Живу с открытой душой

Вяземские Вести

Сорок лет Валентина Евдокимовна Довбуш посвятила сфере культуры. Работала библиотекарем, возглавляла центральную районную библиотеку. Уже пять лет работает директором муниципального бюджетного учреждения «Объединение «Культура».

Седьмого ноября Валентина Евдокимовна будет принимать поздравления с юбилейным днем рождения. В канун этой даты «ВВ» задали несколько вопросов юбиляру.

ВВ: Валентина Евдокимовна, вы согласны с фразой — работник культуры это не профессия, а состояние души?

В.Е. Довбуш: Обязательно. Это только состояние души. Я могу это утверждать, так как вся моя жизнь прошла в культуре. Признаюсь, я на работу хожу, как на праздник.

Есть общепринятое мнение, что руководить коллективом, где работают одни женщины, это сложно. Сегодня под моим руководством в муниципальном бюджетном учреждении «Культура» 50 человек, из них 47 женщин, но это настолько здорово. В библиотеке, музее, кинотеатре «Космос» люди увлеченные, талантливые. Потому работать с таким коллективом одно удовольствие. Замечательно, когда идешь на работу с открытой душой.

ВВ: Как вас называли в детстве?

В.Е. Довбуш: Я была седьмая в семье, самая младшая. С сестренкой, которая родилась передо мной, разница в 9 лет. Меня все любили, кохали, на руках носили. Хотя родители много работали, но любви хватало на всех. Папа называл меня любимым солнышком.

ВВ: Если говорить о юности, о детстве. Кто был вашим любимым писателем, поэтом?

В.Е. Довбуш: Сергея Есенина всегда любила и до сих пор к творчеству поэта возвращаюсь. Есенин меня вдохновляет.

ВВ: Кто в юные годы для вас был героем? На кого вы хотели быть похожи?

В.Е. Довбуш: Мама Мария Кондратьевна всегда была строгая. Папа Евдоким Яковлевич напротив, был мягким и добрым, и я всегда хотела быть на него похожей.

ВВ: Как сложились ваши годы после окончания школы?

В.Е. Довбуш: Хотела поступить в медицинское училище в Хабаровске. Не прошла по конкурсу. Потом приехала, устроилась директором Дома культуры в селе Пушкино. Там мы встретились с моим будущим супругом. Владимир полтора года ездил ко мне из Вяземского в Пушкино. Вот так я и вышла замуж…

ВВ: Что или кто повлиял на выбор профессии?

В.Е. Довбуш: Сколько себя помню, всегда любила читать книги. Бывало, после школы перекусишь что-нибудь… и в библиотеку. Придешь туда, а там библиотекарь и полки полные книг. Эта обстановка мне нравилась.

А когда Владимир привез меня в Вяземский, я сначала немного поработала экспедитором в райпо. Затем поступила в культпросветучилище на библиотечное дело. Вот здесь окончательно и поняла, что это мое, и что книга будет постоянно присутствовать в моей жизни и днем, и ночью, везде и всюду. Наверное, профессия сама меня выбрала…

ВВ: У вас в жизни был наставник?

В.Е. Довбуш: Я рано уехала из дома от мамы. Потому часто вспоминаю мою вторую маму, директора районной библиотеки Аграфену Андреевну Вдовенко. Когда у меня детки маленькими были, болели, я приходила на работу расстроенная, не выспавшаяся. Аграфена Андреевна всегда помогала добрыми советами. Она для меня многое сделала в плане профессионального становления. Добрая ей память.

ВВ: Какие обязанности казались вам наиболее сложными в работе?

В.Е. Довбуш: С появлением 94-го, 44-го федеральных законов. Сложности возникают с недобросовестными подрядчиками, которые выигрывают конкурсы на выполнение ответственных и значимых работ, но не доводят их до конца.

ВВ: Что бы вы хотели изменить в своем прошлом, и почему?

В.Е. Довбуш: Я мягкохарактерная, как мой папа. Может быть, поэтому такая атмосфера душевная в коллективе. Я понимаю людей, они меня.

Возможно, твердость в каких-то вопросах нужно проявлять. Но я думаю, что по отношению к людям поступаю правильно, ни о чем не сожалею.

ВВ: На что вам не хватает смелости?

В.Е. Довбуш: Если это касается проблемы моего сотрудника, коллектива, я пойду напропалую, хоть к кому. В любой кабинет стучаться буду. Даже не знаю, на что мне смелости не хватит. Наверное, только высоты боюсь.

ВВ: У вас есть личный рецепт успеха?

В.Е. Довбуш: Понимание, терпение. Я стараюсь понять человека, простить.

ВВ: Ваш девиз. Есть ли он у вас в жизни?

В.Е. Довбуш: Я не могу сказать, что это девиз, но по отношению к некоторым оппонентам не устаю повторять: будьте проще, и люди к вам потянутся.

ВВ: Ваша самая характерная черта.

В.Е. Довбуш: Наверное, порядочность.

ВВ: Вы любите людей, за что?

В.Е. Довбуш: Люблю людей порядочных. Надо сказать, что на общение с замечательными личностями мне в жизни всегда везло. И в работе, и в персональном общении. С людьми неприятными в жизни редко приходилось встречаться.

ВВ: Какие самые тяжелые переживания, связанные с работой?

В.Е. Довбуш: Приходилось работать на двух должностях, без отпусков и порой без выходных. Но, как уже говорила, работа мне всегда доставляла удовольствие.

Мы отремонтировали музей, в библиотеке провели ремонт. Наверное, сейчас страшнее незавершенного ремонта в кинотеатре «Космос» ничего нет. Продолжаются суды с подрядчиком. А закупленное на несколько миллионов рублей современное 3D оборудование простаивает. Но надо до конца все довести.

ВВ: Что помогает вам принимать решения в трудных ситуациях?

В.Е. Довбуш: В первую очередь, надо взвесить все за и против, потом принимать решение. Это помогает не ошибаться.

ВВ: Какие поступки людей вам не нравятся?

В.Е. Довбуш: Я не люблю, когда обманывают. Не люблю, когда за спиной обсуждают людей.

ВВ: Вы счастливы, какова ваша мечта о счастье?

В.Е. Довбуш: Да, я счастливый человек. В моей жизни все сложилось. Замечательный муж. Прекрасные дочери Наталья и Светлана, четверо восхитительных внуков. Они меня зовут только бабулей. Внуки учатся хорошо. У Светы дочка Полина отличница, как когда-то была и ее мама. Счастье, это когда в семье все благополучно.

ВВ: Пройдя длинный путь в профессии, вас никогда не посещали мысли о том, что, может быть, нужно было выбрать для себя что-то другое?

В.Е. Довбуш: Нет, меня все устраивает. Потому что когда ты чувствуешь, что нужен людям, значит, жизнь прожита не зря.

Вопросы задавала Светлана Ольховая