"Табор" уходит в "Партизаны"

turslet.jpg

Восьмой районный туристский слет-фестиваль работников учреждений образования района прошел 27 сентября в районе реки Первая Седьмая.

Первое такое мероприятие состоялось восемь лет назад. Участники часто его вспоминали, мечтали повторить. Работают в образовании по велению души, по призванию. И в каждом или почти в каждом педагоге есть задатки краеведа, эколога и туриста. Это и манит их на спортивные соревнования и туристические слеты.

Одиннадцать команд (более 140 человек) из веселых, спортивных и умеющих все на свете учителей собрались на лесистом берегу реки Первая Седьмая у села Отрадного. Пасмурная погода не омрачила хорошее настроение команд. Торжественное открытие туристического слета началось с исполнения гимна России и подъема флага Российской Федерации.

Программу и условия спортивно-туристского состязания разработал Детско-юношеский центр города Вяземского. Сначала стандартные задания: установить и украсить туристский бивак, палатку, развести костер. Обязательный элемент — приготовление фирменного блюда и ответы на вопросы краеведческой викторины, которая была посвящена 80-летию Вяземского района.

Первый этап творческий — представление команд, одной за другой. На мотив известных песен они придумали собственные стихи. Особенно запомнится всем по оформлению, содержанию, качеству исполнения, музыкальному сопровождению выступление команд: «Полосатый рейс» школы №1 г. Вяземского, «Самураи» с. Отрадное, «Аванские пираты» с. Аван, «Пираты» с. Капитоновка, «Табор» с. Котиково. Слаженность, оригинальность, сыгранность показали команды: «Звезды континентов» коррекционной школы, «Девчата» школы №20, «Энерджи» — молодежного центра, «Партизаны» школы п. Дормидонтовка, «Туристский» с. Дормидон-товки и «Комета» из села Красицкого.

Чтобы вкусить плод победы, пришлось вязать узлы, облачившись в страховочную систему, подниматься в сопку и спускаться по веревке, переправляться по параллельным веревкам и навесной переправе через реку, бежать по пересеченной местности, переходить овраг по бревну. Но разве можно чем-то напугать учителей?

Пока команды туристов были на тропе, в лагере группы поддержки налаживали походный быт. Здесь проводился свой конкурс — конкурс биваков. Оценивали все: как поставлена палатка, устроено место для костра, подготовлены ли дрова, не нарушаются ли санитарно-гигиенические требования… Но самое главное — это, конечно, блюдо, приготовленное на костре. Чего тут только не было: всевозможные супы, уха, грибы с картошкой, салаты, шашлыки и даже рыба, запеченная на углях! В этом конкурсе все команды получили высший балл.

Общекомандного итога, согласно условиям, не подводили. Соревновательный момент присутствовал, но как наградить кого-то одного, если каждая команда удивительна по-своему? Грамоты достались всем: самым дружным, самым талантливым, самым терпеливым, самым перспективным.

Турслет стал встречей нескольких поколений. Старшие ненавязчиво обучали молодых, делясь педагогическим и житейским опытом. По словам заместителя начальника управления образования администрации района Елены Владимировны Нерух, такие мероприятия для учителей проходят нечасто. Но потребность в коллективном отдыхе у педагогов есть. Поэтому туристский слет решили проводить ежегодно в целях популяризации туристско-краеведческой деятельности среди работников образовательных учреждений, повышения профессионального, краеведческого и туристского мастерства педагогов, использования туризма, как средства укрепления здоровья.

Подведены итоги, опустели котелки, но в прогорающий костер подкладывается еще немного дров. Просто посидеть возле огня, посмотреть в глаза друг другу, поговорить о работе и домашних делах. В понедельник снова в школу: учить, поощрять, журить. И постоянно расти, перенимая опыт коллег, ставших сегодня ближе.

В. Васильев, главный судья

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *