был призван 5 сентября 1941 г. Всю войну прослужил при 260 БАО аэродром обслуживания — с 1941 года по май 1943- го. С мая 1943 г. по июнь 1946 г. — в 67 аэродром техполк. Получил три тяжелых и одно легкое ранение. Дошел до Берлина, был награжден медалью «За победу над Германией» и медалью «За взятие Кенигсберга».

Пока отец освобождал нашу Родину от фашистов, мама, Елена Матвеевна Жукова, попала в самое пекло военных действий. Родилась она там же в Смоленской области, в 1924 году, только в другой деревне. Работала в колхозе, была комсоргом. Когда в деревню пришли немцы, ей пришлось прятаться в колодце, стоя по пояс в ледяной воде. Вылезали только ночью, чтобы накопать картошки и сварить в овраге. Немцы с нашими людьми не церемонились, входили в деревни, как к себе домой. Впереди немецких машин ехали мотоциклисты и стуком в окна предупреждали жителей, чтобы они освобождали дома, дабы не сгорели в огне. Если в доме висели иконы, то немецкие солдаты молча уходили из него. Если же таковых не было, то они подносили горящий факел к соломенной крыше, и дом мгновенно превращался в пепелище. Из 100 домов в деревне осталось всего 10. В оставшиеся жилища немцы заносили солому, сено и устраивали помывку своих бренных тел. Бедные дети и хозяева прятались на русских печах и с ужасом смотрели на все это безобразие.

Молодые женщины мазались сажей, распускали волосы, изображая сумашедших, чтобы только их не угнали в Германию или не изнасиловали. Мама рассказывала, что немцы опустошали амбары с зерном и высыпали на землю лошадям под ноги. Однажды немцы увидели у мальчика в руках уздечку, тут же его расстреляли в упор из автомата. Как-то ночью к бабушке под видом партизана постучался полицейский и попросил хлеба. А наутро ее вызвали в полицию и устроили допрос, кому она выносила хлеб. Когда немцы покидали разоренные деревни, то жителям приходилось жить в землянках. Копали гнилую мороженую картошку и этим питались.

Отец пришел с войны в 1945 году, встретил маму, и 8 октября 1945 года они зарегистрировали свой брак. Попали они на Дальний Восток по приглашению родственника, в то время председателя Вяземского сельского Совета Афанасия Григорьевича Горбачева. В 1946 году отец устроился на работу электромонтером восстановительного поезда станции Вяземской. Жили мы в бараке в однокомнатной квартире с одним большим окном, который находился за старой железнодорожной больницей. Он и поныне там, только реконструированный. Подзаработав немного денег, родители купили небольшой домик. Перед самой денежной реформой, в 1946 году, в большом сарафанище со множеством карманов для денег, распродав все то, что осталось после немецкого нашествия, приехала со Смоленщины бабушка Ефросинья с маминой племянницей Евгенией Гомонковой (Одут). Отец рассказывал, что они там настолько наголодались, что пока она дойдет с хлебом до дома, от этого хлеба, купленного на талоны, оставалась одна корка. Пока бабушка доехала до ст. Вяземской, деньги превратились в «фантики», на которые смогли купить только корову и швейную машинку.

В 1949 году мама устроилась на работу в третье отделение дороги. Мама по своей натуре была оптимисткой. Она всегда ходила с улыбкой, чтобы ни случилось, наравне с отцом и косила, и пахала. Как говорили, и в горящую избу войдет, и коня на скаку остановит. Так это про мою маму. У нее все в руках горело, она и вязала, и шила, и вышивала. Жили своим хозяйством. Мы с братом приучены были с малого детства к труду. И моих детей Рудольфа и Виталия отец научил всему — и косить, и строить, и пахать. За это ему большое спасибо.

Моих родителей уже нет в живых. Мама умерла в 65 лет от болезни, приобретенной во время войны. Дали о себе знать дни, проведенные в ледяной воде колодца. Отец дожил до 84 лет.

Галина Семенова, г. Вяземский