Одна троих вырастила

melnikova.jpg

Моя мама Софья Васильевна Мельникова — замечательный человек, с яркой и удивительной судьбой.

Она родилась в селе Котиково, куда в начале ХХ века по переселению приехала большая семья её родителей, состоящая из 11 человек, где младшей была моя мама. Дедушка служил в отряде Погорелова, воевал с японцами. Бабушка вела домашнее хозяйство, а оно было немаленьким: лошади, коровы, другая живность. От одних гусей — луг становился белым, как зимнее поле.

В 1938 году семья переехала в Вяземский. Построили просторный дом, при котором был не только огород, но и прекрасный сад. В 1943 году после окончания ускоренных курсов при Хабаровском педучилище маму направили работать в третью школу. Её учениками были те, кто днём работал, а вечерами садились за парту. Мама вспоминала: «Мне было неловко, что мои ученики старше меня на 5-6 лет. Парни улыбались, подшучивали, посылали записочки». Молодую симпатичную учительницу с двумя чёрными косами ниже пояса, это смущало. Она краснела, бледнела. Мама была очень скромным человеком.

В 1945 году она перешла на работу в первую школу, преподавала историю и географию. За ней стал ухаживать молодой педагог, который вёл военное дело, за него она впоследствии вышла замуж.

Первый раз в первый класс

В семье было двое маленьких детей, когда родители переехали в 1951 году в пос. Николаевку под Хабаровском. Там была хорошая большая школа, куда я пошла учиться в первый класс. Букварей не было, и мама сшила мне самодельную азбуку. Это была картонка, обшитая тканью с небольшими карманчиками для букв. Только во втором классе мне выдали учебник. Училась я на отлично, да и как можно было подводить маму, которая работала в этой же школе учителем. У неё было много подруг-учителей. Ученики постоянно приходили к нам домой, она много занималась с ними дополнительно. Дома всегда стояли цветы, которые дарили благодарные школьники.

Помню, как мама сильно плакала, когда умер Сталин. Она была большим патриотом, рано вступила в партию, вела большую общественную работу. Её все любили: и учителя, и ученики, и мы — её родные дети.

В 1954 году родился мой младший брат Серёжа. Жизнь с отцом не сложилась, и в 1957 мы с мамой и двумя братьями вернулись обратно в Вяземский. Мама стала растить троих детей самостоятельно.

Вечера семейного чтения

Мама устроилась на работу во вторую школу. Была завучем, а также преподавала историю и географию. Заочно окончила пединститут (его тогда называли учительский институт). От школы дали квартиру на первом этаже в доме, где сегодня детский сад № 2. С соседями по коммуналке жили дружно. Тогда люди были добрее, помогали друг другу.

Старший брат Виталик поступил в Уссурийское суворовское военное училище, где проучился с 4 по 11 класс. Надо отметить, что поступить туда было непросто. Из 23 ребят только двоих взяли, остальные не прошли по успеваемости и здоровью. Брат у нас был крепыш. На небольшую зарплату учителя мама находила возможность приготовить вкусную и полезную пищу. Я очень любила ходить с ней раз в неделю по воскресеньям на рынок за свежими продуктами. Покупали мясо, молочку, потом дружно лепили вареники с творогом, делали фаршированные блинчики. Мама хорошо готовила. Её потрясающие борщи и солянку вспоминаю до сих пор. Если брали конфеты, то делили на всех поровну, в основном это были карамельки в бумажках.

Как и все дети, мы очень любили праздники. На Новый год мама готовила нам подарки. В бумажные кулёчки укладывала мандарины, яблоки, конфеты, мятные розовые пряники в виде слоников и медвежат. Младшему из детей завязывали глаза, и он говорил, кто получит тот или иной подарок. Семья была дружной: вместе наряжали ёлку, вручную делали гирлянды из бумажных колечек, раскрашивая их в разные цвета. Любили книги. В выходные дни после вкусного обеда устраивали коллективные чтения. Я читала вслух книжку про Незнайку или «Приключения Буратино». Потом обсуждали прочитанное, отмечая, кто положительный или отрицательный герой и почему. Мама была для нас абсолютным авторитетом, добрым, строгим, но справедливым. Она никогда не повышала голос, но слушались её беспрекословно. С детства мы обращались к маме только на «вы».

Учила доброму отношению к людям

Послевоенная жизнь была тяжёлая, но мы не унывали. Большим подспорьем стали огороды, домашние животные. Помню, как в доме вместе с нами в холода жили куры, они неслись всю зиму. Нас, детей, с раннего возраста приучали к труду: пилили доски на дрова ручной пилой, носили воду с водокачки на коромысле, поливали и пололи огороды. За городом на учительском поле сотрудники школы сажали много картофеля. Выращенный урожай на телеге, запряженной лошадью, развозили хозяевам. Школьный конюх Умрихин сажал детей на мешки с картофелем, так мы добирались домой. У школы было собственное подсобное хозяйство: держали кроликов, выращивали на школьных грядках тыкву, кабачки, другие овощи.

Животных, природу любили и тащили в дом разных зверушек. Брат Сергей ходил в тайгу за грибами. Как-то принёс из леса шуструю белочку. Она жила у нас в клетке более 2-х лет, потом отпустили на волю. Когда жили в доме по улице Милицейской, я как-то привезла из Приморья ёжика. Этого ночного жителя за его шумный топот запомнили все соседи. Анна Петровна Кольцова, чья квартира была за стенкой, шутила: — Сонька, я на тебя в НКВД пожалуюсь, чего ты там по ночам выстукиваешь?

Будила меня мама в 6 утра, чтобы до школы успела постоять в очереди и купить кукурузного хлеба. Деревянный магазин располагался на той же улице Милицейской, на этом месте впоследствии построили типографию, сегодня здесь редакция газеты «Вяземские вести». Купив хлеба (давали по две булки в руки) бежала домой, брала портфель и шла в школу.

На выпускной вечер деньги мы — старшеклассники зарабатывали сами. Разгружали вагоны с углём, кололи дрова, всё заработанное шло на закупку продуктов для стола, лимонада, мороженого.

С теплотой вспоминаю ваши уроки

Мама учила нас доброму отношению к людям. Говорила: «Лучше десять раз сделать добро, чем один раз — зло». Людей надо уважать, быть к ним терпеливой. А ещё она была оптимисткой и часто шутила.

Ложилась мама поздно. Встаю ночью водички попить, а она опять за столом сидит, готовится к следующим занятиям, причём не по учебникам, а с дополнительным материалом из газет и журналов. Её уроки были интересными, это отмечали многие ученики, на них всегда была абсолютная тишина.

Бывшие ученики часто присылали маме добрые письма. Например, Витя Антоненко признавался, что никогда не забудет её увлекательных уроков, потому что «вела их учитель С.В. Мельникова так, что заслушаешься». С севера писала Лида Жаркова: «С уважением, любовью и благодарностью вспоминаю ваши уроки». Из-за границы (Германии) слал весточку Игорь Филиппов: «Я вас ценю и уважаю, как преподавателя, благодарен за то, что нашёл свою дорогу в жизни». Он стал впоследствии военным. Писем и поздравлений к праздникам приходило очень много.

Дружить и ценить друг друга

На 16-летие мама подарила мне классный по тем временам подарок — радиолу. Одноклассники приходили к нам домой послушать пластинки: М. Магомаева, М. Бернеса, Г. Великановой, Э. Пьехи, И. Кобзона. Когда я училась в медицинском училище, мама старалась одевать меня получше, говорила: «Ты девушка на выданье, надо одеваться красиво», откладывала с каждой получки немного денег и покупала новые вещи. Никогда не забуду белое гофрированное платье, что она привезла мне из Болгарии (ездила туда по профсоюзной путёвке). А первый модный костюм из жёлтой шерсти и туфли купила мне ещё в 10 классе.

Я была счастлива, когда на летние каникулы приезжал старший брат Виталик в своей суворовской форме — чёрной с красными лампасами. Он был очень красивый. Мы ходили гулять по городу, и все девчонки обращали на нас внимание, завидовали, я им очень гордилась. Брат учился на отлично, его каждый год командировали в Хабаровск на Парад Победы. Без курсантов Уссурийского суворовского училища не обходился тогда ни один парад. На обратном пути он заезжал на сутки домой в белом парадном кителе с белоснежными перчатками, то-то было радости.

Благодаря маминой заботе и помощи, я выучилась на зубного врача, почти 45 лет отдала этой профессии. Старший брат Виталий после суворовского окончил Киевское высшее военное училище, был профессиональным военным. Младший Сергей — инженер-строитель (окончил политехнический институт), живёт с семьёй в Хабаровске.

Сегодня мама находится в Хабаровске у Сергея. На семейном совете решили, что там ей будет лучше: отдельная комната, больше условий для полноценного ухода и лечения. Да и она сама так захотела, жить у младшего сына. Часто созваниваемся, навещаем. Краевые врачи вылечили ей ноги, нормализовали давление, оно сегодня, как у космонавта, 120/80. Маме 8 марта исполнилось 89 лет. Жаль, что она плохо слышит, а то могла бы немало рассказать о своей жизни в трудные военные годы.

Мы благодарны дорогой мамочке за то, что она всех нас вырастила, поставила на ноги, вывела в люди. Научила быть дружными, ценить и уважать друг друга. Желаем ей долгих лет жизни! Пять внуков и столько же правнуков присоединяются к этим пожеланиям.

До сих пор учителя второй школы с уважением и любовью вспоминают Софью Васильевну Мельникову и передают ей приветы. Это Валентина Ивановна Кургак, Людмила Георгиевна Зиброва, Алла Петровна Бритова и другие.

Г. Шелудякова,

г. Вяземский

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *