Это не только ценный мех

krolik.jpg

Личное подсобное хозяйство Натальи Владимировны Сергеевой из села Шереметьево всегда отличалось большим количеством домашних животных. Ещё недавно здесь была тёлка, свиньи, несли яйца куры. Всю зиму Сергеевы ели свежее мясо. Тёлочку и кур недавно продали, чтобы пополнить семейный бюджет. По весне опять собираются разводить птицу, взять пару поросят на откорм. На подворье есть самодельная коптилка — хозяин Андрей Анатольевич коптит мясо и сало. Здесь любят простую деревенскую пищу, а также соленья, варенья, домашнюю кровяную колбасу.

Сельское хозяйство — дело сложное и не всегда выгодное. Селяне сетуют на дороговизну кормов. «Золотой» комбикорм, покупать накладно и сено, поэтому корову больше держать не хотят. — На нашей улице осталась всего одна дойная корова, а на всё село их сегодня полтора десятка, — отмечает Наталья. — Скоро молоко только в магазине будем видеть, как горожане, хотя живём в сельской глубинке. В основном остались держать бурёнок те хозяева, у которых есть возможность приготовить свой размол, что существенно уменьшает стоимость кормов.

Родом Наталья Владимировна из крестьянской семьи, где родители всегда держали большое хозяйство. Она помнит те благословенные времена своего детства, когда в каждом дворе стояло по две головы крупного рогатого скота, селяне держали много свиней, обрабатывали большие огороды. Детей воспитывали трудом. В 11 лет Наталья уже доила корову, не боялась другой крестьянской работы. Шестнадцатилетней девчонкой пришла трудиться в совхоз и 10 лет проработала телятницей, до сих пор с ностальгией вспоминает те годы.

— Хозяйство в деревне держать необходимо, — считает хозяйка личного подворья. — Мне нравится возиться со скотиной. На огороде могу пропадать с утра до вечера, причём это для меня не повинность, а приятное занятие. Я очень люблю землю, и как только наступает весна, сразу иду в огород, могу там целый день провести. Люблю ходить в лес, готовить дрова. В начале февраля мы с мужем вдвоём на выделенной деляне заготовили положенные по закону 15 кубометров. Но чтобы вывезти их с деляны, нужен трактор, а это тоже расходы.

Сегодня в этом крестьянском хозяйстве делают ставку на кроликов, которые не требуют больших затрат в уходе и содержании. Кролики быстро размножаются, принося по 10-12 крольчат за окот. За год могут до 5-6 раз дать приплод. Кроме того, их любят за нежное диетическое мясо. Например, у молодых зверьков мясо мягкое и низкокалорийное, что подходит детям, людям пожилого возраста, а также страдающим гипертонической болезнью, заболеваниями желудка и печени. Из мяса кролика можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. У семьи Сергеевых любимое блюдо — рагу из крольчатины.

Увлечение кроликами началось в 2009 году, когда им подарили пару этих забавных зверьков. Андрей смастерил для ушастых питомцев удобную клетку с тёплым полом. Сегодня таких клеток на заднем дворе несколько десятков. Большой слой сена на дне, чтобы зверьки не замерзали даже в сильные морозы. Отмечают, что и зимой крольчихи дают приплод.

— Мы не держим клетки в сарае, как делают некоторые хозяева, это ни к чему, а размещаем их на улице, — рассказывает Наталья. — Для тепла оббиваем мешковиной. На свежем воздухе животные становятся сильнее и выносливее, меньше болеют. Самое главное, чтобы не было сырости и сквозняков, которых зверьки очень боятся. Первый помощник по уходу за кроликами — одиннадцатилетний сын Данила, любит животных и старшая дочь Юля.

Кролик — животное всеядное. Основные корма для него — сено, трава, корнеплоды. Концентрированные — овёс, ячмень, отруби, комбикорм. Из них для кроликов лучше всего овёс. Скармливают его в сухом виде. Летом дают много травы, но не свежесобранной, а подвяленной на солнце. Заготавливают осиновые ветки, початки сухой кукурузы, зимой вместо воды используют снег. В клетку помещают небольшую корягу (например, из берёзы), о которую кролики стачивают свои постоянно растущие зубы.

Спрос на кроликов есть всегда, особенно зимой, когда они нагуливают приличный жирок. Покупатели приезжают на крестьянское подворье сами, берут зверьков живьём на развод, но чаще готовыми тушками на мясо.

Наталья Бельцова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *