Освобождал Европу от фашистов

На фотографии 1945 года Малашкину Сергею 19 лет

Для нашей семьи День Победы имеет огромное значение благодаря нашему дедушке и прадедушке Малашкину Сергею Ивановичу.
Он родился 20 ноября 1926 года в Омской области. В июне 1943 года в возрасте 17 лет Сергей Малашкин был призван в армию. После прохождения курса молодого бойца получил звание рядового автоматчика. В январе 1944 года по распределению оказался в составе 3-го Украинского фронта. Принимал участие в Ясско-Кишинёвской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР. В сентябре 1944 года войска 3-го Украинского фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили её. В сентябре-октябре 1944 года он принимал участие в Белградской операции, в результате которой был освобождён Белград —
столица Югославии и большая часть Сербии. С октября 1944 года по февраль 1945 года он участвовал в Будапештской операции. В марте во время Балатонской операции войска сорвали контрнаступление немецких войск в районе озера Балатон, что позволило освободить Венгрию, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить столицу Вену. Во время проведения этой операции Сергей Иванович был дважды ранен.
После санбата его перебросили в Кёнигсберг, где он оказался в составе 1-го Белорусского фронта, которым командовал Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. С 16 апреля по 8 мая 1945 года был одним из участников проведения Берлинской стратегической операции, в ходе которой штурмом овладели столицей Германии – Берлином. Сергею Ивановичу не удалось вместе со своими однополчанами войти в Берлин, так как 1 мая 1945 года он был тяжело ранен в спину, осколком танкового снаряда ему повредило лёгкое. Один осколок вместе с половиной лёгкого ему удалят лишь в 1972 году. Со вторым осколком он проживёт всю свою жизнь.
Малашкин Сергей Иванович награждён орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За отвагу». Получив статус фронтовика и инвалида Великой Отечественной войны, ещё в течение пяти лет проходил послевоенную службу в Закарпатье, где создал семью. В 1950 году после демобилизации завербовался на Дальний Восток. Вся его трудовая деятельность была связана с вяземским леспромхозом, где он был передовиком производства.
До празднования 60-летия Победы наш дед и прадед, ветеран Великой Отечественной войны не дожил всего лишь год. Память о нём всегда будет в наших сердцах.

Внучка Анфиса Ситник и правнучка Анна Малашкина