Мы мало ходим по земле

malohodim.jpg

Дальневосточная земля хранит множество фактов о далеком прошлом человечества, и раскопки приносят все новые и новые открытия. Что представлял наш Вяземский район в более раннем прошлом? Ответы на этот вопрос вот уже несколько лет интересуют ребят из туристско-краеведческого клуба «Странник» ДЮЦ.

Реализуя программу «История Вяземского района», мы с воспитанниками открыли новые наскальные рисунки (петроглифы) на берегу реки Уссури в археологических экспедициях 2009, 2011-13 гг. В продолжение своей краеведческой деятельности, обнаружили статью И.С. Воронина в журнале «Вопросы географии Дальнего Востока» за 1963 год. Иван Семенович с весны 1959 года руководил археологическим кружком в школе №3, который вел поиски археологических памятников на территории нашего района.

Вот что он пишет: «Собраны сведения о наличии на территории Вяземского района более пятнадцати стоянок древних обитателей нашего края. В это число входят пещеры в гряде известковых отложений, тянущихся от села Дмитриевки (9 км от Вяземского) до лесозаготовительного участка Шумного (55 км от Вяземского), в которых, по сведениям охотников, имеются следы пребывания человека».

Последнее сообщение натолкнуло «странников» на поиски этих пещер. Наша цель — найти именно ту, в которой имеются факты присутствия древнего человека. Мы начали собирать информацию о местах нахождения пещер. Сегодня известно о четырех из них. В двух побывала группа ребят из клуба «Воин» г. Вяземского с руководителем О.П. Лесковым. Изучив картографический и фотоотчет их похода, мы спланировали свой двухдневный спелеопоход (в пещеры).

Инструктор А. Кудрявцев, командир И. Кондрин, завхоз по питанию И. Чашин, завхоз по снаряжению А. Дмитрук, топограф Н. Карнаухов, фотограф Е. Футоран — всего 12 человек с руководителем утром 10 мая прибыли в район горы Известковая Вяземского района. Одна из пещер, по информации старожилов п. Третья Седьмая, носит название «Божья яма». Погода, как и настроение, были отличные. Маршрут, составленный на карте, оказался неточным, и поэтому начались долгие изнурительные поиски пещеры. Только благодаря появившейся сотовой связи удалось уточнить маршрут и обнаружить пещеру. Она представляла глубокий каменный провал почти в два человеческих роста и размером четыре на три метра, в углу которого находился узкий лаз — это и был вход. Радость открытия и ожидание таинственного — эти чувства охватили всех ребят, ну и меня тоже, хотя уже был опыт посещения пещеры «Прощальной» в районе им. Лазо.

В. Утин, И. Чашин первыми спустились в пещеру, исследовали ее. Далее по очереди — М. Лярский, Н. Хрипко, С. Огурцов, Н. Гайдук, Н. Карнаухов, И. Кондрин. Для каждого это был первый спуск под землю, когда человек попадает в кардинально новое для него пространство. Осмотрев вход, я был не совсем уверен, что не повторю историю Винни Пуха, который застрял в пещере. Помогли уговоры инструктора А. Кудрявцева, освоившегося с обязанностью экскурсовода. Я решился на этот «подвиг»: пролез узкую часть, оказался внизу. Всех эмоций просто не передать. Вверху был другой мир, с зеленью растительности, солнцем и большими открытыми пространствами, куда мы и вернулись, завершив исследование пещеры.

Потом была обратная дорога длиною восемь с лишним километров до места привала на берегу реки Вторая Седьмая. Бивак обустраивали и готовили ужин уже в темноте. Сон скосил наши ряды. Яркие звезды сквозь палатку смотрели на посапывающих юных туристов. Я благодарен всей команде за подаренные положительные и незабываемые впечатления от спелеопохода, за открытие нового мира и покорение стихии — Земли!

Виктор Васильев,

руководитель

клуба «Странник» ДЮЦ

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *