Двести лет — улику

ulik.jpg

Пасека. Одно из любимейших занятий многих мужчин нашего района. Условия для пчеловодства в Приамурье благоприятные. Уссурийская тайга богата медоносными растениями, липой.

Мед продавался на станции Вяземской и в Хабаровске по цене от 3 до 5 рублей за пуд, а воск скупался на месте специальными агентами по цене от 16 до 18 рублей за пуд (пуд 16 кг 380 г). Одними из первых пчеловодов в нашем районе были Шовкопляс Петр Трофимович, Белохонов Николай и другие. Новоселы сразу оценили доходность пчеловодства в Вяземском районе. Лесные массивы с липовыми рощами, обширные луга с цветами медоносами, кустарники леспедеции и ивы, посевы гречихи давали сказочные урожаи. К 1912 году количество пчелосемей в таких селах, как Вяземское, Отрадное, Венюково, Красицкий превышало 1000 ульев. В других селах, как Котиково, Кукелево и др., число ульев доходило до 500. Мед и воск охотно покупался в поселениях края. Открылись конторы по снабжению пчеловодов инвентарем и вощиной, а так же организованному закупу меда. Хозяйство велось на высоком агротехническом уровне. Издавался календарь пчеловода. Цены на мед были ниже, чем на сахар, но всегда доходнее.

На рубеже 19-20 веков в Приамурском крае происходил переход от использования неразборного улья (колода, дуплянка) к более совершенному — рамочному улью, который был изобретен украинским пчеловодом П.И.Прокоповичем в 1814 году. В 1865 г. чешский пчеловод Грушка, работавший в Австрии, изобрел медогонку, которая дала возможность извлекать мед из сотов, не повреждая их. Значит медогонке почти 150 лет.

У многих народов пчел содержали в дуплянках, корзинках, в глиняных и бронзовых сосудах. Независимо от того, из чего построен дом пчел, первой заботой новых поселенцев является постройка сот. Если пчеловод создает для них готовые соты (вощину), то они их охотно принимают и строят в них ячейки.

Интересен пчеловодческий инвентарь начала 20 века, который экспонируется возле крестьянской избы в нашем музее: улей, дымарь, пресс для вощины, медогонка, бондарный инструмент. А в фонде «Редкая книга» есть брошюры по пчеловодству и есть книга Н.В.Усенко «Медоносные растения Хабаровского края и их использование», Хабаровское книжное изд — во, 1956 г. И сам Николай Васильевич увлекался пчеловодством, возле их дома стояли улики, росли липы и цветущие деревья.

Когда — то в дни моей молодости в нашем городе существовал Кировский совхоз, где производство меда было поставлено на промышленную основу, были планозаготовки, нормы выработки, нормы потребления. Папа работал пасечником в этом совхозе, мы часто бывали у него на пасеке в Шереметьево, помню его сторожевую собаку Дозор, черную низкорослую, широкую. Один в один с хозяином. На пасеке цвела огромная груша-дичка, как невеста, а от груш шел такой аромат, это было наслаждение. Ими очень любили лакомиться пчелы, ну и конечно осы всех мастей. Еще отец показывал, как цветет гречиха, они сами сеяли ее для того, чтобы брать гречишный мед. Ярким воспоминанием были цветы лотоса, которые отец смог мне показать, когда мы к нему приезжали на пасеку. Каждое лето он собирал очень много грибов, помню большие короба, ведра, а потом бочонки с солеными груздями и волнушками, которые мы уплетали с большим удовольствием, как и мед в сотах. Самым неприятным были пчелиные укусы, но все проходило вместе со спавшей опухолью. Но красавцы мы были тогда неписанные, уж очень весело это было смотреть друг на друга через щёлочки глаз. Дома у отца был кроме столярного инструмента и бондарный, потому что они сами собирали бочонки под мед, им выдавали все составляющие и в зимний период времени они этим занимались, а так же следили за тем как зимуют пчелы в омшанике на пасеке.

Сегодня музей имеет немного материала об этом совхозе, но хотелось, чтобы их становилось больше, ведь совхоз занимался разными видами деятельности. И если бы не перестройка, неизвестно каким бы он стал. Они выращивали смородину, клубнику, сливы, груши, женьшень, наладили производство вина, занимались кролиководством и многое др., о чем приходится только вспоминать. Если кто-то из бывших работников поделится своими воспоминаниями и документами или фотографиями, мы будем вам очень признательны.

Татьяна Мальцева,

главный хранитель Вяземского краеведческого музея им Н.В. Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *