Именем закона и справедливости

Вяземские Вести

Накануне Дня юриста мы беседуем с федеральным судьей Вяземского районного суда Татьяной Анатольевной Поливода.

Судья только что поднялась в свой кабинет после оглашения приговора по делу о незаконных рубках деревьев в Аванском лесничестве, и, несмотря на усталость, согласилась ответить на вопросы о том, как меняется правовое сознание граждан, насколько активно они прибегают к защите своих интересов в суде.

— По совокупности гражданских дел, рассматриваемых судом, вероятно, можно определить болевые точки общества. Какая сфера жизни вяземцев чаще всего оказывается предметом судебных разбирательств?

— С начала года в суде рассмотрено уже 670 гражданских дел. Это на 50 дел больше, чем за весь 2013 год. Работаем в штатном режиме. Рассматриваем трудовые и земельные споры, много исков: задолженность по квартплате, иски банков к должникам, другие. Особенно возросли иски банков (94 дела с начала текущего года против 86 за весь 2013 год). Некоторые граждане берут несколько кредитов в разных банках под большие проценты, загоняя себя в долговую кабалу. Не думая о том, как будут отдавать. Потом не могут вовремя расплатиться. Причём, суммы бывают очень большие. Через суд приходится взыскивать долги принудительно. Но и здесь ситуации бывают разные. У меня был случай: мужчина взял кредит, исправно платил, потом тяжело заболел. Банк обратился к нему с иском. Мужчина предусмотрительно застраховал свою ответственность перед банком, и сейчас решается вопрос по получению страхового возмещения в связи с утратой трудоспособности.

Последние месяц — полтора произошел всплеск дел о взыскании заработной платы. Одно из предприятий, находящихся в Вяземском, вначале платило штрафы по административным материалам за задержку зарплаты. Потом с исками в суд пошли люди, которые уволились с предприятия в мае 2014 и до сих пор не получили расчёт. Например, сегодня по такому делу было вынесено решение в пользу работника, причём, оно обращено к немедленному исполнению, так как человек длительное время находится без зарплаты. Это направлено на социальную защиту гражданина, который и так пострадал.

Уголовных дел — где-то на уровне прошлого года (136 с начала текущего против 167 дел за 2013 год). Это в основном кражи, незаконное хранение и приобретение наркотиков. По-прежнему немало преступлений на бытовой почве, которые связаны с употреблением спиртных напитков. Есть дела об убийствах, причинении тяжкого вреда здоровью. К счастью, их не очень много. Незаконные рубки, к сожалению, не изжили себя. Поражает, что люди идут в лес, как на работу, повторно совершая одни и те же преступления. Как раз сегодня было рассмотрено одно из таких дел, когда человек неоднократно занимался рубкой леса. Осужденный был очень удивлён, что получил наказание, связанное с лишением свободы. Хотя нанёс ущерб государству в особо крупном размере (более пяти миллионов рублей). В 2013 году за незаконные рубки осуждено 6 лиц, а за шесть месяцев текущего — уже 8.

Стали встречаться дела о покушениях на дачу взятки сотрудникам ГИБДД, когда люди пытаются откупиться за нарушение ПДД. Такие случаи полицейские фиксируют, сообщают куда следует, и гражданин не успевает отойти, как подъезжает следственно-оперативная группа, и производятся необходимые действия для заведения уголовного дела. Причём, суммы взяток разные, есть и 500 рублей, и три тысячи, и больше. Учитывая, что штраф кратен размеру взятки, суммы выплат по этим делам достаточно большие. Например, у меня было дело, когда у человека зарплата в 7 тысяч рублей, а штраф за покушение на дачу взятки получил 90 тысяч. В этой ситуации суд соотносит дело с материальным положением, даёт рассрочку, чтобы семья не пострадала, и осуждённый мог исполнить наказание в виде штрафа. Считаю, что приговор должен быть не только законным, но и справедливым. Он не должен быть чрезмерно суровым, но и не должен быть чрезмерно мягок. Чтобы человек прочувствовал и понял, за что его наказали.

— Известно, что на защиту интересов граждан в суд обращается прокурор. Бывает такое, что его иски оказываются неподдержанными в суде?

— Подавляющее большинство обращений прокурора получают положительное решение суда. Он обращается в суд для решения проблем, которые затрагивают интересы многих граждан. Например, по ликвидации несанкционированных свалок мусора, об освещении улиц города. Сегодня в шесть вечера уже темно, а освещены улицы недостаточно. Наша прокуратура остро реагирует на такие проблемы и своевременно обращается в суд, где занимает активную позицию. Бывает и такое, что прокурор в суде отказывается от иска. Это связано, прежде всего, с тем, что после подачи иска в суд ответчик добровольно исполнил требование. В таких условиях дело прекращается

— Самосознание людей возросло и теперь они чаще, чем прежде, идут в суд, чтобы отстоять свои интересы? Как вы оцениваете степень доверия граждан суду?

— За последние годы доверие к суду у людей возросло. Они чаще стали обращаться со своими проблемами, зная, что решение будет вынесено в соответствии с законом.

В советский период были институты: компартия, проф-союз, товарищеские суды — всё это работало на человека, его интересы были защищены. Сегодня всё старое отвергли, а проблем во взаимоотношениях людей меньше не стало. Люди идут в суд, потому что знают: здесь их услышат и разберутся, они могут предоставить свои доказательства и получить судебную защиту.

Конечно, я не скажу, что достигнуто 100 — процентное доверие к суду, но оно укрепляется. Судебные разбирательства таковы, что довольных ими просто не может быть, поскольку в них всегда участвуют две стороны, а решение выносится в пользу одной из них.

— Что такое закон о медиации?

— С 1 января 2011 года действует Закон № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника» (процедура медиации). Такой специалист-медиатор (Владимир Хакимович Юнусов) в Вяземском районе есть. По этому закону можно заключить медиативное соглашение и решить вопрос без судебного разбирательства, что может сократить количество обращений граждан в суд.

— Сколько сегодня судей в Вяземском районном суде?

— У нас в штате четыре судьи, включая председателя суда.

— Сколько дел приходится рассматривать одному судье в месяц?

— Всё зависит от категории сложности. В среднем, от 45 до 70 находится в производстве гражданских и уголовных дел у одного судьи.

— Мировые судьи — как действует этот судебный институт?

— Мировой судья у нас один, поэтому нагрузка на него большая. Он так же, как и мы, рассматривает гражданские и уголовные дела. Но к его компетенции отнесены дела небольшой сложности. Он занимается делами об административных правонарушениях, в том числе нарушениях правил дорожного движения. В случае несогласия граждан с решением мирового судьи, Вяземский районный суд выступает в качестве апелляционной инстанции.

— Вашему суду приходилось отменять решения мирового судьи?

— Чаще всего решения признаются правильными и остаются без изменений. Качество работы мирового судьи, несмотря на его загруженность, достаточно высокое.

Беседовала

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *