И "Огурчик малосольный"

Вяземские Вести

Заведующий производством ООО «Вяземский молочный комбинат» Ирина Котеленец и старший технолог предприятия Ольга Калинина не так давно вернулись из Москвы, где стали участниками конференции, которую проводили специалисты компании «СОЮЗСНАБ».

Из поездки они привезли не только массу впечатлений, но и образцы новой продукции, выпуск которой в недалекой перспективе будет налажен на ВМК. Об этом в интервью с Ириной Николаевной Котеленец.

ВВ: Почему компания «СОЮЗСНАБ»?

И.Н. Котеленец: Во-первых, потому что мы сотрудничаем с этим предприятием длительное время. «СОЮЗСНАБ» — бывшее военное производство, вставшее на мирные рельсы пищевой промышленности. Его специалисты в лабораториях разрабатывают биодобавки, функциональные закваски, джемы и прочие необходимые компоненты для перерабатывающих предприятий России. Мы тоже используем в своем производстве их разработки.

ВВ: Чем для вас лично была интересна конференция?

И.Н. Котеленец: Я хочу поблагодарить организаторов за то, что программа была настолько насыщенной, что у нас не было свободного времени. Днем доводили полезную информацию, вечером — культурная программа, концерты, театры.

Но главное, что в Москву мы привезли свою сыворотку, в самолете над нашей тарой еще посмеивались. А обратно — образцы готовой продукции. Специалисты предприятия предложили нам для производства новую линию продуктов, изготовили их на основе нашей сыворотки. После возвращения в Вяземский в коллективе провели дегустацию и уже наметили, что бы хотели производить для наших потребителей.

ВВ: И как же видоизменили вяземскую сыворотку, неужели вкусные продукты из нее получились?

И.Н. Котеленец: Очень вкусные. Хотя не все мои коллеги согласились с напитком «Малосольный огурчик», его вкус напоминает рассол, очень оригинально, но не привычно.

А вот предложенные «Кисель ежевичный», «Кисель клюквенный» на основе сыворотки с дальневосточными ягодами пришелся всем по вкусу.

Мы хотим предложить покупателям на основе сыворотки желе. В магазинах желе продают, детям нравится, но его выпускают на основе воды. А мы предлагаем альтернативу желе на основе сыворотки, что более полезно. Можно даже с кусочками фруктов.

Специалисты «СОЮЗ-СНАБ» предлагают нам выпускать мармеладные шарики с жидкой начинкой, добавлять их в желе, чтобы чем-то отличаться от других производителей, такие задумки у нас есть.

При дегустации понравились пудинги на основе злаков. Это функциональный продукт, приятный на вкус. Был еще лимонный пудинг, но сыворотка с лимоном не очень «легла», а вот злаки и персик сочетаются удачно. Не каждый аромат совмещается с сывороткой.

Мы хотим еще удивить кефирным продуктом «Казачий» на основе кефира с добавлением паприки. Чем-то напоминает грузинскую аджику, а смесь болгарских перцев дает великолепный цвет. Вкус многим понравился. Его можно пить, можно использовать как салатную заправку, такой кефир подойдет для приготовления окрошки. А второй вкус кефирного продукта «Казачий» — укроп с малосольным огурчиком.

Всего мы привезли 18 наименований продукции.

ВВ: И что же смогут увидеть покупатели?

И.Н. Котеленец: Для себя мы определили перечень продукции, которую бы хотели производить на основе сыворотки. Но нам важно мнение покупателей. Мы готовы произвести пробные выработки и устроить дегустационные столы в Вяземском районе, в Бикинском, показать продукцию в Хабаровске, чтобы как можно больше людей попробовали и оценили эти продукты. Тогда мы получим более объективный срез предпочтений и уже определимся, что пойдет в торговую сеть.

ВВ: Ирина Николаевна, мы понимаем, что для внедрения новой линейки продуктов потребуются не только время, но и средства.

И.Н. Котеленец: Нужно приобрести автомат для фасовки в стаканчики разной формы и разной дозировки. Приобретение двухстолового автомата российского производства заложено в бюджете предприятия. Дополнительных больших вливаний не потребуется.

Нужно получить декларацию на каждый продукт, для чего необходимо провести исследования по срокам хранения как в нашей, так и в независимой хабаровской лаборатории. Думаю, до конца года покупатели смогут увидеть наши новинки на прилавках.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *