Собственник сбросов — Водоканал

ryshei.jpg

Жители г. Вяземского обратились к общественному экологическому инспектору Хабаровского края Роману Николаевичу Макарову с жалобой на сбросы городских нечистот в ручей. О том, что удалось сделать, общественный инспектор рассказал «ВВ».

— Я хочу отметить, что сегодня ко мне, как к инспектору, обращаются жители района. Предприятия и предприниматели, которые воздействуют на окружающую среду, пока остаются в стороне.

Основная масса жалоб связана с загрязнением водных источников. Это и понятно. Вяземский водоканал без очистки осуществляет сбросы в водоемы. В основном тревогу бьют пенсионеры, проживающие в частном секторе, где рядом с домами проходят эти нечистоты. Люди дышат этим воздухом, причем, запахи периодически усиливаются. Есть ситуации, когда дети переехали в другие города, родители собираются к ним, но не могут продать свое имущество только потому, что их жилье находится в зоне экологического бедствия. Именно так можно охарактеризовать такое соседство.

В данном случае отрабатывалась жалоба, поступившая от жителей улицы Котляра. Они обратились ко мне после выхода статьи «Экология без санкций» в декабрьском номере газеты «Вяземские вести». До этого со своей проблемой люди обращались в прокуратуру, в краевые инстанции. Вместо результата получали отписки. С их слов, тяжба длится долгие годы. Есть жалобы с улицы Февральской, где обозначена та же проблема.

Для Вяземского это, действительно, серьезная проблема. Целый город «стекается» нечистотами в безымянный ручей, который впадает в реку Вторая Седьмая, а затем и в Уссури.

В итоге обращений жителей улицы Котляра был составлен акт о нарушении природоохранного законодательства, сделан фотоотчет. Материалы были отправлены собственнику отходов — водоканалу. Была проведена проверка со стороны Росприроднадзора.

По итогам проверки, Управление регионального государственного контроля и лицензирования сообщило: «В результате административного расследования на ООО «Вяземский водоканал» составлены протоколы об административных правонарушениях по ст. 7.6, ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ, по итогам рассмотрения дел ООО «Вяземский водоканал» привлечено к административной ответственности, а также указанному лицу выдано представление об устранении причин…». Предприятию рекомендовано принять меры по недопущению сброса неочищенных сточных вод из системы водоотведения на почву с последующим их поступлением в реку Вторая Седьмая.

Уточню, что статья 7.6 — это самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий. Предусматривает наказание на должностных лиц от 10 до 30 тысяч рублей, на юридических лиц — от 50 до 100 тысяч рублей или административное приостановление на срок до 90 суток. Статья 8.13 — нарушение правил охраны водных объектов влечет наложение штрафа на должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей, на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей.

Начинать надо с того, что каждый водный объект, используемый предприятием, должен быть оформлен в пользование надлежащим образом. Санитарными нормами и правилами установлены нормативы загрязняющих веществ, которые допустимы для здоровья человека и для окружающей среды. Вяземский водоканал осуществляет сброс воды, в которой есть загрязняющие вещества, они не должны превышать установленные нормативы. Для этого требуется очистка. Пока же в Вяземском сбросы никто не очищает. Ни на одной автозаправочной станции не видно сооружений по очистке стоков, содержащих нефтепродукты, они с осадками и талыми водами поступают на грунт и потом, загрязняя почву, попадают в водоемы.

Кто-то скажет, что эта проблема не имеет решения. Не соглашусь. В этом направлении должны работать сообща, как собственники отходов — Водоканал и другие предприятия, так и муниципальные власти, на которых лежит большая ответственность за жителей района.

Со стороны администрации нужно всеми возможными и невозможными способами добиваться финансирования строительства очистных сооружений. Опыт показывает, когда в проблеме заинтересованы, тогда находят и возможности, и финансирование. Существуют программы на федеральном уровне. Депутаты районного Собрания тоже не реагируют на проблему, хотя могли бы инициировать на высший уровень законодательной власти свои предложения.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *