Цыплят по осени считают

kozelkov.jpg

Большое подворье нового фермера из села Забайкальского 56-летнего Валерия Алексеевича Козелкова расположено в живописном месте, на пригорке неподалёку от реки Уссури.

Она привлекает внимание обилием строений и ухоженными грядками. На 20 сотках ведётся строительство нового дома, сарая, погреба. На аккуратных грядках — ни единого сорняка.

Его фермерское хозяйство совсем молодое и образовалось в этом году благодаря государственной программе самозанятости, которой Валерий воспользовался, будучи безработным.

— На учете в центре занятости я простоял недолго, где-то месяца полтора, — рассказывает Валерий Алексеевич. — Когда предложили стать фермером, долго не раздумывал, так как всегда держал на подворье разных животных. Крестьянская работа мне знакома не понаслышке. Будучи пятилетним ребёнком, уже помогал матери в колхозе. Жили мы тогда в Сибири, где тоже держали большое хозяйство. Без коровы-кормилицы не обходился ни один двор. Тогда деревенских детей воспитывали трудом и личным родительским примером.

До сих пор в его памяти вкус свежего деревенского хлеба и наваристых щей из настоящей глинобитной русской печи. — Достанешь в школе на перемене ароматную краюху хлеба, — вспоминает Валерий, — нам, ребятам, она казалась вкуснее любого шоколада.

Его трудовая копилка включает работу водителя, механизатора, строителя. Немало помотала жизнь по северным просторам края (на золотодобыче, лесозаготовке, строительстве нового города), но притянуло село Забайкальское своей красотой и уникальной природой. Главная помощница фермера — жена Людмила Константиновна (мастер в ЖКХ), которая поддержала его на фермерском поприще и бизнес-план помогла составить.

— Муж у меня хозяйственный, работящий, — рассказывает о супруге Людмила. — Вся работа на нашей фазенде на нём держится. Ещё он сам строит двухэтажный дом, где блоки для стен заливал вручную. Действительно впечатляет масштаб работ, которые уже проделал этот неутомимый труженик. Трудно поверить, что практически в одиночку он подвёл дом почти под крышу. — Сдерживает строительство финансовая составляющая, — говорит фермер. — Но постепенно построю родовую усадьбу, которая достанется впоследствии если не детям, то внукам, которые живут в Хабаровске. У супругов четверо детей и шестеро внуков. Они регулярно наведываются в село, помогают родителям с посадкой огорода.

Подсобное хозяйство у фермера немаленькое. На полученную от ЦЗН субсидию в 100 тысяч рублей (как инвалиду она максимальная), Валерий купил двух бычков, поросят, кур, уток и корма. Приобрёл инкубатор и уже вывел молодняк птицы, которому в мешанку для лучшего роста добавляет свежую крапиву. У него есть собственная дробилка, на ней производит зерновой размол для животных. Проблем с приобретением зерна нет, так как в Забайкальском фермер Смищук выращивает продукцию растениеводства. Выручает Валерия машина — минигрузовик, на котором подвозит корма, ездит в Вяземский по разным делам. А дел немало, особенно с оформлением документов.

Удивительно, но Ва-лерий Алексеевич ни разу не пожаловался на обилие бумаг и справок, которые пришлось готовить, когда создавал КФХ. Наоборот, просил отметить, что во всех властных структурах ему шли навстречу и без волокиты помогли быстро всё оформить. Фермер выражает благодарность сотрудникам центра занятости и специалисту сектора поддержки предпринимательства, некоммерческих организаций и гражданских инициатив районной администрации И.В. Браге.

Он уже подумывает об участии в грантах, чтобы приобрести необходимую технику для самостоятельной заготовки кормов.

Отмечает, что часто подходят молодые жители села, интересуются, какие трудности были в создании фермерского хозяйства, насколько это реально в нынешних условиях. — Меня радует, что молодёжи это интересно, — говорит Валерий. — Я всё подробно объясняю, призываю не бояться, надеяться на себя, работать от зари до заката и все получится.

Я сам всю жизнь трудился и буду работать, насколько хватит сил. Пока, правда, расходов больше, чем доходов. Но, цыплят по осени считают, — сказал в завершение разговора этот человек-оптимист.

Назвать его возможности ограниченными (официально он на инвалидности) ну никак не получается. Наоборот, хочется пожелать Валерию Алексеевичу успехов на нелёгком фермерском поприще.

Марина Бакицкая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *