Новые петроглифы "Синих песков"

petroglifi.jpg

Высокий уровень воды на реках Амур и Уссури этим летом расстроил планы туристов-краеведов клуба «Странник» детско-юношеского центра города Вяземского. Недельный эколого — археологический поход к месту наскальных изображений, которые оставил древний человек на правом берегу реки Уссури в районе села Шереметьево («Синие пески»), в середине августа не состоялся.

Но к октябрю природа поступила мудро: вода отступила, погода благоприятствовала. И 10 октября ребята вместе с руководителем провели сбор группы, оформили пограничные пропуска, договорились с транспортом (помогли родители), упаковали снаряжение и в количестве десяти человек отправились к неизведанному историческому прошлому.

По лесной дороге добрались до берега реки Уссури. Когда прошли вверх по реке несколько сот метров, перед ребятами возникла скала с петроглифами (научное название наскальных рисунков). Все, что увидели ребята, было их первым знакомством с первобытным искусством человека: рисунки животных, птиц, изображения разнообразных форм — личин (масок), которые занимали основное место. Все рисунки выполнены способом глубокой желобчатой выбивки при помощи каменных инструментов.

Далее юные краеведы поднялись на скалу, где осмотрели древнее городище, в котором проживал древний род аборигенов. Было видно, что поселение с трех сторон было защищено валами и рвами для защиты от диких зверей и непрошеных гостей.

Запечатлев все увиденное на видео и фото, ребята долго любовались с высокого берега красавицей рекой Уссури и окружающей осенней природой.

Второй целью экспедиции было найти и запечатлеть на фото открытые ранее, в 2011-12 годах, туристами клуба и археологами из краевого центра рисунки на валунах. Нам это удалось сделать, но прежде чем попасть к ним, все услышали голос Коли Карнаухова, который сообщил о новой находке. Он обнаружил валун, на котором просматривался рисунок. Ребята с нетерпением приступили к раскопкам валуна. После невероятных трудов было достигнуто желаемое — показался весь рисунок — две огромные водоплавающие птицы, похожие на гусей. Этот рисунок имеет отличие от тех, которые расположены на скале — он сюжетный. На обратной стороне валуна находился еще рисунок, который нам придется разгадать в следующий раз. Радости не было предела. Еще бы! Это ведь сенсация! Но и это было еще не всё. Нас ожидало новое открытие. Ниже по течению реки Саша Кудрявцев обратил внимание на три полоски на камне. При внимательном изучении эти полоски превратились в часть полного изображения маски-личины круглой формы. Это было второе сенсационное открытие в этот день.

Вот такой символический подарок к 75-летию со дня рождения Хабаровского края преподнесли юные туристы-краеведы.

Не часто и ученым-археологам сопутствует такая удача, тем более, юным туристам — краеведам. До этих находок было известно об изображениях у Шереметьево лишь только на скалах. Теперь в очередной раз юные исследователи доказали, что древние художники могли оставить следы своего творения и на прибрежных базальтовых валунах. Именно на валунах выбита основная масса петроглифов у села Сикачи-Алян на правом берегу Амура.

Теперь встает первостепенная задача: как уберечь данные артефакты. Ведь ребята в этой экспедиции наблюдали и факты вандализма, когда чья-то подлая рука повредила петроглиф знаменитого на весь Дальний Восток «космического» лебедя на Шереметьевской скале.

Валуны находятся на берегу, который затапливается в половодье, а весной они подвержены подвижке ледоходом. Первое, что необходимо сделать, по возможности, перенести их в безопасное место, на более высокий берег, а в перспективе — создать оборудованный музей под открытым небом.

Руководитель экспедиции В. Васильев

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *