Контракт вашего благосостояния

Вяземские Вести

Вид социальной помощи по социальным контрактам снискал популярность у жителей района. О том, как проходит работа по заключению социальных контрактов, рассказывает специалист первой категории сектора по предоставлению социальных льгот и гарантий КГКУ «Центр социальной поддержки населения по Вяземскому району» Любовь Смакограй:

— Сколько удалось заключить социальных контрактов с начала года?

— С нуждающимися в помощи жителями района заключено 147 социальных контрактов на общую сумму 1912 тысяч рублей. Среди получивших адресную помощь — большинство жителей сёл. Больше всего брали помощь на развитие личного подсобного хозяйства -112 семей. На развитие предпринимательской деятельности — 3 случая. Просят средства на приобретение принтера, на приобретение газонокосилок, запчасти для тракторов. 18 контрактов — на ремонт хозяйственных построек, 6 контрактов на подготовку дома к осенне-зимнему периоду (ремонт печей и т.д). Одинокой безработной женщине из категории сирот с двумя детьми помогли с обустройством комнаты.

— С какой категорией льготников заключаете социальные контракты?

— С малоимущими многодетными семьями, малоимущими пенсионерами и инвалидами, семьями с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации. Это порой обычные семьи, по разным причинам имеющие низкий доход- в несколько раз ниже прожиточного минимума. Например, есть семья в селе Капитоновка, где троих детей воспитывает одна мать, которая стоит на учёте по безработице. Этой семье была оказана помощь по социальному контракту на ремонт электропроводки в сумме 12 тысяч рублей.

В селе Отрадном проживает полная многодетная семья. Мать находится в декретном отпуске по уходу за третьим ребёнком, у мужа низкая заработная плата. Они брали 9 тысяч на ремонт хозяйственных построек. Семья обрабатывает 12 соток огорода, есть куры, со временем планируют обзавестись и другой домашней живностью.

— Как часто можно обращаться за помощью по социальному контракту?

— Не чаще чем раз в год, в зависимости от имеющихся средств на выделение этого вида помощи. Заблаговременно необходимо составить что-то вроде бизнес-плана, то есть обосновать, на что пойдут выделенные средства. С заявлением соискатель приходит к нам, мы с ним проводим собеседование. За использованные средства полагается отчёт, к которому прикладываются либо чеки, либо расписки на приобретённые товары.

— Удаётся ли вкладывать средства социального контракта в развитие, например, подсобного хозяйства, чтобы семья кормила себя сама, и у неё была меньше потребность в помощи ?

— Есть много таких случаев, например, семья Эльвиры Усановой и Александра Давыденко. Воспитывают троих мальчишек. Антону 15 лет, Сергею 6 лет, Богдану 2 года. Восьмилетнюю Вику семья взяла под опеку. Полная семья с четырьмя детьми. Родители — трудолюбивые молодые люди. Отец трудится мастером у газовиков, мать занимается домом и подсобным хозяйством. Несмотря на то, что они смогли оформить своё крестьянское хозяйство, получить помощь от государства на приобретение тёлки, свиней, козы и кур, они по уровню доходов имеют право и на получение помощи по средствам социального контракта. В этом году они заключили такой контракт на 20 тысяч рублей, обосновав его приобретением кормов для домашних животных. Все средства потрачены не даром, всё идёт на развитие. Жители двух близлежащих многоквартирных домов раскупают куриные яйца, мясо, козье молоко. Корова пока ещё стельная, хозяева ждут, когда будет достаточно молока, чтобы кормить семью и реализовывать излишки. Корма для домашних животных молодые хозяева выращивают сами, только в этом году они обработали и посадили около гектара полей. Наверное, с этой семьи могли бы брать пример и другие семьи, в которых растут дети. Нередко встречаем примеры, когда родители сидят без дела, а огороды рядом с домом зарастают бурьяном.

Ирина Кобзева

Фото автора

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *