Как проверить всхожесть

semena060741.jpg

Самый удобный способ проращивания — тазик, на нем фанерка, через нее перекинута тряпочка, края которой свисают в воду.

Семечки красиво раскладываются на тряпочке и накрываются в один слой бумажной салфеткой. Пока есть вода в тазике, тряпочка будет сырой. Лучше поставить все это в теплое место и забыть на три дня. На четвертый день достаем и видим всю всхожесть, как на ладошке, прямо не снимая салфетку.

Зонтичные (морковь, пастернак, сельдерей, петрушка, любисток, укроп, тмин, фенхель) прорастают медленнее: в их семенах содержатся вещества, задерживающие рост.

При постоянно мокрой тряпочке всхожесть этих семян смотрите на 10-12-й день.

Увидев, какая доля семян всходит, мы отвечаем на главный вопрос: одно или два семечка класть в лунку? Потому что поздний подсев — уже потеря урожая.

Главная проблема семени — впитать из почвы воду.

Но если я посеяла семена, а погода стоит сухая? Что же делать? А вы дайте воду заранее: замочите семена, чтобы не проросли, а только набухли. Максимум — сутки, зонтичные — двое суток, в тряпочках, связанных мешочком, в сырости, но не в воде. А потом сразу — в холодильник, на верхнюю полочку. Тут они дождутся посева на грядку.

Вторая главная проблема у семени — пробиться наверх.

Будь у семени вода, оно лучше всего проросло бы на поверхности: и сил не надо тратить зря, и свет сразу включает в работу семядольные листики. А это — важный толчок в развитии.

Лучшая толщина засыпки семян — три толщины семени.

Не надо наваливать на него толстый слой земли — ему и так трудно, нашему зернышку. Лучше всего — мелкий перегной, гнилые опилки. Конечно, влажные, чтоб от полива посевы не размывались. Небольшое отступление по поводу опилок. Они должны быть обязательно гнилые. Свежие опилки содержат спирт, который сильно закисляет почву, забирают из почвы азот и обедняют этим рацион питания растений.

«Сорта и семена 2012»

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *