Амурский тигр нарушает границу

Вяземские Вести

Следы тигра все чаще отмечают вблизи вяземских сел жители района. Почему хозяин дальневосточной тайги оказался так близко к людям, рассказывает старший инспектор отдела государственного надзора управления охотничьего хозяйства министерства природных ресурсов Хабаровского края Анатолий Дмитриевич Степных.

В прошедшем сезоне 2011-2012 годов в Вяземском районе прошли работы по учету тигра. В них приняли участие 36 вяземских охотников. В этот период собирались отходы жизнедеятельности тигра (экскременты). Каждая проба сопровождалась замером пятки лапы. Фиксировалось время нахождения тигра и место, в котором он находился. 26 проб и сопроводительная информация были переданы в московскую лабораторию Института проблем экологии и эволюции Российской академии наук. Работы по учету тигра в Вяземском районе координировались старшим научным сотрудником института Виктором Семеновичем Лукаревским.

Благодаря учету удалось достоверно определить количество особей, обитающих в Вяземском районе — это 8-9 тигров. Они не постоянно живут на территории района. Тигры уходят на сопредельные территории района имени Лазо, Пожарского района Приморского края.

Благодаря лабораторным анализам ДНК, на день учета в конце февраля 2012 года, генетически подтверждено пребывание 8 тигров. Генетика также показала, что на территории района зафиксированы два крупных самца, три крупные самки и три тигренка в возрасте полтора — два года. Среди тигрят две самочки и один самец.

Изучение ДНК позволит выяснить, в каких родственных связях состоят эти особи, соответственно, в каком состоянии находится популяция. Благодаря лабораторным исследованиям удастся узнать насколько тигры, обитающие на территории района, близкородственны между собой, есть ли дополнительный прилив крови.

Во время гона крупный самец преодолевает большие дистанции. Он может прийти к самке на расстоянии 150 — 200 километров и выше. Учитывая ареал его обитания от Приморья до Ванино, можно предположить, что вяземские тигры не родственны. Как говорит Виктор Семенович Лукаревский: — Со стороны генетики пока ничего тревожного нет.

Наибольшая плотность тигра отмечается там, где меньше сеть дорог, где еще сохранились нетронутые леса. В нашем районе — это территории районного общества охотников и рыболовов: вершинки рек Первая Седьмая, Вторая Седьмая, ключи Аван, Капицинский со стороны Бирского заказника. Там практически нет дорог, кроме зимних. Ключи Третий, Четвертый, Подхоренок, Шумный, которые граничат с заказником Бирский и с Приморской территорией. Ключи Люциха, Золотой.

Плотность тигра ниже, где развитая сеть дорог, где больше охотников, где чаще тревожат зверя, и где меньше ценных пород, в частности, дуба.

В этом году часто поступает информация о нахождении тигра за системой инженерно-технических сооружений. 26 января я проехал от села Забайкальского до Кукелево за инженерно-техническими сооружениями. Там обнаружены свежие следы тигра. Это довольно крупная особь, размер пятки 9,5 сантиметра. Вес такого тигра может достигать от 160 до 180 килограммов.

За систему тигр пришел вслед за кабаном. На данной территории больше сохранилось дубняков. Здесь пограничная зона, меньше рубится леса — именно дуба. В пойме Уссури был неплохой урожай желудя, значительно лучше, чем в верховьях ключей. Тигр и кабан — это биологический симбиоз. Там где есть кабан, в любом случае появится тигр.

27 января тигр «выдавил» кабанов, которые ушли от него под систему в районе села Красицкого. И несмотря на окончание сезона охоты на крупных животных, в этом районе люди ведут охоту на кабана.

28 января мне позвонили из села Шереметьево. Местные жители тигра видели визуально в районе карьера. Его следы отмечались на сопках Дубовая, Горбатая, Видненских сопках. Ему не составляет труда проникнуть за систему технических сооружений.

Постоянно тигр поселился на территории Бикинского района в районе села Лончаково. Там технические сооружения значительно удалены от реки Уссури, кабана, соответственно, побольше, потому тигр встречается значительно чаще.

Я бы хотел обратиться к главам поселений с тем, чтобы провели работу с населением, чтобы не устраивали неорганизованные помойки за селами, привлекательные для бездомных животных. Местному населению необходимо привязывать собак. В то же время не проявлять паники. Тигр испокон веков был здесь, это его среда обитания, и пока никакой агрессии он не проявлял. Я призываю местное население воздержаться от походов в тайгу. Если увидели свежие следы тигра, лучше вернитесь домой. При встрече с тигром не нужно паниковать, убегать. Тигр может напасть только в том случае, если он защищает свою добычу, и человек близко к нему подошел. Но, как правило, тигр отходит, при этом может издавать разные звуки. Если тигр издает рев, маловероятно, что он пойдет на человека, он просто его отпугивает.

Когда люди вблизи поселений видят след тигра, начинают звонить вплоть до главы района. Это приемлемо. Если тигр окажет беспокойство населению, то наша служба об этом факте немедленно сообщит в управление охотничьего хозяйства. Совместно с группой «Тигр» будут приниматься меры по его отлову и переселению в другой район.

Движение тигра в сторону населенных пунктов связано со значительным снижением численности кабана, изюбря и косули. По данным учета наших пользователей, на территории района обитает более 1100 голов изюбря, 1250 кабанов, 1500 косулей. Но фактически такой численности на сегодня нет, она значительно ниже, о чем говорили в предыдущих статьях.

Активное движение связано еще с малоснежной зимой, когда у зверя больше возможности уйти от тигра. Покрыть расстояние в 30 километров для кабанов не представляет труда. В многоснежную зиму тигру легче живется. Он находит табунчик кабанов, и пока их не истребит, не уходит. Те, в свою очередь, из-за высокого снежного покрова не могут быстро и далеко передвигаться.

Чтобы сохранить тигра в дальнейшем, нужно чтобы пользователи обратили внимание на повышение продуктивности угодий, повышение численности охотничьих животных. Для этого нужны, во-первых, денежные вливания, во-вторых, биотехнические работы, которые ни один пользователь в районе не проводит. Пока идет только истребление животных.

Наша служба будет поднимать вопрос перед управлением, министерством природных ресурсов. Нужно привлекать науку для того, чтобы достоверно определить учетные данные и установить достоверно плотность копытных животных. Возможно, нужно вводить ограничения по охоте, проводить другие мероприятия, связанные с сохранением поголовья тигра.

Нарушен баланс между животными и их кормовой базой. Вырублены леса и продолжают вырубаться дальше. Сохраним ли мы тигра — это серьезная проблема. Хотя наш президент, наше государство подписало международную конвенцию о сохранении тигра. Мало того, на охранные мероприятия выделяются большие деньги.

Вроде государство принимает меры по сохранению тигра, с другой стороны, государство упустило функции контроля над пользователями, над проведением учетных работ. Нельзя забывать, что животные — ресурс государственный, и он находится у пользователей в аренде. Значит, государство должно проводить учетные работы, выделять какие-то средства. Думаю, эта проблема редко освещается. Её нужно доносить до губернатора, до министерства природных ресурсов, чтобы они стучались во все двери, потому что сегодня нужны серьезные меры для сохранения популяции тигра.

Между тем, пользователи не заинтересованы в том, чтобы в их угодьях обитал тигр. Они поставлены в такие условия, что должны зарабатывать деньги на промысле животных. Все понимают, что основа повышения численности животных лежит в проведении биотехнических мероприятий. А так как пользователи страдают, они должны ставить вопрос перед министерством природных ресурсов, чтобы затраты на производство биотехнических работ подлежали компенсации.

И, конечно же, жители района должны знать — за незаконную добычу тигра предусмотрен штраф более 700 тысяч рублей, возбуждается уголовное дело, в результате которого человек может лишиться свободы.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *