Жемчужины архивной коллекции

partizan.jpg

В связи с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, хочется рассказать о находящейся на постоянном хранении в отделе по делам архивов администрации Вяземского муниципального района архивной коллекции документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла, о ее формировании и пополнении.

Формирование коллекции документов участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. и тружеников тыла началось с приема в 1996 году документов жителей г. Вяземского, участников Великой Отечественной войны Николая Петровича Толмакова и Александра Афанасьевича Ря-боконь.

Этому событию предшествовала большая работа отдела, направленная на разъяснение важности сохранения документов непосредственных участников и очевидцев событий тех огненных лет, проводимая в рамках подготовки и празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Затем, в 1998 году, на постоянное хранение в отдел были приняты документы семейной пары участников Великой Отечественной войны — Алексея Акимовича и Валентины Ивановны Белик (Петрашкиной).

Алексей Акимович был участником парада 1941 года в Москве.

Его жена, Валентина Ивановна — почетный гражданин г. Вяземского, награждена орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Комплекс документов этой семьи включает как документы военных лет, так и современные документы, отражающие послевоенную жизнь участников Великой Отечественной войны.

Принятые в год 55-летнего юбилея Победы в 2000 году документы участника Великой Отечественной войны Степана Петровича Иваничко интересны для исследователей и тем, что помимо документов военных и мирных лет, представлен документ предвоенного времени — пропуск на военный завод в г. Киеве, где Степан Петрович работал слесарем.

В том же, 2000 году, на хранение в отдел были приняты документы участника Великой Отечественной войны и обороны Сталинграда Алексея Ефимовича Колганова, награжденного орденами «Красной Звезды», «Отечественной войны I степени», медалью «За оборону Сталинграда». Он был уволен из армии после тяжелого ранения.

Особое место в архивной коллекции отдела занимают принятые в 2001 году документы Анастасии Степановны Данилюк, т.к. это личные документы участника трудового фронта, одного из многих, чьими усилиями ковалась Победа в тылу.

Данилюк А.С. — почетный гражданин г. Вяземского, персональный пенсионер местного значения. Она имеет награды: медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «30, 40, 50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда».

В разные годы Анастасия Степановна работала секретарем Вяземского горисполкома, начальником общего и народного образования отделов горисполкома; в общей сложности 7 лет (в 1949 -1955 гг. и 1957 — 1958 гг.) она заведовала Вяземским районным государственным архивом.

Ее опыт работы в органе исполнительной власти и, думается, опыт архивной работы, повлияли на то, что после ухода на пенсию в 1972 г. она была избрана председателем Вяземского районного совета ветеранов войны и труда.

Также, в 2001 году, были приняты документы участника Великой Отечественной войны, ветерана труда — Николая Владимировича Гордеева, уволенного из армии после тяжелого ранения в 1941 году. Боевые и трудовые заслуги этого человека многократно отмечены правительственными наградами.

Отдельно хотелось бы сказать об Иване Тимофеевиче Губаре, участнике Великой Отечественной войны, почетном гражданине г. Вяземского, чьи личные документы также представлены в архивной коллекции.

Иван Тимофеевич воевал в Маньчжурии, награжден орденом Отечественной войны II степени и медалью «За победу над Японией».

После увольнения в запас Иван Тимофеевич почти 20-летие (с 1963 по 1982 гг.) был главным редактором районной газеты «Ленинский путь», неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов и членом бюро райкома КПСС.

За свои трудовые заслуги в мирное время Иван Тимофеевич награжден правительственной наградой — орденом «Знак Почета», а за активное участие в ветеранском движении — знаком «Почетный ветеран Российской Федерации».

Не менее содержательны личные документы участника Великой Отечественной войны, ветерана труда Григория Ефимовича Ныркова, награжденного боевыми наградами: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также многочисленными медалями в послевоенное время за многолетний добросовестный труд.

Документы участника Великой Отечественной войны Ивана Филип-повича Черланова были переданы на хранение в 2002 году его родными, когда его уже не было в живых. В связи с этим при описании документов возникли трудности с установлением их конкретных дат.

Удалось установить, что Иван Филиппович воевал в звании ефрейтора отдельного гвардейского батальона связи с июня 1943 по октябрь 1945 года, был награжден медалями «За боевые заслуги» и «За отвагу».

Очень важно вовремя, при жизни ветеранов, убедить их в огромной значимости для истории личных документов, расспросить о содержании, уточнить даты, детали, что позволит сделать «объемной» судьбу каждого из этих людей, завоевавших для нас, ныне живущих, мир.

Именно таким, объемным, предстает перед нами боевой путь участника Великой Отечественной войны Александра Степановича Беднарского, призванного в армию 1 января 1943 года в возрасте 17 лет. Им переданы в архив собственноручные рукописные воспоминания о боевых действиях на территории Белоруссии, Литвы, Маньчжурии, в которых он принимал личное участие, воюя артиллеристом, танкистом.

Опыт предыдущих поколений неповторим, автобиографические воспоминания, относящиеся к определенному периоду истории, делают доступным его понимание.

Настоящей жемчужиной архивной коллекции являются принятые в 2004 году документы участника Великой Отечественной войны — Ильи Алексеевича Краснокутского.

В деле о назначении Илье Алексеевичу персональной пенсии местного значения имеется ходатайство его бывшего командира, депутата Верховных Советов СССР и УССР, дважды героя Советского Союза С.А. Ковпака с его личной подписью.

Также интересны военные и послевоенные фотографии Красно-кутского И.А и его друзей, партизан — ковпаковцев.

Среди фотографий Ильи Алексеевича также имеется фото марта 1943 года, после вручения председателем президиума Верховного Совета СССР М.И. Калининым правительственных наград членам партизанского отряда С.А. Ковпака.

В книге «Люди с чистой совестью», автором которой является один из командиров партизанского соединения С.А.Ковпака Петр Петрович Вершигора, Илья Алексеевич Краснокутский охарактеризован как отчаянный смельчак.

Архивная коллекция участников Великой Отечественной войны, помимо документов на бумажной основе и фотодокументов, содержит предметы музейного характера — десять орденов и медалей периода Великой Отечественной войны и послевоенного времени.

Их описание по отдельной описи предметов музейного характера было проведено в 2005 году начальником архивного отдела администрации района Тамарой Степановной Семиной.

В период с 2009 по 2013 год в коллекцию поступили документы от семьи участников Великой Отечественной войны Ксении Кузьминичны и Василия Степановича Калугиных, участников Великой Отечественной войны Чередниченко, Третьяка, Клюйковой. Калугины познакомились на фронте, а брак заключили уже в мирное время, еще раз подтвердив истину о том, что жизнь и любовь сильнее войны.

Среди документов участника войны и обороны Сталинграда, командира полковой разведки Григория Прокопьевича Чередниченко, включенных в архивную коллекцию, имеется фотография, запечатлевшая момент его рукопожатия с американским солдатом во время встречи советских и американских войск в Чехословакии весной 1945 года.

Участвовал в обороне Сталинграда, в Сталинградской битве 1942 года и почетный гражданин города Вяземского — Тит Николаевич Третьяк. Во время Великой Отечественной войны он был командиром отделения связи, старшим телеграфистом. Свой День Победы он также встретил в Чехословакии в г. Братиславе.

В послевоенное время Тит Николаевич принимал активное участие в общественной жизни города Вяземского и в ветеранском движении Вяземского района, являлся внештатным корреспондентом районной газеты «Ленинский путь».

По документам Любови Федоровны Клюйковой (Прощенковой) можно проследить линию ее жизни, жизни, которую война лишила юности. В 16-летнем возрасте она участвовала в боевых действиях на территории Брянской области в составе партизанского отряда имени Дзержинского партизанской бригады «За власть Советов».

На сегодня в архивную коллекцию включены документы девятнадцати фондообразователей.

В 2013 году в названную архивную коллекцию было решено включить документы Вяземского районного военного комиссариата в количестве пяти дел.

В числе переданных дел имеются книги учета демобилизованных из рядов Красной и Советской армии в 1945-1954 годы.

Книги содержат сведения о фамилии, имени, отчестве демобилизованного, годе его рождения, воинском звании, месте жительства, домашний адрес. Также были переданы учетные карточки ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, документы о вручении им орденов и медалей.

В целом документы, включенные в коллекцию, имеют большое историческое значение, они дают возможность наиболее полно и всесторонне изучить минувшее, представить обстановку и дух людей военного времени, через отдельные человеческие судьбы воссоздать историю нашей страны.

В настоящее время в связи с участившимися обращениями жителей Вяземского района о поиске документов своих родственников, участников Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и вынужденных отказов в предоставлении документов ввиду отсутствия каких-либо сведений, отдел по делам архивов в очередной раз обращается с просьбой к жителям района о передаче документов участников Великой Отечественной войны на постоянное хранение.

Консультацию о создании личных фондов участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла, а также других известных лиц Вяземского муниципального района можно получить в отделе по делам архивов в приемные дни с 9.00-17.00, по телефону 3-13-73.

В. Медовиков, начальник

отдела по делам архивов

администрации района

На фото: встреча партизан в 1965 году

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *