Лишь бы погода не подвела

lishbi.jpg

На поля кукелевского отделения ОАО «Хорское» мы приехали в один из дней, когда погода благоприятствовала посевным работам. Бригада механизаторов вела сев на системе «Победа».

Эти поля когда-то принадлежали Дормидонтовскому совхозу, но уже 20 лет земледелием здесь занимаются жители села Кукелево, трудоустроенные в сельскохозяйственном предприятии, прописанном в Лазовском районе.

Посчастливилось на погрузке зерна застать часть бригады. Вот эти ребята на снимке: Олег Сенин, Фазлидин Бабаев, Алексей Коротченко, Андрей Ковалик и Александр Пономаренко.

После фотографирования для газетной полосы механизаторы повели сеялки в поле, а грузовая машина отправилась за новой партией семян.

Управляющий отделением Александр Павлович Гаврильчук, несмотря на плотный график работы, согласился рассказать о ходе сева на отделении предприятия «Хорское».

— У нас на отделении планировали посеять 100 га ячменя, 150 га пшеницы, 250 га овса и 50 га однолеток — итого 550 га.

На сегодняшний день наши механизаторы посеяли ячменя 130 га. Пшеницу сеять не будем, потому что перекрыли ее объемы на других отделениях хозяйства. Сроки посева ячменя и пшеницы уже ушли. Сейчас высеваем однолетние травы и овес. На сегодняшний день уже посеяно 220 га овса.

В бригаде вместе со мной 13 человек — механизаторы, сторожа. Костяк бригады прежний. На подготовке почвы работают Александр Александрович Пономаренко, Сергей Добрецкий, Григорий Ли, Олег Бабанов, Сергей Макушев, Евгений Еникеев. На сеялках Александр Семенович Пономаренко и Андрей Ковалик. Зерно подвозит Олег Сенин, на его погрузке Леонид Коротченков и Фазлидин Бабаев. Жаль, заболел Сергей Ивачев, он хорошо знает свое дело. Скорейшего выздоровления ему.

Если практически посчитать по посевным дням, то на отделении за один рабочий день в среднем сеем 30 га. При норме 11 га на сеялку, у механизаторов получается по 15 га. Если бы не было этой грязи, то каждый бы мог по 20 га и больше давать. Бригада работает хорошо, претензий к механизаторам нет.

Готовим землю по 10 часов. А посев ведем в зависимости от наличия зерна, до самой его выработки. Это может быть и 10 часов, может и больше. Посевной материал и ГСМ с центральной усадьбы доставляют бесперебойно.

Организовано хорошее бесплатное питание. С центральной усадьбы хозяйства привозят обед, а вечером выпечку. Полностью урегулированы вопросы выплаты заработной платы. С прошлого года ее не увеличивали. Хоть и маленькая, но стабильно вовремя. В среднем на посевных работах от 15 до 20 тысяч рублей и выше. От сроков зависит. Если быстро посеем, то есть зарплата. Если мы из-за дождей пять дней не работали, то и зарплата соответствующая.

Огромный опыт работы в сельском хозяйстве позволяет управляющему отделением тонко чувствовать дыхание земли. В прошедшей снежной зиме, по мнению земледельца, и плюсы были, и минусы. Земля не промерзла, снег не вытаял, а испарился. Есть влага, но поля не подошли в сроки — это значит, что не получилась посевная по черепку, объясняет Александр Павлович. Нет черепка, зерновые заведомо проигрывают в урожайности. По срокам не посеяли ячмень и пшеницу, а ведь основа корма для животноводства — хлеб.

Темпы посевной на отделении сдерживает погода. Да и технику, на которой приходится работать, высокопроизводительной не назовешь. Как выразился управляющий, новой техники нет, как была при социализме куплена, так и работает, а демократия нового ничего не дает. По традиции обслуга машинно-тракторного парка идет на полевом стане, все несложные ремонты производятся в поле. Если требуется ремонт посерьезней — уходят на базу отделения.

Еще Александр Гаврильчук подметил: «Обратите внимание, по телевидению в сюжетах программы «Сельский час» по всей России трактор ДТ 75 уже нигде не показывают, а у нас их 4

Еще одна проблема — кадровая. Не идет молодежь на тяжелый труд, на старую технику. Так что, поколению нынешних механизаторов низкий поклон за стойкость и самоотверженный труд.

Вот так на практике государство поддерживает дальневосточных аграриев. Технику сельхозпредприятие купить не в состоянии. И как же ему участвовать в стратегических планах государства по импортозамещению? Даже в нашем районе перестали готовить механизаторов на профессиональной основе. Субсидии на гектар посевной площади в этом году заметно урезаны.

Вот что думает по этому поводу мой собеседник: «Карабкаемся пока сами. Это лично мое мнение. То, что по телевизору и в газетах говорят о поддержке сельского хозяйства, не про наши территории. Возможно, деньги долго едут до Дальнего Востока — ведь тысячи километров от Москвы. На сегодняшний день мы почти отказались от удобрений. В хозяйстве средств нет. О чем это говорит?

Сейчас понемногу даем селитру и диаммоний. Процентов 50 урожая не дополучим. Если в прошлом году на гектар было по 90 кг удобрений, то в этом году 30-40 кг. Также будем высевать сою. На нее оставили удобрения, но не в полном объеме. Если потеряем сою, потеряем деньги».

На кукелевском отделении предполагается посеять 550 га сои. В летние месяцы здесь нужно заготовить 700 тонн сена. Такое задание у бригады было в прошлом году. Техника для сенокоса практически готова. Есть проблема с косилкой-плющилкой. По всей видимости, будут переходить на роторные косилки, у которых захват гораздо меньше, а это дополнительные трудозатраты и расход горючего. Только бы погода не подвела.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *