« Если я погибну, не смей плакать…»

Иллюстрация к книге Петра Вершигоры «Люди с чистой совестью», в которой описаны обстоятельства гибели Константина Дьячкова

В эскиз нового памятника жителям Кукелево, погибшим в Великой Отечественной войне, внесена эпитафия с последними словами Константина Дьячкова в письме к матери.

Во время долгих поисков сведений об участниках Великой Отечественной войны накапливаются документы на конкретных воинов, но вдохнуть жизнь в сухие цифры могут только люди. Так получилось с поиском подробностей боевого пути Константина Афанасьевича Дьячкова.
Родился Костя в селе Кукелево 29 июля 1920 года. Его отец Афанасий Иванович Дьячков был потомком первопоселенцев 1859 года, а мать Фёкла Петровна, в девичестве Ушакова, потомок переселенцев 1895 года. На срочную службу Константин призывался в октябре 1940 года в городе Хабаровске. В годы войны, с 29 сентября 1941 года, ему довелось служить на оккупированной немецко-фашистской армией Украине, в знаменитом партизанском отряде Сумского соединения Сидора Ковпака и Семёна Руднева.
Сухие архивные факты свидетельствуют о героическом пути русского солдата. Он был награждён орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Однажды на сайте Бессмертного полка мне удалось связаться с Татьяной Андреевной Моисеевой —
двоюродной племянницей Константина. В долгих беседах о наших общих родственниках Татьяна Андреевна поделилась одним из своих детских воспоминаний. Тогда они вместе с отцом ездили к его брату Афанасию, отцу Константина, в посёлок Красная речка в Хабаровском районе. Афанасий Иванович показывал им документы погибшего на войне сына, в том числе и пробитый пулями комсомольский билет. В рассказе отца упоминалась книга, написанная боевым товарищем, в которой описывалась гибель сына.
К сожалению, после смерти Афанасия Ивановича в 1978 году, следы собранных им реликвий потерялись. Благодаря информации, полученной от Татьяны Андреевны, мне удалось найти эту книгу. Она называется «Люди с чистой совестью», автор — Пётр Петрович Вершигора. Книга была впервые издана в 1946 году и переиздавалась в будущем. Благодаря этому документально-беллетристическому произведению стало ясно, что именно скрывалось за извещением о гибели Константина.
Автор описывал одну из операций по выходу партизанского отряда из окружения при форсировании участка железной дороги между Днепром и Припятью. Это случилось 12 мая 1943 года. Константин смог вырваться из этой «мясорубки» и с тяжелейшими ранениями добраться до другой части своего отряда. Окровавленного бойца сняли с лошади. В полуобморочном состоянии он не переставал протягивать своим товарищам сжатый в кулак окровавленный листок бумаги. Его быстро погрузили на подводу, и остатки отряда отправились в путь.
Прошло совсем немного времени, и Костя Дьячков скончался. Только тогда товарищи смогли разжать его кулак. Листок бумаги оказался конвертом с письмом. Его решено было сохранить, и после выхода из окружения, на очередной стоянке Пётр Петрович Вершигора прочёл содержимое послания. Это было простое солдатское письмо к матери, которое заканчивалось словами: «Мамочка! Идём на большие дела. Всё может быть… Но если я погибну, не смей плакать! Ты гордись мною!». К письму автор будущей книги дописал несколько слов от себя про Костю. Тогда он не решился сообщить родителям о гибели сына и отправил послание адресату. На месте десятидневного привала товарищи похоронили погибшего бойца километрах в десяти южнее от мест боев.
Впечатление от этой истории, изложенной в книге, было сильным, и слова Кости Дьячкова не выходили из головы. К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в селе Кукелево будет установлен новый памятник погибшим землякам. После известия о последнем письме Кости появилось предложение — к проекту реконструкции списков имён погибших кукелевцев добавить на табличку эпитафию: «Мамочка! …если я погибну, не смей плакать! Ты гордись мною!». Это предложение было поддержано рабочей группой, главой села и двоюродной племянницей погибшего бойца.
В очередной раз убеждаюсь, что даже за небольшим количеством документов может скрываться доблесть и человеческая боль таких масштабов, которые невозможно воспринять без искренних слёз.

Денис Денисов Фото из архива автора

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *