Волшебный мир природы

klyb.jpg

На этот раз члены клуба «Разумное земледелие» собрались в музее на чаепитие. Тема занятия — чай, чай, чай из разнотравья. На столе — красивейшая огромная роза, букеты более скромные, но такие же прекрасные. Пахнет мятой, душицей, базиликом, смородиной — от запахов кружится голова.

Русское чаепитие

Сотрудник музея Елена Салмашева рассказывает о традиции русского чаепития, о том, что чай, который мы привычно завариваем сегодня по несколько раз в день, был завезен в Россию в 17 веке. В 1638 году русский боярин Василий Старков привез монгольскому хану богатые дары от Михаила Федоровича. Хан хорошо принял послов и, в свою очередь, передал им для русского царя разные подарки. Среди знаменитых монгольских атласов лежали аккуратные свертки с непонятной травой.

О том, как оценил царь ханский подарок, ходят разные версии. Согласно одной из них, отведав чаю, государь вытер парчовым рукавом бороду, молвил: «Еще!» Однако по другой версии, царю напиток не понравился. Иначе, чем же можно объяснить тот факт, что торговля чаем в Москве началась лишь спустя 36 лет после описываемых событий.

Родина чая, который мы привыкли с вами пить, — Китай. «Чай» по-китайски означает «молодой листочек» — «ту-ай-не». Выращивание и изготовление чая в Китае было окружено тайной. Чайные плантации скрывались и строго охранялись от чужеземцев. Но постепенно чай попадает в Японию, затем в Корею, Индию, Иран, Монголию и другие страны. На первых порах не все умели обращаться с чаем, не знали даже, как его заварить.

Чай по-нашему

У нас распространен следующий способ заваривания чая:

1. Воду для заваривания чая нужно довести до кипения «белым ключом». Не нужно кипятить воду, чтобы она бурлила. Не следует в кипяченную воду доливать свежей, а также кипятить воду многократно.

2. Перед завариванием фарфоровый чайник 2-3 раза ополоснуть кипятком.

3. В нагретый чайник положить порцию чая, залить кипящей водой на 1/3 чайника и накрыть салфеткой так, чтобы носик чайника остался открытым, иначе чай запарится и изменит свой вкус.

4. Дать настояться 4-5 минут и затем долить в чайник доверху кипяток и размешать.

Все ли мы делаем так? Услышав советы, анализируем, думаем, что надо придерживаться этих правил. Гости у нас любят чаи распивать.

Чайная машина

Нередко в центре стола — русский самовар. Первое упоминание о тульских самоварах связано с 1778 годом. Тогда братья Иван и Назар Лисицыны изготовили самовар в небольшой мастерской, которую соорудил еще их отец. К 1808 году уже восемь тульских фабрик выпускали самовары, в 1812 году Василий Ломов открыл свою фабрику, на которой изготавливали около 1000 самоваров ежегодно.

За время производства самоваров несколько фабрикантов стали поистине «самоварными королями». Среди них — Ломовы, Баташевы. Их самовары были особенно популярны среди покупателей.

Немцы называли самовар «русской чайной машиной». В трубу, которая находится внутри самовара, засыпали угли или сосновые шишки, поджигали их, раздували огонь сапогом, и вода закипала. Сверху у самовара имеется приспособление для заварочного чайника.

Все хорошо в меру

Растения, плоды, корни, — все можно использовать при заваривании чая. И не обязательно заварку покупать в магазине. Тем более, сейчас, когда цены на чай взлетели высоко.

Валентина Гаврилова, бывший преподаватель лесхоза-техникума, с увлечением рассказывает о пользе липового цвета. И бодрит, и снимает усталость, придает силы. Недаром пчелы очень любят, когда цветет липа, и потом дарят нам липовый мед.

Природа одарила нас разными травами, растениями, о которых мы так мало порой знаем. Например, ежевика. Валентина Павлова, председатель клуба «Разумное земледелие», говорит о том, что ежевика незаслуженно редко используется нами. А ведь ежевичный чай — хорошо утоляет жажду, напиток с приятным ароматом и цветом. Настой листьев с другими растениями — земляникой, чередой используют при сахарном диабете, желудочных кровотечениях, хронических воспалениях кишечника. Полощут этим настоем горло при ангине.

Затем Валентина Павлова ведет разговор о курильском чае, показывает это растение — чудесное декоративное, оно не боится стрижки. В листьях и цветках содержится много аскорбиновой кислоты. Курильский чай нормализует обмен веществ, помогает при нервных расстройствах, простуде, заживлении ран и прекращении воспалительных процессов.

— Конечно, — говорит Валентина, — нужно правильно готовить чаи, соблюдать свою меру, помнить о том, чтобы чай не навредил, а принес лишь пользу. Курильский чай, к примеру, нельзя принимать больным с хроническими заболеваниями печени и почек.

Валентина Павлова — хороший организатор регулярно проводимых в музее заседаний клуба. Включаются в разговор и Валентина Клачкова, и Валентина Лынова, Надежда Тюрнина.

Пробуем чаи. Дегустируем. И с мятой, и с липой, и базиликом, и смешанный с различными листьями — смородина, малина, лимонник, мята. На столе — протертая клубника с сахаром, красная смородина, молодой с золотым отливом мед. Вот это красота! Чай доставляет такое удовольствие, что думаешь о том, что не зря он придуман, и зачем люди пьют на торжествах водку, вино? Да еще в такую жару! А чай хорош и летом, и зимой, и в стужу, и в жару. Да если еще на столе конфетки нашего детства — подушечки разного цвета, сахар кусочками, пирог, специально приготовленный к чаепитию…

Сырой… чай

Удивил меня «сырой чай». Надежда Тюрнина — начитанный человек. Любимая ее газета «Родовое поместье». Все полезное и сама читает, и несет сюда, на заседания клуба:

— Обратила как-то внимание на один небольшой клочок земли. Сколько же трав на нем? И давай считать. И насчитала — 9 разных трав. Все ли мы знаем о наших замечательных соседях? Каждая травинка для чего-то предназначена. Хочется знать о них все больше и больше. Крапива, лебеда спасали людей от голода. Подорожник — от ран. И так о каждой траве можно рассказывать целые легенды.

— Сегодня, — продолжила она, — хочу рассказать о «сыром» чае. Берутся любые свежие травы (мягкие их части), например, мята, шалфей, душица и другие, скручиваем их в руках, подержим минут 5 и кладем в миску с холодной водой. Через 15 минут «чай» готов. Пейте его на здоровье. «Чай» можно заливать повторно 3-4 раза.

«Чай», где есть крапива, прибавляет молоко кормящим мамам. Умываться таким «чаем» очень приятно, быстро разглаживаются морщины.

Долго еще шел разговор о травах, кореньях, о тайнах нашей природы, что дает нам земля-матушка. Главное, учиться у нее надо, познавать, что она нам дарит, и умно пользоваться ее дарами.

Л. Селедуева

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *