"Мое детище — РМЗ"

kolobov.jpg

Антонина Федоровна Малышева пришла в музей, чтобы передать в дар некоторые предметы. Она работала инженером на ремонтно-механическом заводе, практически, с самого начала. Мы попросили написать свои воспоминания о заводе, но она сказала, что лучше, чем Дмитрий Гаврилович, никто не знает историю РМЗ.

И вот мы в гостях у Дмитрия Гавриловича Колобова, разговор пошел не только о заводе. На первый вопрос: «А вы не потомственный казак?», Дмитрий Гаврилович ответил: «Да! Мой отец Гаврило Орефьевич прибыл на станцию Вяземская из Забайкалья со станции Каримской в 1907 году. Построил дом на том месте, где сейчас установлен поклонный крест будущей церкви. Женился на Прасковье Тихоновне из села Роскошь, переселенки из Украины, Черниговской губернии, села Попелиевка в 1910 году. Отец родился в 1890 году, был участником Первой мировой войны, Гражданской и партизанил в отряде Гармашева.

Дали земли 7 гектаров близ села Забайкальского. Была лошадь, потому в первый год смогли поднять только 1 гектар. В семье появились дети: Афанасий, Нина, Соня, Женя, в 1918 родился Николай. В семье после Гражданской войны родились Вася в 1920г., Валентина в 1922 г., Полина в 1924 г. и я, Дмитрий, в 1926 г.

На Вяземской появились японцы, узнали, что отец в партизанах, обложили дом сеном, выгнали всех на мороз, но по счастливой случайности дом не сожгли, как-то помог Аким Подойницын. Но все дети, кроме Николая, после этого умерли, заболев корью.

После Гражданской войны отец вступает в партию. Создают в Вяземской коммуну имени Фабрициуса, выращивают рис. Зерно обмолачивали в селе Отрадном. Там была паровая молотилка. С 1933 по 1934 гг. отец был председателем поселкового Совета, нарезал улицы в поселке. В этот период одну из улиц и называют Казачьей. Затем по линии партии назначают председателем рабочкома в ЛПХ, а после — управляющим подсобным хозяйством.

Лошади — это была вся механизация на лесозаготовках. За ними нужно было ухаживать, кормить, следить за состоянием здоровья, за нормой кормления и правильным расходом государственного имущества. Но нашлись люди, оклеветавшие его. Отдали под суд и, не найдя доказательств осудить по 58-й статье, дают 74-ю — за вредительство. Отправляют сначала в Хабаровск на один год на заготовку рыбы, а затем за то, что угостил голодного человека рыбой, отправляют на Колыму. Посадили отца в 1936, вернулся в 1940 и всех нас мать растила одна, великая была труженица. По состоянию здоровья на фронт не взяли, болели легкие, хотя никогда не пил и не курил. Он прожил более 90 лет. Реабилитировали отца только в 70-е годы.

Учился Дмитрий в казачьей школе (угол ул. Козюкова и ул. Лазо, сейчас это угол парка напротив Росбанка), 7 лет отучился, началась война. Пошел работать в 15 лет сначала в ШРЗ, а потом в депо слесарем. Работал всю войну, каждый день по 12 часов, было очень трудно. Выпускали гранаты, финки, электроды и другое. В армию сначала призвали в 1943 году, а потом отозвали как специалиста, дали бронь ему и еще двум его товарищам — Степану Коваль, был токарем, и Захарову (имя запамятовал), как и Дмитрий Гаврилович, был слесарем.

После окончания войны поехал учиться в г. Хабаровск в механический техникум при заводе Дальдизель, где обучался до 1949 года. Направили в Приморрыбпром Гайдамакский судоремонтный завод (под Находкой), сначала технологом, затем конструктором, потом поставили исполнять обязанности главного инженера, но эта должность пришлась не по душе. Попросил перевод. С трудом вернулся на Хабаровский судоремонтный завод, а позднее перешел на завод Энергомаш, там работал с 1952 по 1954 год. В 1951 году родилась дочь Наташа, жить в городе на одну зарплату было трудно. Приняли решение ехать в Вяземский на землю-кормилицу. Жена Мария Петровна была учителем истории, работала в школе № 20. Во время вой-ны трудилась на рыбзаводе, где выпускали для фронта консервы.

Дмитрий Гаврилович попал в МТС в с. Отрадное инженером по труду и заработной плате. МТС в 1955 году закрыли, пошел сначала в АТП, директором был Н.П. Беляев, затем перешел в депо, и с 1956 по 1965 год был мастером, начальником цеха.

В 1964 году выходит постановление правительства РСФСР о строительстве 300 ремонтно-механических заводов. И вот 1 марта 1965 года в г. Вяземском начинается строительство РМЗ, а директором назначают Дмитрия Гавриловича Колобова. И до последних дней его существования он был бессменным его руководителем. Сделано было много. Планы были еще грандиознее и масштабнее.

Завод открыли 1 июля 1969 года. Первые котельщики — Юрий Шмаков, Петр Литвиненко, Владимир Хны-рев, бульдозерист Анатолий Пушкаренко. За первый месяц выпустили первый трактор С-100, полностью его разобрали и собрали. Главным инженером был Виктор Михайлович Огурцов, а начальником механосборочного цеха — Григорий Зевакин. В августе сделали 3 трактора, в сентябре — 5. Так постепенно дошли до 20 единиц техники в месяц. Подчинялись напрямую Министерству сельского хозяйства, снабжались в Россельхозтехнике в городе Хабаровске. Обслуживали почти весь Дальневосточный регион и Якутию.

Дмитрий Гаврилович имеет правительственные награды: медаль «За доблестный труд» и юбилейные медали в честь Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. У него 3 дочери, 7 внуков и 10 правнуков. Дети и внуки — это и есть его награды, радость, гордость и любовь. — Жаль загубленного моего детища — ремонтно-механический завод исчез. Кому он помешал? — так закончили мы разговор в этот день. А на следующий день Дмитрий Гаврилович побывал в музее, посмотрел на фотографии своего отца — участника Первой мировой войны и первого тракториста в районе, и сам сфотографировался на память у экспозиций музея.

P.S. Когда договаривались о встрече, Дмитрий Гаврилович сказал: «Приходите послезавтра, на завтра я запланировал рыбалку». Д.Г. Колобову 3 ноября исполнилось 88 лет. Дай бог ему здоровья и долгих лет жизнии, обязательно дожить до Дня Победы и не одного. Он прожил трудную, но замечательную жизнь.

Антонина Федоровна Малышева кроме своих фотографий, вырезок из газеты, вымпела передала список со всеми фамилиями рабочих завода. Осталось найти их фотографии. Так и пишется история любого учреждения, история — это и есть люди и их судьбы.

Татьяна Мальцева, главный хранитель музея

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *