Главная гордость

gordost.jpg

На приусадебном участке Верхотуровых из Вяземского много интересного. Особенно впечатлил «альпийский домашний лужок», как называют его хозяева, где растут молодые пушистые ёлки. Рядом расположились песочница и летний бассейн. — Всё для нашей любимой внучки Машеньки, — поясняет хозяйка Ирина Владимировна.

Но главная гордость этого сада-огорода — три огромных куста жимолости, которым уже более 15 лет. Их вырастил отец нынешнего хозяина участка Геннадия Максимовича — участник Великой Отечественной войны Максим Игнатьевич Верхотуров.

Здесь трепетно хранят память о ветеране войны и зовут жимолость не иначе как «дедушкины кусты», бережно ухаживая за этой ценной культурой. А она благодарит богатой россыпью крупной сочной ягоды, в которой целый кладезь витаминов. Особенно жимолость полезна детям и пожилым, так как содержит сахар в виде легко усваиваемых глюкозы и фруктозы. Эта ягодная культура помогает поддерживать обмен веществ, выводит из организма вредные компоненты, укрепляет кровеносные сосуды. Я не удержалась и попробовала несколько ягодок на вкус. Они оказались действительно сочными и чуть кисловатыми. Удивительно, но у двух кустов поменьше ягоды оказались более сладкими. Поразили меня и размеры ягод, раза в два больше, чем те, что я видела до сих пор.

Жимолость отличает высокая зимостойкость и неприхотливость к условиям содержания. Но она требует хорошего полива, особенно в засушливое лето. — Пока стоит жара, поливаем два раза в неделю, — подтвердил хозяин. — А особенно обильный полив кустам был сделан перед цветением, отсюда и сочная мякоть у ягод. Так как жимолость довольно светолюбивое растение, кустам отвели ту часть участка, где им не мешают расти другие растения. Ещё одна особенность — нельзя проводить активное рыхление прямо под кустами, так как жимолость обладает поверхностной корневой системой.

На участке Верхотуровых есть 8-летняя яблоня, абрикос и другие садовые культуры. Их особенность в том, что эти сорта привезли из Приморья, но они чувствуют себя довольно комфортно на вяземской земле. Если в первый год посадки яблоня дала два яблочка, во второй было шесть плодов, то теперь их собирают вёдрами: варят варенье, закатывают компоты, сушат дольки на сухофрукты и ещё угощают яблоками соседей.

Геннадий Максимович поделился некоторыми секретами. Например, чтобы абрикосовое дерево хорошо вошло в зиму, сухой осенью его надо обильно полить.

Виноград, который тоже остался от отца (даёт сладкие плоды темного цвета), хорошо растёт за верандой, где нет ветра и всегда много снега. Его даже не укрывают на зиму, но он отлично зимует в этом благодатном месте.

У Верхотуровых есть мечта — посадить на участке тую. Они давно слышали об этом удивительном хвойном дереве (кустарнике). Надеются, что когда-нибудь их двор украсит это декоративное вечнозелёное чудо.

Марина Бакицкая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *