И черенок наполнит погребок

korol.jpg

Люди, которые постоянно сетуют, что, не разгибая спины, все лето вкалывают на огороде и не чувствуют в своих трудах радости, многое теряют. Ведь так приятно наблюдать за тем, как тоненькие кустики, посаженные тобой, набирают силу и приносят первые плоды. Для пенсионеров Лидии Ивановны Король и Василия Тимофеевича Квочина заботы в саду и огороде стали не просто увлечением, а неотъемлемой частью жизни.

«Да разве можно день без работы прожить, — говорит Василий Тимофеевич, — если пролежал на диване, считай, зря день прошел. Пока шевелишься, вроде и силы есть». А шевелиться-то приходится немало, ведь у них на пятнадцати сотках чего только ни растет: и овощи, и ягода всякая, и виноград. Последний — гордость хозяев.

Густые виноградные лианы украшают весь их двор: прямо перед домом — зеленая арка, с которой свисают тугие налитые гроздья. Здесь в знойный денек так приятно посидеть на скамейке. За кирпичной кухней — изгородь поменьше. И всего-то из десяти кустов он разросся. «Муж не верил, что будем собирать хороший урожай, когда посадили первые саженцы, — рассказывает Лидия Ивановна, — но я упрямая, это качество мне всегда в жизни помогало. Из 20-ти черенков принялся всего один, вот из него и развели остальные».

Василий Тимофеевич рассказал о двух способах размножения винограда: «Первый — черенковый. Осенью надо нарезать черенки длиной сантиметров 20 с двух-трехгодичных лоз (одногодичные непродуктивные). Оставить их в сухом, прохладном месте до весны. В марте-апреле поставить в теплую воду, а в мае, когда появятся первые зеленые побеги, высадить в открытый грунт. Поливать нечасто и обязательно защищать от прямых лучей солнца. Есть и второй способ — методом прикапывания двух-трехгодичной лозы (но он, по нашему опыту все же менее эффективен).

За два — три года у нас уже получился целый виноградник. Правда, пришлось соорудить большие металлические конструкции для того, чтобы он мог по ним виться. Несколько раз за сезон обязательно проводим обрезку пасынковых плетей: в июне-июле, чтобы ягода наливалась, и осенью перед закладкой на зиму. Конечно, работа трудоемкая, но зато усилия с лихвой окупаются урожаем. Бабушка и сока, и компотов накрутит, и вина домашнего сделаем. А излишки копеечку в семейный бюджет приносят: в прошлом году тысяч на десять продали. Порой и на рынок не надо выходить, покупатели прямо домой приезжают (кто уже знает) и все забирают».

Но у Василия Тимофеевича и Лидии Ивановны урожайный не только виноград. Вот помидорная гряда метров двадцать, а плоды на ней, как небольшие арбузы, правда, пока спелых немного. Рациональным способом посажена капуста: вдоль малины, так на нее и прямое солнце не попадает, и места большая экономия. Судя по обильной листве, капусте здесь очень комфортно. «В этом году я провел эксперимент и с картофелем, — рассказывает хозяин, — посадил ее 15 июня. И удивляюсь теперь: ту, что раньше сажали, коровка уже съела, а поздняя стоит зеленая и цветет спокойно».

Свой богатый урожай пенсионеры хранят в погребе, когда-то сделанном руками Василия Тимофеевича. Здесь овощи и ягода до нового сезона сохраняются отлично. Картошка только-только стала давать небольшие ростки, морковь, свекла твердая, ни одной дряблой нет. «А какой шикарный джем едим всю зиму из свежей тертой смородины с сахаром, — говорит Лидия Ивановна, — мы его десятками литров заготавливаем, давно отказались от варенья. А в подполе или холодильнике столько не сохранить».

Как приятно, когда зайдешь во двор, и тебе шепчут о чем-то зеленокудрые шуршащие косы винограда, в огороде весело кивают макушками дружные помидоры, готова обнять своими огромными листами капуста. «Но все это благодаря большому труду и любви к земле-кормилице, — заключает Василий Тимофеевич, — под лежачий камень-то вода не течет».

Анастасия Шубина

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *