Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой

На снимке - наш земляк Павел Иустинович Мариновский 1912 г.р., майор медицинской службы. Информация о нём была найдена на портале «Память народа»

Сотрудники библиотек Вяземского района и краеведческого музея им. Н.В. Усенко продолжают искать подробности боевого пути земляков-участников Великой Отечественной войны.

— Известно, что из Вяземского района на фронт ушло более пяти тысяч человек. Но сейчас у нас есть информация только о 1205 фронтовиках, про остальных, к огромному сожалению, мы пока ничего не знаем, — делится подробностями поисковой работы заместитель директора районной библиотечной системы Людмила Ивановна Нафикова. По поручению Президента РФ Владимира Путина, к предстоящему в следующем году 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в каждом городе и селе должны быть созданы свои электронные Книги Памяти, куда необходимо внести имена всех бойцов, ушедших на фронт с этого населенного пункта.
В Вяземском районе огромный труд по поиску информации о фронтовиках взяли на себя библиотекари и сотрудники районного музея, во многих сёлах к этой работе подключились школьники. «Каждый сельский библиотекарь передаёт собранную информацию в местную администрацию. На сегодняшний день три сельских поселения и город Вяземский ещё не выставили на сайтах данные о своих фронтовиках», — продолжает Людмила Ивановна. Основным источником информации стал портал «Память народа», где в открытый доступ выложены архивы Министерства обороны, с которых снят гриф «Секретно». Сотрудники районной библиотеки и вяземского краеведческого музея вспоминают, что огромную работу по поиску участников войны в своё время провёл уже ушедший из жизни председатель районной ветеранской организации Владимир Иванович Ушаков.
— Перед началом поиска мы обратились к сотрудникам краеведческого музея имени Н.В. Усенко, так как у них был опыт такой работы, — рассказывает Людмила Ивановна. Алгоритм поиска несложный, на запрос о призывниках со станции Вяземская система выдаёт всю архивную информацию на каждого солдата и офицера. Благодаря этому время как будто отступает, и любой человек сейчас может увидеть прошлое. Создатели этого сайта сделали так, что по запросу на конкретного человека можно получить целый альбом на нескольких листах. В таком альбоме есть все архивные данные о дате и месте рождения, о времени призыва, о наградах, ранениях, о демобилизации или гибели бойца. Не зря в годы войны работали фронтовые писари, на чью долю выпадало немало критики. Их труд помогает нам сегодня узнавать о судьбе каждого фронтовика.
После сообщения в районной газете о начале поиска в библиотеку стали обращаться жители района с просьбой найти дополнительную информацию об отце или деде. «К нам заходят или звонят и вяземцы, и жители сёл, — говорит Людмила Ивановна, — вчера к нам обратилась жительница Красицкого — дочь участника войны Василия Васильевича Филлипова, просила найти подробности о боевом пути отца. У нас практически в каждой семье есть свой солдат». И у каждого солдата – своя судьба, порой очень тяжелая. И примеров таких много. Так, благодаря поиску, по просьбе родственников, удалось узнать, что рядовой Николай Заднепрянец 1920 года рождения попал в плен в сентябре 1942 года под Сталинградом, умер в одном из немецких концлагерей в 1943 году. Его матери пришло извещение, что сын пропал без вести, все эти долгие годы семье ничего не было известно о судьбе пропавшего солдата.
Когда в разгар эпидемии ковида были закрыты для посещений все учреждения культуры, сотрудники вяземского краеведческого музея начали оцифровывать все бумажные документы по этой теме. «У нас хранятся анкеты, лично заполненные многими вяземскими участниками войны, материалы поисковой работы школьников в 70-х, 80-х годах», — уточняет экскурсовод Татьяна Николаевна Дробаха. Речь идёт об анкетах, заполнение которых в середине 80-х годов организовали члены районного Совета ветеранов. Тогда были живы ещё многие участники войны. Жаль, что не все из них в то время согласились заполнить эти анкеты и передать их в Совет ветеранов.
Сотрудники музея завели персональные папки на тех, о ком есть хоть какие- то крупицы информации. Так получилось, что заметную помощь в этом оказали школьники, которые почти полвека назад занимались поисковой работой — рукописные результаты их труда тоже легли в основу базы данных опрошенных ими фронтовиков. К сожалению, большая часть этих бесценных для современников материалов исчезла из многих школ в 90-х годах, далеко не все из них оказались в музее. Людмила Ивановна Нафикова тоже волнуется по этому поводу: «Я отлично помню соседей-фронтовиков на нашей улице, на их домах тогда висели таблички «Здесь живет участник Великой Оте-чественной войны». Зубань, Шугаев, Власенко, Рубис, Сафонов… Их было много».
В школьные годы Людмила Ивановна с одноклассниками тоже ходила по этим домам. Они тогда разговаривали с фронтовиками, с их родственниками. Она вспоминает, что им нередко отдавали фотографии, ребята приклеивали их в отчёты о проделанной работе. Школьникам тогда, случалось, передавали наградные листы, даже медали, считалось, что в школе они будут в сохранности. Где сейчас всё это? В районном музее есть папки с результатами поисковой работы учеников школ №20, №1, но, конечно, далеко не все.
«Мы просто физически не можем до них добраться, нам срочно нужна помощь волонтёров», — говорят сотрудники библиотек и районного музея. Пока откликнулись только две девушки из «Движения Первых» Анастасия Попова и Арина Козлова, они собрали информацию на 106 бойцов – это хорошая помощь. Почти четыре тысячи жителей Вяземского района, ушедших на фронты Великой Отечественной войны по призыву и добровольно, ещё ждут того дня и часа, когда кто-то из поисковиков найдёт их имена на просторах информационных порталов. Среди них немало тех, чьи имена не внесены в краевые Книги Памяти, их обязательно нужно найти.

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *