«Все невзгоды мы переживём, потому что мы всегда поём»

Народный хор «Лейся песня» РДК «Радуга» участвует во всех значимых мероприятиях Вяземского района. В репертуаре коллектива около 100 произведений. Фото Александры Сидоренко

Строки из авторской песни «Нам года — не беда!» Людмилы Васильевны Кечиновой лучше всего характеризуют настрой участников народного хора «Лейся песня» под её управлением.

Сильный творчеством Вяземский район
Яркий хоровой коллектив районного Дома культуры «Радуга» объединяет удивительных людей. Песня для них — радость, товарищ и лекарь. А коллектив – большая творческая и дружная семья, с любовью сохраняющая песенные народные традиции нашей Родины.
Руководитель народного хора Людмила Кечинова музыкальное образование получила в вяземской музыкальной школе. Ей посчастливилось заниматься у Владимира Ивановича Жело. Он был организатором школы, занимался поиском здания и ремонтом. Был первым её директором и завучем. Увлечённый искусством владел скрипкой, аккордеоном, гитарой, фортепиано, народными инструментами и с большим увлечением занимался хоровым искусством, вдохновляя на творчество своих многочисленных учеников.
В школьные годы Людмила со своими сверстниками участвовала в районных смотрах художественной самодеятельности. Сельские и городские ученические хоры выступали на протяжении нескольких дней, а хор с участием Люды исполнял песню с трёхголосной партией на английском языке о Ленине.
Творчество настолько вошло в её жизнь, что в железнодорожном институте Людмила была одной из активных участниц самодеятельности и представляла факультет на концертных площадках. И после, работая в ШЧ-9 комсомольской дистанции сигнализации, централизации и блокировки (стаж — 38 лет), параллельно 35 лет занималась культурной деятельностью в клубе.
Не менее интересная творческая судьба у Юрия Павловича Соловьёва, аккомпаниатора народного хора. Игрой на баяне начал заниматься в Доме пионеров у известного энтузиаста Анатолия Николаевича Михеда. Вместе с ним учился Евгений Мажара, который сейчас преподаёт в детской школе искусств Вяземского района.
После службы в рядах советской армии и окончания биробиджанского училища культуры вернулся в Вяземский и несколько лет руководил хоровым коллективом в «Прогрессе» численностью не менее тридцати человек. А его однокашник по кружку Дома пионеров, выпускник Хабаровского института культуры, хормейстер Евгений Петрович Мажара в 1981 году организовал хор «Лейся песня». Под его руководством хор получил звание «Народный коллектив». Это звание вместе со своими единомышленниками сегодня продолжает подтверждать Юрий Павлович Соловьёв.
Нам года – не беда
Одна из старейших участниц коллектива Нина Андриенко с песней дружит с детства. Ходила в хор леспромхоза в те годы, когда им руководил Юрий Соловьёв. Знает его уже пятьдесят лет. И сегодня на репетициях и концертных площадках с удовольствием исполняет свои партии под аккомпанемент баяниста.
— Приходишь в наш коллектив — душой отдыхаешь. Мы получаем здесь удовольствие от творчества и общения, песня очень сближает, — говорит Ольга Зимбицкая.
Староста коллектива Любовь Ожогина рассматривает Хор как хорошую разрядку для души. «Хочется быстро справиться с печкой, водой, летом с огородом, чтобы скорее успеть на репетицию. В этом ритме стремишься жить, чтобы всё было хорошо и ничего не болело. Когда мы здесь, то душой расцветаем. А с песнями — и посмеёшься, и поплачешь», — говорит о своих ощущениях Любовь Алексеевна.
Валентина Дунаева, медсестра с пятидесятилетним стажем, после отъезда детей в Москву чуть не пошла по пути к депрессии. Нельзя человеку быть одному. За год, проведённый вместе с хоровым коллективом, она похорошела, глаза помолодели, и давление всё реже стало беспокоить.
Наталья Лепина два года не могла ходить на репетиции любимого коллектива. Вынужденный перерыв связан с тяжело перенесённым ковидом. Аппарат искусственного дыхания, 80% поражения лёгких привели к потере голоса. Наталья более 40 лет проработала фельдшером в Магадане, поэтому трезво оценивала своё состояние. Была внутренне уверена, что занятия вокалом позволят вернуться к полноценной жизни. В творческий процесс входила постепенно. Пение, как дыхательная гимнастика, помогло певице восстановить ритм и глубину дыхания, исчезла одышка. Вернулся вкус к жизни и желание дальше писать стихи, которые она с удовольствием декламирует на концертах хора «Лейся песня».
Удивительные судьбы у каждой солистки хора. Людмила Огурцова, старейшая участница коллектива, пела в народном хоре, когда им руководил Евгений Мажара, а потом пела под баян Анатолия Кочеткова, который также руководил творческим коллективом. Самая молодая участница Людмила Королёва в РДК «Радуга» занимается с детьми театральным искусством. Антонина Назаренко – бабушка пятерых внуков с запалом и вдохновением старается не пропускать ни одной репетиции. Любовь Янгутова тянулась к исполнительскому мастерству, но всегда боялась сцены. Пять лет не решалась прийти в коллектив, о чем сейчас сожалеет. Но мечту свою всё же осуществила. Ирина Чернышова в составе хора всего один год, но, как говорят о ней, будто бы всегда в нём пела.
В творческом коллективе кардинально поменялась жизнь солистки хора Ирины Недозреловой. В молодости она выступала в составе хора в п. Эльбан. После большого перерыва преодолела себя и решилась прийти в новый коллектив. После работы воспитатель детского сада с удовольствием проводит время со своими единомышленниками, а сын, узнав об увлечении мамы, подарил ей колонку с микрофоном.
Вариации напевные
— Я горжусь тем, что в Вяземском районе есть такие самородки. Кроме музыкального слуха у исполнителя должен быть слух гармонический, чтобы он мог строить мостики с другими звучащими партиями, чувствовать и держать свою партию. Наши солистки в полной мере обладают этими навыками и артистизмом, — с гордостью об участниках коллектива говорит Людмила Кечинова.
Людмила Васильевна руководит народным коллективом «Лейся песня» с 2018 года. За это время хор дважды подтверждал звание «Народный коллектив». Хормейстер считает приоритетным живое исполнение репертуара под баян. «Минусовка — это всё же минус, что-то механическое. Наш аккомпаниатор Юрий Соловьёв ведёт за собой, украшает песню вариациями. Он — душа хора», — говорит о работе своего коллеги руководитель.
В репертуаре народного хора уже звучит около ста произведений. По тематике предстоящих концертов коллектив готовит программу с современными и народными, лирическими и патриотическими песнями.
Участники хора всегда вдохновляются, если руководитель предлагает поработать над попурри – это произведение, составленное из фрагментов известных и популярных песен. Людмила Васильевна, как автор попурри, изучает огромный пласт музыкального материала, связывает куплеты в кружевной узор, чтобы и тональность
совпадала, и текст по смыслу подходил. Последнее попурри «Берёзы России» родилось благодаря костюмам, которые уже были сшиты для коллектива. В репертуаре несколько ярких музыкально-литературных композиций. Их всегда с радостью встречает зрительская аудитория. А выступать коллективу приходится много. Выезжают на гастроли порадовать жителей сёл, дарят тепло пожилым людям в вяземском Доме ветеранов, в реабилитационном центре посёлка Дормидонтовка, в вяземском Доме социального обслуживания, участвуют в многочисленных конкурсах и фестивалях, в том числе за пределами района.
Специальную программу для концертных выступлений готовит хор «Лейся песня» к 90-летнему юбилею Вяземского района. В числе произведений с признанием любви к малой родине будут звучать и авторские песни, а также те, что писали всем хором. Одна из них – «Эх, гармошечка играй!» знакомит слушателей с географией нашего района — все сёла перечислены в её куплетах. Споёт коллектив и о городе Вяземском: «Стал он моей судьбой, город любимый мой…»

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *