60 лет вместе!

С Фёдором Алексеевичем и Лидией Митрофановной Профатило я познакомилась сравнительно недавно, а именно, с начала этого года, когда КГБУ «Вяземский КЦСОН» взял эту супружескую пару на обслуживание. В ходе бесед от них я узнала, что оказывается, 9 апреля 2014 года у них юбилей — 60 лет супружеской жизни. Вот я и решила узнать у них секрет их семейного счастья.

А началось всё так. В конце 1952 года Фёдора Профатило, молодого красивого парня, направили в Северную Корею. Он был командиром зенитного орудия среднего калибра. Направлен был в связи с конфликтом между Северной и Южной Кореей.

По прибытии на Дальний Восток в начале 1953 года установилось перемирие в Корее по 38 параллели и в боях не пришлось участвовать. Службу Фёдор Алексеевич заканчивал в г. Хабаровске, где и познакомился со студенткой медучилища Лидой. У неё был веселый характер, среди однокурсников она выделялась, чем и взяла молодого солдата за душу. Фёдор Алексеевич сразу же увидел в ней свою будущую жену и объявил ей, что она будет его женой. Лида, как и полагается, возражала, но решительного отказа не дала.

Фёдор Алексеевич демобилизовался и уехал на родину под Харьков, сам он был из тех мест, но адрес свой всё же Лидочке оставил. И вот через два месяца он получает от неё письмо, где она пишет, что очень по нему соскучилась и пригласила приехать.

9 апреля 1954 года Ф.А. Профатило приехал к своей невесте в Вяземский на улицу Вокзальную, 54. И с тех пор они прожили 60 лет! У Фёдора Алексеевича и Лидии Митрофановны родились два сына: Александр 1955 года и Сергей 1957 года рождения. Сыновья выучились, закончили университеты. У них еще есть два внука — Максим и Миша, две внучки — Настя и Катя, два правнука — Гриша и Егор, две правнучки — Варварушка и Ульяша. Как сказал о них Ф.А. Профатило: «Они нас любят, мы их тоже».

Фёдор Алексеевич с Лидией Митрофановной ветераны труда. Фёдор Алексеевич проработал в локомотивном депо 42 года, а Лидия Митрофановна отработала в медицине с 1954 года более 40 лет. Выйдя на пенсию, они продолжали ещё работать, хотели быть нужными другим.

Супруги Профатило имеют частный дом, огород 32 сотки. Работают на приусадебном участке. У них отборный картофель и другие овощи, квасят капусту и солят огурцы. А ещё, к слову сказать, 14 апреля Фёдору Алексеевичу исполняется 84 года. И он ещё сам может перерубить не одну машину дров и помочь рубить соседям.

Всю жизнь свою супруги Профатило трудились, работали на производстве, держали своё хозяйство, обрабатывали землю и растили детей. На мой вопрос: «Были ли за столько лет серьёзные конфликты, и возникало ли желание разойтись в разные стороны?» Оба ответили одно — «Нет». Конфликты были, не без этого, но они были в пределах нормы. «Нужно уметь сдерживать себя, лучше выйти из дома, успокоиться, посидеть на улице какое-то время, а потом зайти и спокойно все обсудить. И все уже будет по — другому», — так сказала мне Лидия Митрофановна.

Фёдор Алексеевич был на руководящих должностях в локомотивном депо. Работал в профсоюзном комитете председателем. Потом его перевели парторгом, где проработал шесть лет, был инженером по технике безопасности. У него много почетных грамот за достижение высоких результатов в социалистическом соревновании.

Когда они были молодыми, ходили в кино и на танцы, на концерты в клуб железнодорожников и Дом культуры. Старались быть в центре событий. Они и сейчас не замкнулись в своём маленьком мире. Интересуются событиями, происходящими в нашей стране и за рубежом. Фёдор Алексеевич пишет статьи в газету, где высказывает свое мнение.

Дети супругов Профатило живут сейчас в других городах, но о родителях не забывают. О всех родственниках Фёдор Алексеевич и Лидия Митрофановна отзываются хорошо. В Вяземском проживает брат Лидии Митрофановны — Владимир Митрофанович Лашин, со своей супругой Ниной Николаевной. Приезжают, помогают, чем могут. В общем, своей прожитой совместной жизнью супруги довольны.

На прощание мне Ф.А. Профатило сказал: «Напиши, что мы не унываем и радуемся жизни», и пошёл заниматься домашними делами, которых у него очень много, ведь Лидия Митрофановна сейчас немногим может помочь мужу. Она является инвалидом третьей группы бессрочно, перенесла инсульт.

Уважаемые Лидия Митрофановна и Фёдор Алексеевич! Позвольте мне от коллектива Центра социального обслуживания населения и от себя лично от души поздравить вас с этим замечательным событием в вашей жизни! Счастья вам, здоровья, радости в жизни и всех земных благ.

С уважением к вам,

Марина Богдашова, социальный работник