На крыльях молитвы

Певчие православного храма святителя Николая Дмитрий Протас, Нина Дьячкова, Елена Курицина, Лариса Маслова, Лариса Колобова, Светлана Богданова

С наступлением светлого праздника Пасхи в храме святителя Николая города Вяземского зазвучат радостные песнопения в исполнении певчих православного храма.
По-особому проходит ночное пасхальное богослужение, когда с клироса непрерывно звучит пение хора. На протяжении четырёх часов исполняются песнопения, воспевающие «Праздников праздник и торжество торжеств», как называют православные верующие Светлое Христово Воскресение.
Руководитель небольшого коллектива певчих Лариса Колобова уже двадцать пять лет отдаёт себя непростому служению. С музыкальным образованием (учитель музыки в школе и дирижёр вокальной группы) она точно знает, что петь в церковном хоре сложно. Об этом говорит её многолетний опыт служения вместе с супругом священником Андреем Колобовым в разных приходах Хабаровского края. «Для певчего важно иметь гармонический слух. Это необходимо, ведь мы исполняем гласы без аккомпанемента. И не каждый человек с профессиональным музыкальным образованием сможет влиться в церковный хор, здесь много своих особенностей. Это и понимание текста, и гармонический строй, и каноны, по которым исполняются церковные песнопения», — объясняет Лариса Анатольевна.
В нашем православном храме хор называется «правый». То есть, исполнители находятся на правой стороне клироса. «Слово клирос имеет свою историю. Раньше оно звучало как крылос, от слова крылья. Потом стали называть клирос. Это церковный хор. Также этим словом называют место, где стоит хор в церкви», — рассказывает матушка Лариса.
В нашем храме небольшая вокальная группа с хорошо слаженными голосами сопрано, альт, тенор. Есть певчие с музыкальным образованием, а есть с природным гармоническим слухом, как у Нины Семёновны Дьячковой.
Во время службы есть моменты, когда все прихожане присоединяются к хору. Так, напевно звучат соборные молитвы Отче наш и Символ веры. Это правило ввели во время гонений на церковь при становлении советской власти на тот случай, если книги церковные будут утрачены, а молитвы верующие сохранят в памяти.
Во время исполнения церковных произведений на клиросе всегда оживлённо, ведь певчие используют сразу несколько книг с текстами и нотными партиями. Так выстраивается диалог клироса со священником, а души прихожан наполняются теплом и светом от звучания церковной музыки.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *