В кризис — надеяться на себя

image_(1).jpg

Ситуация на рынке труда сегодня достаточно напряжённая. Этому способствуют экономические сложности, проводимая повсеместно оптимизация затрат. Рассказать о нынешнем положении дел в сфере занятости мы попросили и.о. директора КГКУ «Центр занятости населения г. Вяземский» О. А. Жилина.

ы вы охарактеризовали ситуацию на рынке труда в районе? Как много обращений сегодня в службу занятости?

— Ситуация в сфере трудоустройства непростая, но далеко не критичная. С начала года до мая 2016 года в ЦЗН состояло на учёте в среднем 420 безработных граждан.

С мая наблюдается некоторый рост. Например, на 23 мая количество зарегистрированных безработных выросло до 468. Это естественный ежегодный прирост за счёт увольнения сезонных рабочих, в основном, кочегаров. Каждой весной к нам на учёт становятся 100-120 сезонных работников, пока не все из них подошли.

Ожидается увеличение числа безработных из-за сокращения штатов в ряде бюджетных учреждений, в фискальных и других органах. Это общая тенденция, связанная с обстановкой в стране, дефицитом бюджета, намеченными реорганизациями в силовых структурах.

В условиях непростой экономической ситуации, когда оптимизируются затраты бюджетных организаций, предприниматели также стараются сократить свои расходы, в том числе, и на персонал. Уже есть данные о сокращении штатов ООО «Агро-Бизнес», ликвидации структурных подразделений филиала «Росбанка» и других. В связи с этим, ожидается высвобождение ещё 113 человек.

Некоторые организации идут по другому пути: чтобы не увольнять работников, сокращают рабочие дни. Например, ООО «Водоканал» прислал уведомление, что с 1 июня они переводят персонал на сокращённую рабочую неделю.

— Основная задача центра занятости — найти человеку работу. Скольким безработным вы помогли вновь трудоустроиться?

— С начала года из числа обратившихся граждан мы помогли 65-ти безработным. Из них трудоустроено по направлениям службы занятости и по имеющимся вакансиям — 35 безработных, ещё 30 человек нашли работу самостоятельно.

Хорошо работает программа переобучения. Однако, если в прошлом году госзадание по ней составляло 65 человек, то в 2016 году средства выделены на 25 человек. Тем не менее, на эти деньги (уложившись в отпущенные годовые лимиты) мы выучили 41 безработного по профессиям: водитель автомобиля категории «Е», машинист бульдозера и экскаватора, охранник, повар, слесарь по ремонту автомобилей.

В 2016 году выделены средства на обучение женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребёнком до 3-х лет. Трое безработных женщин по этой программе получили профессию оператора ЭВМ с изучением востребованной у работодателей программы «1С».

Проводится работа по временному трудоустройству граждан. В основном это общественные работы. По сравнению с предыдущими годами, количество занятых в них значительно снизилось, что связано опять же с оптимизацией бюджетных средств. С июня планируется трудоустройство несовершеннолетних в свободное от учёбы время. В 2016 году будет временно трудоустроено 90 несовершеннолетних, в том числе 37 на базе молодёжного центра, остальные распределены между школами района.

— Как человеку с ограниченными возможностями найти работу?

— Трудоустройство слабо защищённых слоёв населения проблематично. Зачастую тех профессий, которые инвалиду рекомендует врачебная комиссия, нет в банке данных. В районе мало предприятий, которые имеют квоту на трудоустройство инвалидов (штатная численность 100 человек — одно квотируемое место).

К сожалению, в этом году закончила свою деятельность очень перспективная программа трудоустройства инвалидов на оборудованные, оснащённые места, по которой работодатель получал средства и приобретал всё необходимое для организации рабочего места. В прошлом году 2 человека по данной программе были трудоустроены.

В этом году по программе самозанятости два инвалида открыли своё собственное дело с получением субсидии в размере 100 тысяч рублей каждый.

— Более семи лет в районе действует государственная программа самозанятости. Как вы можете оценить её эффективность?

— В желающих открыть своё дело недостатка нет. С начала действия правительственной программы более 200 безработных стали предпринимателями: создали крестьянско-фермерские хозяйства, ИП.

Проведённый анализ за три года (2013-2015) показал, что не все они смогли удержаться на рынке. Закрыли фермерские хозяйства и ИП 14 из 37 или 38%. Основными причинами прекращения деятельности стали: превышение расходов над доходами, увеличение пенсионных и страховых взносов, окончание срока договора аренды и отсутствие подходящего помещения для продолжения деятельности, трудности с предоставлением отчётности, рост цен на корма, другие причины (переезд, болезнь).

Однако самозанятость остаётся одной из приоритетных программ, особенно в условиях кризиса. И хотя каждый год снижается количество мест для её участников, не исключается возможность, что в 2017 году количество мест возрастёт.

— Сколько вакансий на сегодня в банке данных ЦЗН? Каких работников предпочитают работодатели?

— Надо отметить, что количество вакансий, подаваемых работодателями, в последнее время сокращается. В банке вакансий сегодня 55 профессий. Требуются врачи, фельдшеры, медицинские сёстры, санитары, продавцы, учителя, преподаватели, воспитатель в детский сад, музыкальные руководители, повара, пекари, грузчик, заведующие ФАПами, главный инженер в ООО «Амурметалл-Ресурс», кухонный рабочий в пионерлагерь и другие.

В основном, работодателям требуются квалифицированные кадры с опытом работы.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *