В бронзе навечно

bronza.jpg

Идея увековечивания памяти Ореста Полиеновича Вяземского, имя которого носит железнодорожная станция, район и город, высказывалась в разговорах общественности города в 80-х годах ХХ века.

Говорили о том, что нужно поставить памятник О.П. Вяземскому, касались вопроса, каким он должен быть и где должен стоять в сквере железнодорожного вокзала или, к чему были более склонны, на площади у виадука в центральной части города. Но были пока только разговоры.

Приближалась юбилейная дата — 90-летие со дня пуска в эксплуатацию Уссурийской железной дороги, положившей начало нынешней Дальневосточной магистрали. Вот тогда и решил директор школы №20 Григорий Харитонович Вороной ознаменовать это событие установлением бюста руководителю строительства Уссурийской железной дороги, инженеру Оресту Полиеновичу Вяземскому и без всякого сомнения, только на середине перрона на самом открытом месте перед вокзалом, чтобы его могли видеть пассажиры проходящих поездов.

Предложение об установлении памятника О.П. Вяземскому было поддержано учителями и учащимися школы. Это не первая замечательная инициатива школы. У здания школы уже стояли «Журавли», была установлена мемориальная доска с именами бывших учеников школы, погибших в Великой Отечественной вой-не (1941-1945 гг.), были построены два тепловоза, а на Байкало-Амурской магистрали уложен один километр рельсовых путей и мост через таежную реку Герби.

Создание памятника — дело нелегкое, дорогостоящее, это знали в школьном коллективе, но знали, и то, что при желании и хорошей организации деньги заработать можно. И принялись за дело. Ребята трудились на полях Котиковского совхоза, все три школьные мастерские выполняли заказы предприятий, собирали металлолом, даже школьники начальных классов приносили в школу макулатуру. Общими усилиями необходимая сумма была собрана. Школьники гордились тем, что за финансовой помощью не потребовалось ни к кому обращаться. Бюст был заказан на свои заработанные деньги.

Все остальное старались делать сами и с помощью шефов школы. Григорий Харитонович и преподаватель военного дела Игорь Анатольевич Карапузов разметили на перроне место для бюста, а на следующий день шефы-воины местного гарнизона выкопали яму под фундамент и залили ее бетоном под неустанным наблюдением Григория Харитоновича. Здесь же был и приглашенный им консультант из строительной организации города. Привезти памятник из г. Хабаровска и установить на перроне помогли шефы железнодорожных служб нашей станции.

Нам, учителям, Виктории Николаевне Кучер, Людмиле Ивановне Самченко и мне было дано очередное поручение (т.к. мы не первый раз составляли сценарий к подобным торжествам) написать сценарий проведения митинга, посвященного открытию памятника и обязательно ввести в него фрагмент встречи и проводов пассажирского скорого поезда №1 «Россия». По расписанию он приходил на нашу станцию в 11 часов с какими-то минутами. Мы это сделали и от начала торжества и до ухода поезда рассчитали все по минутам.

Наступил торжественный день открытия бюста 1 сентября 1987 г. На торжестве были гости из управления Дальневосточной железной дороги, руководители района и города, представители служб Вяземского железнодорожного узла.

По обоим сторонам еще покрытого белым покрывалом бюста были построены учащиеся школы. Парадная форма школьников и много цветов — все это выглядело красиво и торжественно.

Митинг открыл директор школы. Он кратко сказал о том, как создавался памятник, поздравил ребят и гостей с его открытием. С краткой речью «Слово о Вяземском» выступила ученица Таня Хабарова и, как было предусмотрено сценарием, в это время к перрону вокзала подошел поезд «Россия».

Дежурная по вокзалу, объявив о приходе поезда и времени его стоянки, обратившись к пассажирам сказала, что они прибыли на станцию Вяземская, где открывается памятник руководителю строительства Уссурийской железной дороги О.П. Вяземскому, имя которого она носит.

И в это время под звуки государственного гимна почетный гражданин г. Вяземского, машинист локомотивного депо Александр Тимофеевич Полуянов и бывший фронтовик, разведчик Григорий Прокопьевич Чередниченко разрезали ленту, удерживающую покрывало, которым был закрыт памятник.

Взору присутствующих открылся бюст О.П. Вяземского, изготовленный из кованой меди и установленный на постаменте из благородного серого гранита.

Автор памятника Хабаровский скульптор Юрий Алексеевич Кукуев, постамент изготовил тоже хабаровчанин Михаил Кацай.

После исполнения гимна группы учащихся с цветами разбежались по перрону вдоль поезда и вручили цветы локомотивной бригаде и проводникам вагонов, поздравив их с праздником 90-летия Дальневосточной магистрали. А по микрофону диктор читала тексты о строительстве железной дороги и роли О.П. Вяземского в ее сооружении. С окончанием текста кончилось время стоянки поезда. Объявив об его отправлении, диктор торжественно пожелала пассажирам доброго пути от имени участников митинга. Мы все провожали поезд в дальний путь.

Фрагмент с поездом удался на славу. Он органично вписался в сценарий, разнообразил его и сделал интересным и для участников митинга и для пассажиров поезда.

Выступающие подчеркивали большую значимость дела, которое совершил ученический и педагогический коллектив школы №20. Сказано было и о том, что это первый случай на Дальневосточной железной дороге, когда на станции открыт памятник человеку, именем которого она названа.

Аплодисментами было встречено письмо выпускника школы 1922 г. заслуженного лесовода РСФСР, почетного гражданина г. Вяземского Николая Васильевича Усен-ко, зачитанное на митинге. Сам Николай Васильевич, к сожалению, не мог приехать на открытие памятника из-за болезни. Он оценил поступок школьного коллектива как «благородный и высоко патриотический».

На планке постамента были слова «Вяземский Орест Полиенович, инженер-строитель Уссурийской железной дороги. 1892-1897 гг». И ниже: «От благодарных учащихся школы №20».

В 90-е годы ХХ века в некоторые буквы надписи стали выпадать, надпись заменила одна из служб Вяземского железнодорожного узла, не поставив в известность об этом руководство школы №20. При замене надписи совершенно убрали слова: «от благодарных учащихся школы №20». Так была стерта роль школы в установлении бюста. Это несправедливо! Снятые слова должны быть восстановлены в первоначальном виде, чтобы сохранить историческую достоверность и справедливость.

Р. Ефремова,

Почетный гражданин города Вяземского

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *