"Жизнь дана на добрые дела"

mihaleva.jpg

Председатель сельского совета ветеранов, в прошлом депутат Совета депутатов сельского поселения «Село Кедрово», а ныне депутат в селе Шереметьево, человек с большой душой и открытым отзывчивым сердцем, как говорят о ней земляки.

Это — Раиса Ивановна Михалёва, На 155-летнем юбилее села Кедрово, который отмечался в этом году, она была в гуще событий, хотя уже к этому времени проживала в Шереметьево. Казалось, что её кипучей энергии: организовывать, поздравлять, дарить песни в собственном исполнении хватит на несколько человек.

Мы обошли стенды с детскими рисунками, картинами местного художника, поделками талантливых земляков, музейными экспонатами, фотографиями. Раиса Ивановна увлечённо рассказывала, какие удивительные люди живут в сельской местности.

Голод деревне не грозит

Раиса Ивановна переехала в Кедрово из Хабаровска уже в зрелом возрасте. Случилось это во второй половине девяностых, после того, как в почтовой связи, где работала в бюро контроля переводов при управлении, начались массовые сокращения.

— С мужем Виктором, который имел специальности: моториста, тракториста, водителя и был родом из этих мест, мы не боялись перемен, — рассказывает Раиса. — Оба любили землю, всегда считали, что трудолюбивому человеку голод в деревне грозить не будет.

Михалёвы перевезли на заимку домик, распахали 13 гектаров земли под будущий урожай, но случилась беда. Произошёл пожар, и сгорел домик. Подозревали поджог, но никого не нашли. Этот случай подкосил здоровье мужа, у него стало болеть сердце, что явилось причиной раннего ухода из жизни в 2006 году.

Тогда Михалёвым пришлось довольствоваться гектаром земли возле дома. Посадили картофель, капусту, другие овощи, завели большое хозяйство: коров, коз, свиней, птицу, пасеку. Одних кур держали до 150 голов. Продавали молоко, яйцо — на скромную жизнь хватало.

— Село мне понравилось, — вспоминает Раиса, — небольшое, красивое, люди отзывчивые, отнеслись хорошо. Всё есть: два магазина, клуб, медпункт, автобусы регулярно ходили. После дымного города — много кислорода, дом на берегу реки. Нет суеты и спешки, да и климат для здоровья подходящий. У мужа было хобби — рыбалка, и мне щук на котлеты приносил, и кота всегда свежей рыбкой баловал.

Пережитое не сломило женщину, наоборот, закалило характер, появилась потребность помогать другим людям.

Ветераны рады общению

Раиса Ивановна привыкла быть в гуще событий, не приемлет жизнь тихую, как стоячее болото. Её деятельной натуре всегда нужны события, перемены, постоянное общение с людьми.

Бывший председатель сельского совета ветеранов Н.С. Усатова передала ей дела и поделилась опытом работы с людьми, к кому какой нужен подход, подготовила достойного преемника. Большую помощь оказал председатель Вяземского районного совета ветеранов В.И. Ушаков.

— Молодёжь учится в ВУЗах или работает на вахтах. В селе много пенсионеров, которым некому помочь, — говорит о своей общественной работе Раиса Ивановна. — Приходилось заботиться об одиноких, немощных, инвалидах. Ходила по домам, изучая нужды людей. Кого-то в больницу сопроводить, кому-то лекарство привезти, сделать работу по дому: принести воды, истопить печь. Находила таких же неравнодушных людей, которые смогли бы крыльцо починить, забор поправить. Среди них: участник даманских событий Н.К. Савицкий, Н.Л. Лапин и другие.

Пенсионерам хочется общения, — делится Раиса. — Беседа для них значит очень многое, поэтому иногда брала с собой переносной телевизор с караоке и шла «в люди». Пили вместе чай, пели любимые песни. Ветераны, посвятившие жизнь труду и не избалованные вниманием, на глазах становились другими, радовались, что их не забывают. В дни праздничных дат после мероприятий собирались дома на посиделки у меня или ещё у одной общественницы Н.И. Першаевой. Это отдушина — вместе задушевно петь народные песни, вспоминать тех, кого нет с нами.

Мы стараемся и сегодня каждого ветерана поздравить с юбилеем, подарить открытку. Люди ценят даже небольшие знаки внимания.

Сделать село красивее

Из-за неравнодушного характера, учитывая, что она не понаслышке знает их нужды, люди избирали Раису Ивановну своим депутатом. Она отмечает, что всегда находила контакты с главами А.Ф. Дюбочкиным, А.А. Черёмухиным и нынешним главой села Кедрово А.В. Волевок. — Мне повезло, — делится Раиса Ивановна, — все трое откликались на мои просьбы и всегда помогали.

Мы вместе организовывали людей на общественные дела: уборку территории, уход за памятником погибшим землякам, приводили в порядок кладбище, разбивали клумбы, организовывали праздничные мероприятия. Помогали не только взрослые (З.К. Гутая, Т.Р. Какнаева, Н.И. Першаева), но и дети. Уже выросли вместе с нами Андрей Тараненко, Катя Котряхова, Валера Меркулов. Летом приезжали внуки к Н.П. Михалёвой. Лена и Алина — тоже наши первые помощницы. Совместные мероприятия запечатлены на фотографиях. Приятно сегодня полистать альбомы, вспомнить, как старались сделать село чище и красивее.

Семейный портрет из пятидесятых

В Кедрово свой музей. — Мечтали о нём давно, старались собрать у кого что есть, — вспоминает Раиса Ивановна. — Бросили клич по домам, и люди откликнулись. Понесли старинные вещи, фото, трудовые грамоты. В селе немало бывших передовиков производства, ветеранов труда. Всё это история, которая нуждается в сохранении. Старались для детей, чтобы потомки знали о своих дедах-прадедах, их жизни. Как строилось село, развивалось, всё это можно проследить через предметы старины. Например, удалось собрать немало уникальных столярных инструментов, наши предки были работящими.

Нашла в одном из домов старинный семейный портрет и принесла в музей. Все удивились, что он прекрасно сохранился. На нём изображены Анна Исааковна Волевок и её супруг Сергей Тимофеевич Козуля. Портрет начала 50-х годов. Тогда в селе заезжие немые рисовали портреты на ткани масляными красками. Многие жители предпочли сделать им заказ.

Сергей Тимофеевич был в те годы председателем сельсовета. Его внук возглавляет поселение «Село Кедрово» в наши дни. Он такой же, как дед, уравновешенный и принципиальный.

Жалею, что не удалось наладить производство

Депутат с сожалением говорит о том, что не удалось сохранить в селе школу-детсад. В этом здании позднее при участии Хабаровской краевой благотворительной общественной организации «Зелёный Дом» хотели организовать Дом престарелых. Не получилось. Были большие планы по ремонту и перепрофилированию помещений. Готовились документы, даже отремонтировали половину здания и приобрели сушку для грибов, но на этом всё остановилось. Не удалось наладить производство в селе, — сетует Раиса Ивановна, — могли бы открыть рабочие места. Может, и молодые тогда бы отсюда не уезжали.

Сегодня на кедровских полях сеет зерновые ООО «Сельхозпродукт» из Хабаровска. На сезонные работы привлекают сельских специалистов.

— Даже небольшое производство может дать толчок к росту села, — считает Р.И. Михалева. — Сегодня много говорят о самозанятости. Да, земля востребована и может прокормить. Но чтобы частнику её получить, надо пройти длительный путь согласований, заполнить множество бумаг. Редко какой фермер на это способен. Сельские труженики привыкли работать руками, бумажная волокита — не для них. Им некогда бегать по кабинетам, да и общественный транспорт в село ходит 3 раза в неделю, не наездишься с документами.

Семейное счастье

Год назад она нашла свое личное счастье в лице Владимира Ивановича Орлова. Сегодня они вместе проживают в благоустроенной 2-комнатной квартире в центре села Шереметьево. Общественной работой занят и супруг Раисы Ивановны.

Ему известны проблемы сельского хозяйства, недаром Хабаровское региональное отделение партии «Единая Россия» назначило его координатором партийного проекта «Российский фермер» по Хабаровскому краю. Он — председатель некоммерческого партнёрства «Хабаровский краевой Союз производителей сельскохозяйственной продукции», член совета Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России «АККОР». Занимается проблемами фермеров.

У Раисы Ивановны есть сын Сергей, проживает с семьёй в краевом центре. Внучка Лариса — студентка железнодорожной академии. Когда на личном фронте порядок — и общественные дела идут хорошо.

Мечты и планы

— В августе 2015 исполнится 155 лет селу Шереметьево. Уже сегодня думаем, как будем отмечать юбилей, — делится Раиса Ивановна. — Надо будет село привести в надлежащий порядок, чтобы достойно встретить гостей. У нас немало талантливых пенсионеров, полных сил и желания быть полезными. Думаем создать из тех, кто хорошо поёт, вокальную или хоровую группу. Уже и название придумали — «Рябинушка».

Готов календарь к 70-летию Победы. Начали отсчёт до знаменательной даты, в магазине висит на видном месте, и все, кто приходит за продуктами, в курсе оставшихся дней.

Создали «Уголок казака» в ветеранской комнате. В Шереметьево живет немало их потомков. Люди тянутся к своим корням. Помогали в ремонте комнаты С.В. Лопатин, С.А. Малинин, работники администрации, муж Владимир.

Раиса Ивановна мечтает о собственном транспорте, чтобы везде успеть и ещё больше сделать полезного на благо людей.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *