Гимн матери

slide_1.jpg

Чем дольше я живу, тем более настойчиво совесть взывает: напиши о матери, расскажи о доброте ее, каким хорошим другом была, о ее чуткости, покайся в своих грехах.

На этот счет вспоминаю, каким неразумным бывал я порой. Как говорил во время ссор: «А лучше бы мы в детдоме жили». И надо было видеть, какую доставлял я горечь и обиду матери этими словами. Из ее глаз готовы были брызнуть слезы. В большом расстройстве, негодовании мама отвечала: «Сколько вас было, и ни один не умер». Она говорила правду. Первым, с кем могло случиться такое, был я.

Мы жили в п. Соболево. В военные годы питались чем Бог даст. И я заболел. Виновата была соя. Переусердствовал и что-то произошло с желудком. В поселке помочь мне не смогли, хоть был там фельдшер. Это было в 1943 г. Мать забеспокоилась за мою жизнь и хоть было, думаю, не просто, нашла лошадь и, посадив меня верхом, повезла в больницу в Вяземский. Этот день глубоко осел в моей памяти. Была прекрасная погода. Начало лета. Обилие птиц. Их пение очаровывало. Но доехать благополучно до больницы не удалось. Я упал с лошади и дальше что было — не помню. Знаю только, что мать доставила меня до Авана, там нашла телегу, и так я оказался в больнице. Лечение было успешным. Так что я не умер. Как я заметил, находясь в больнице, в военные годы очень любили детей. Отношение к ним было не просто заботливое, но и ласковое. Может быть поэтому эта поездка мне так запомнилась.

Войдя в возраст, я стал читать серьезную литературу. И тогда прочитал роман Сервантеса «Дон Кихот». И узнал, что эта книга занимает первое место в мировой художественной литературе, а Дон Кихот имеет определение — рыцарь печального образа. Тогда же узнал, что он предложил считать главным грехом неблагодарность. Он стал жить во мне, я как бы сроднился с ним. Он украшал мою жизнь.

Вторым, кто был кандидатом на печальную участь, был брат Володя. В 1946 г. осенью мы переехали в поселок Садовый, тогда — селекционная станция. Чтобы охарактеризовать период жизни, что мы там прожили, я вспомнил фразу из поэмы А.Блока «Ветер, ветер, во всем белом свете». Догадываюсь, что Блок имел ввиду революцию, но что материальный ветер был в нашей квартире — это точно. Жили очень трудно. Володя постоянно простывал — он же был младенец. И если бы не мать, он не выжил бы, наверное.

Спустя некоторое время, нам с матерью представилась возможность совершить еще одно путешествие. В 1949 г. осенью по трассе мы пошли в с. Отрадное.

Шли весело. Перефразируя фразу Е.Леонова — хорошо сидим в фильме «Осенний марафон», я бы сказал — хорошо шли. Говорили об обычном, но моя мать была человеком серьезным. Она решила дать мне урок нравственного воспитания. И мы заговорили о глобальных вещах. Мать сказала, что главное в жизни — иметь хороших друзей, с которыми интересно общаться, которых уважаешь и любишь, и за которых пойдешь в огонь и в воду.

Несколько позднее я познакомился с книгами французского летчика и писателя Экзюпери — полное имя его не помню, и знал его ставшее крылатым изречение. Помню только смысл: «Способность людей к взаимному общению — есть великий дар».

Воспользуюсь обложкой книги Антуана Экзюпери «Планета людей» для иллюстраций этой мысли. Картина мне понравилась. На ней изображены три летчика. Видно, что это близкие люди. Один говорит, а два других слушают. Но как слушают! Лица у них озарены внутренним огнем. Они просто впились глазами в говорящего. Как можно предположить из текста книги, они длительное время не виделись и сейчас наслаждаются общением, готовые, думаю, на всякие жертвы. Это крепкая мужская дружба.

Впереди нас ожидало еще одно событие. Мы увидели зверька. Он передвигался. Раньше я не знал его. Он изгибался туловищем, а затем выпрямлялся и так передвигался. Это была выдра.

Я никак не мог понять, почему с ней связано осуждение женщин.

Это мне стало понятным после фильма «Калина красная».

По фильму В.Шукшину предложили работу шофера для перевозки по району женщины — юриста. Но он смог быть на этой работе всего один день. Во время остановки между ними произошел разговор. Женщина оказалась очень грубой, высокомерной, лишенной чуткости и совести особой. Вместе с Шукшиным негодовал и я. У меня открылись глаза — за какие качества женщину можно представлять через образ зверька.

Благодарю Бога, что у меня совсем не такая была мама. Она была очень чуткая, добрая и заботливая. Большую часть жизни мне пришлось жить вдали от дома, и часто возникали материальные трудности. И каждый раз я не оставался с ними. Мать всегда приходила на помощь — то посылку пришлет, то денег.

Вспоминая сейчас ее жизнь, могу сказать, что она была трагическая. Особенно в последние годы. Она заболела склерозом и стала убегать из дома. И благо, ее всегда приводили. Но хорошо, когда лето и день. В последнее время стала убегать и ночью, и в мороз, помню три таких случая. Первый раз привел ее Кирейто В. Хоть это и было давно, но я до сих пор помню об этом и благодарю его. Во втором случае она оказалась в районе конторы ЛПХ полураздетая. Ее обнаружил мужчина. Он завел ее в барак, и мы нашли ее утром. А на третий раз нашел ее я сам. Она сильно замерзла и была в снегу, очень обрадовалась.

Во время этой болезни она постоянно говорила: «Как я сюда попала?». Говорила с отчаянием в голосе.

А когда умирала, все спрашивала: «Где мои люди?». Имела ввиду детей. Все приехать, по разным причинам, не смогли.

И теперь, думаю, пришло время сказать: «Вся ее жизнь была подвигом, и я бесконечно ей благодарен». Сам в преклонном возрасте, но все чаще вспоминаю детство, свою маму. Низко кланяюсь ей. Мир ее праху…

Евгений Гринберг

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *