Уборочная с процедурой наблюдения

anufriev251118.jpg

В ОАО «Котиково» наступил очередной этап уборочной. Здесь полным ходом идет закладка силоса.

С поля одна за другой тракторные тележки, груженные силосной массой, проходят через электронные весы, установленные на въезде на зерноток. Только потом трактористы ведут технику на ферму, чтобы разгрузить там кукурузную массу в силосную траншею.

Весовщица Екатерина Постникова фиксирует данные с табло весов в журнале. Она может с точностью до килограмма сказать, в какой день сколько тот или иной механизатор привез с поля зерна либо накошенной зеленой массы.

Своей молодой коллегой довольна старейший работник предприятия, заведующая зернотоком Татьяна Ивановна Хан. Говорит, что девушка ответственная. И у самой Татьяны Ивановны полный порядок и в документах, и на зернотоке. Здесь продолжается подработка зерна нового урожая.

Овес сорта «Тигровый» в хозяйстве дал отменный урожай. Зерно плотное, красивое. Средняя урожайность составила по 22 центнера с одного гектара.

До сих пор золотистые холмы под навесом зернотока ежедневно подвергаются обработке. Постоянные работники Игорь Запрягаев и Оксана Мисинева, рабочие, принятые по договору, Ольга и Сергей Бродины занимаются очисткой и сушкой зерна.

Самое качественное зерно засыпается на хранение для посевной следующего года. Потребность в семенах на 2015 год — 121 тонна.

Часть зерна работники сельскохозяйственного предприятия получили в качестве натуроплаты. На это преду-смотрели почти 30 тонн. Другая часть овса пойдет на фураж дойному стаду. Это зерно подработают, перемелют и отправят на склад, чтобы зимой буренкам в рацион была добавка.

Семенной материал, предназначенный для посева, уже проверяли на влажность. По словам Татьяны Хан, результат неплохой — 14,7%. Специалисты хабаровской лаборатории взяли зерно на более сложный анализ. Вскоре будут известны всхожесть и засоренность зерна. Сама же Татьяна Ивановна, полагаясь на многолетний опыт, уверена, что итоги экспертизы будут для хозяйства положительными.

Сверх плана в «Котиково» заготовлены грубые корма, а рулоны с сеном даже не уместились под навесом. Теперь идет заготовка сочных кормов. Силосная траншея формируется на территории животноводческой фермы.

Для закладки на силос было засеяно 257 га кукурузы. Исполнительный директор предприятия Михаил Исаев, комментируя ход уборочной, признается, урожайность кукурузы недостаточно хорошая. В тот период, когда необходимо было подкормить и обработать всходы, шли дожди. Зайти на эти участки не смогли. Была проведена обработка гербицидами, но этого недостаточно.

На заготовке силоса один кормоуборочный комбайн работает уже пятый сезон. В этом году за штурвалом — Александр Ануфриев. На одном из полей системы Большой Аван, где мы говорили о работе, влаги много, но пока, по словам Александра, мочажин нет. На случай, если колесный комбайн завязнет, на помощь придет дежурный трактор — «буксировщик» под управлением Евгения Меркушева.

На вывозке скошенной массы кукурузы задействованы четыре трактора. Ими управляют Александр Бабушкин, Виктор Федоров, Павел Макеров, Михаил Шведов. Техника старая, в простоях механизаторы вынуждены заниматься ремонтом. Но фронт работы на силосной яме есть всегда. Днем трамбовкой занимается Николай Вакин, ночью Владимир Демиденко. Уже положено в траншею более 400 тонн силосной массы.

Качество силоса зависит не только от технологии закладки. Немаловажную роль играет состояние самой силосной траншеи. Этой траншее давно требуется ремонт. Об этом мы не раз говорили с руководителем хозяйства. Но денег у предприятия на эти цели как не было, так и нет. Бетонирование основания траншеи — мероприятие затратное.

Нет средств и на окончание ремонта одного из коровников. Прошлую зиму он стоял пустым, в этом году работы тоже не проводились. Между тем, министерство сельского хозяйства и продовольствия запросило у руководства котиковского хозяйства план мероприятий по выходу предприятия из кризиса.

Такой план предоставили. Хозяйство могло бы выйти из кризиса в случае, если на территории фермы построить еще один коровник в кирпичном исполнении. Кстати, его строительство было запланировано, и документация была, но очередь до котиковской стройки так и не дошла. Нужно завершить ремонт животноводческого помещения, начатого два года назад (помощь на окончание этого ремонта тоже периодически обещали представители министерства и сам губернатор).

В хозяйство необходимо завезти несколько сот голов скота. Часть собственного стада была вырезана при борьбе с лейкозом. Только за это лето вывели из оборота 28 высокопродуктивных коров.

Нужно разблокировать счета, чтобы закупить сельскохозяйственную технику, используя кредитные ресурсы.

За счет каких средств будет реализован план выхода из кризиса, пока не понятно. Ясно одно, у предприятия денег на его воплощение нет.

В отношении ОАО «Ко-тиково» 20 июня этого года введена процедура наблюдения с назначением временного управляющего. По результатам проведения процедуры наблюдения судебное заседание назначено на 12 ноября. Какой будет дальнейшая судьба предприятия, видимо, определят на этом судебном заседании. Не исключено, что это будет банкротство. Но, как говорил министр сельского хозяйства и продовольствия Хабаровского края Александр Яц: «Банкротство — это оздоровление предприятия».

В Москве 18 сентября состоялось заседание Го-сударственного совета по теме «Развитие отечественного бизнеса и повышение его конкурентоспособности на мировом рынке в условиях членства России в ВТО». Говорилось и о том, что процесс импортозамещения в сельском хозяйстве должен быть направлен на покрытие потребности населения в продуктах питания.

На Госсовете были не только сформулированы глобальные задачи, но и определены жесткие временные рамки — два года. В такие сжатые сроки следует сделать все необходимое, чтобы региональный продовольственный рынок был максимально сбалансирован.

Казалось бы, самое время заняться судьбой таких вот «котиковских» предприятий, где люди своим трудом доказывают, что работать стабильно они могут. Но ни технических, ни финансовых возможностей из-за долгов, повисших тяжелым бременем, развивать свои предприятия не могут, и вместо того, чтобы эффективно обеспечивать продуктами питания соотечественников, они вынуждены ждать банкротства, которое не всегда гарантирует оздоровление.

Светлана Ольховая

На фото: Александр Ануфриев

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *