Прекрасные виды у Видного

ТОС «Надежда» в сентябре 2020 года провело торжественное открытие сквера у отреставрированного памятника воинам-землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.

В год 90-летнего юбилея Вяземского района село Видное будет отмечать своё 165-летие. Сегодня в нашей традиционной рубрике «Разговор с главой» мы расскажем о быте этого небольшого села, расположенного вдоль берега Уссури, и его замечательных жителях.

Импульс из прошлого

Многолетнюю историю села начали казаки, что высадились на крутых берегах Уссури. Пятнадцать смельчаков только к концу лета 1859 года добрались до места, образовав пост. Семьи приехали молодые, трудолюбивые. Люди, открывшие и заселившие эти места, выбрали удобное расположение для несения государственной службы – охраны границы и ведения сельского хозяйства. Версия, почему так названо село, так и осталась в домыслах. А потомки первых поселенцев до сих пор живут и работают в Видном.

Согласно исследовательскому труду В.Д. Иванова, О.И. Сергеева «История Уссурийского казачьего войска до 1917 года», за период с 1858 по 1862 годы в Приморскую область переселили 5401 казака. В эти годы казаками были основаны 29 станиц и посёлков. Посёлок Видный Гленовского станичного округа Уссурийского казачьего округа, как и посёлки Кедровский, Венюковский, Лончаковский и другие, был основан в 1859 году. «Переселение казаков на Уссури было сопряжено с невероятными трудностями, так как им приходилось передвигаться на плотах и лодках со всем домашним скарбом, а скот гнать берегом, покрытым то непроходимой тайгой, то дикими недоступными скалами, то вязкими болотами», — пишут в своём труде авторы.

Спустя полвека посёлок Видный насчитывал уже 23 двора и 192 жителя. Об этом есть запись в Памятной книге Приморской области, что хранится в «Государственном архиве Хабаровского края». Ещё через четырнадцать лет в 1926 году, согласно данным Всесоюзной переписи населения, была зафиксирована самая высокая численность населения посёлка – 214 человек. В нулевых численность жителей Видного стала снижаться, сократившись примерно вдвое. Перепись 2020 года показала, что в Видном осталось 97 жителей, но по факту сегодня в селе постоянно проживают 53 человека и практически все – пенсионеры.

Настоящее

Сегодня село возглавляет Елена Петровна Кулемина. Её прадед приехал в Видное вместе с казаками, он был в числе основателей деревни. Отец Елены Петровны Пётр Михайлович Попов прожил на видновской земле 91 год. Работать пришлось с 12 лет, потому что в стране были тяжёлые времена, шла Великая Отечественная война. Всю свою трудовую жизнь он посвятил колхозам и совхозам. В семье Поповых было шесть детей.

— Мой брат остался жить в селе, двоюродные братья и сёстры тоже живут в Видном. Мой дядя долгое время работал председателем сельского Совета депутатов. Опыт моих предков, поддержка родных помогли мне вступить на пост главы села в 2012 году. До этого сельским поселением на протяжении 12 лет с полной самоотдачей управляла Надежда Николаевна Конкина, — рассказывает Елена Петровна.

С грустью глава села подмечает, что здесь сегодня совсем не осталось детей дошкольного возраста. В Видном проживает три школьника: двое обучаются в начальных классах, один – пятиклассник. Их возят на занятия в соседнее село Глебово.

Видимо, Видное угасает, но всё же его искорки ещё ярко сияют на карте нашего района. Такие как, к примеру, Ирина Тронина — руководитель сельской библиотеки. Она пишет стихи, сказки, песни, участвует в конкурсах различного уровня и имеет признание не только в Вяземском районе, но и за его пределами. Концерты и мероприятия с её участием всегда становятся настоящим культурным событием для жителей небольшого села. Она же стала творческим инициатором создания клуба «Женсовет», организованного при местной библиотеке.

Актив сельского поселения представляют и местные депутаты, избранные в прошлом году, среди них: Ольга Глушенкова, Ирина Казакова, Сергей и Мариана Конкины, Сергей Куракин, Светлана Скутельник, Галина Уличкина. И жители села, которые всей душой болеют за свою малую родину: Михаил и Надежда Поповы, Сергей и Галина Петренко, Владимир Пилипенко, Галина Куракина, Вячеслав и Анастасия Бехлер, Игорь Скутельник, Светлана Шашкина, Дмитрий Кулемин.

— Наши активисты всегда приходят на выручку — будь то окашивание общественных территорий, субботники, подготовка к сельским мероприятиям – всегда на них можно рассчитывать. Всем им хочется сказать самые теплые слова благодарности за помощь, отзывчивость и самоотдачу, — сказала Елена Петровна.

Глава Видного в разговоре также отметила: «Вообще в нашем селе живут добрые, трудолюбивые люди, которые стараются создавать уют вокруг себя. В большинстве своём все проживающие на территории села мужчины так или иначе связаны с военной службой. Чувствуется в крепких хозяевах дворов солдатская выправка. Их жены – заботливые хозяйки. Все стараются содержать свои дома в порядке, летом обязательно сажают цветы. Создаёт красоту у себя на участке и Дина Попова, когда приезжает в село на дачу. Заботятся о домах закоренелые семьи Сергея и Галины Петренко, Сергея и Галины Куракиных, Михаила и Надежды Поповых. Три хозяина держат птицу, с другими видами животноводства в селе не ладится, в своё время эпидемия ящура погубила местную скотину».

Проекты стали реальностью

Не только дворы облагораживают жители села Видного. Территориальное общественное самоуправление «Вдохновение» реализовало в селе два проекта в 2019 году: «Детская страна» и «Отдыхаем всей семьёй». Активисты при помощи краевых грантов возвели детскую игровую площадку, а также создали спортивную зону для активного отдыха с тренажерами и волейбольной площадкой, которые местные мужчины собирали и устанавливали своими руками. Теперь, когда на каникулах в село приезжают внучата к своим бабушкам и дедушкам, детям всех возрастов есть, чем себя занять: младшее поколение с удовольствием играет на детской площадке, подростки занимаются спортом на тренажёрах.

Территориальное общественное самоуправление «Надежда» реализовало в селе два проекта. В 2020 году грант, полученный ТОСом в рамках проекта «Сохраним памятник – для будущего поколения», был направлен на благоустройство территории сквера у памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, сооруженного в 1978 году. В 2022 году благодаря патриотическому проекту «Мы все Победою сильны…» краевой грант помог участникам ТОС приобрести праздничные флаги, баннеры, микрофоны для проведения памятных мероприятий.

На своём примере жители села доказывают, что все мечты осуществимы, а получить грант вполне реально, главное, желание и упорство!

У села есть своя уникальность

Практически все жители Видного являются коренными селянами. Здесь родились их родители, они сами выросли и учились в Видном. Наиболее бурное развитие село получило в начале 70-80-х годов. Был построен сельский клуб на 100 мест, новый магазин, на улице Набережной стройным рядом возвысились двухквартирные панельные дома, открылись двери нового детского сада. А в 1994 году путём реорганизации было создано первое в районе образовательное учреждение начальная школа – детский сад.

Вся жизнь села и его жителей многие десятилетия была связана с сельским хозяйством. На полях совхоза выращивали не только зерновые культуры и сою, но и овощи. Отличные сенокосные угодия позволяли держать крупный рогатый скот. Но с 2005 года сельскохозяйственное производство на территории села было полностью свёрнуто.

В настоящее время в селе работают только самые необходимые учреждения: администрация, филиал Дома культуры «Радуга», библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, передвижное отделение почтовой связи. Сохранился в этом небольшом селе и единственный магазин предпринимателя Марины Бобрик. Здесь есть все товары первой необходимости, в том числе овощи, крупы, мясо.

— Из трудностей, выпадающих на долю жителей – это наводнения. Из-за того, что Набережная улица сильно просела, и ей требуется подсыпка, в периоды полноводия Уссури дворы наших жителей оказываются во власти водной стихии. В 2021 году ледоход спровоцировал сильный паводок в селе, этой осенью в период большой воды группа МЧС десять дней работала в Видном. Жалко труд людей, ведь размывает дворовую территорию, затапливает огороды, вода заходит в подполья домов. Вопрос сезонных наводнений последние семь лет ежегодно поднимается нами на краевом уровне, но в силу особого расположения в пограничной зоне паводки не удается предотвратить с помощью подрывных работ или расчисткой русла реки, как в остальных населённых пунктах, — поделилась Елена Петровна.

Несмотря на все невзгоды и некоторое опустение территории, местные жители любят своё село за неповторимый колорит и богатую историю. Не могут оставить равнодушными гостей села красивые виды на Уссури, уникальный природный памятник и главная достопримечательность Вяземского района – озеро Балберка, на котором растёт реликтовое растение – лотос Комарова.

Сейчас всё внимание селян приковано к подготовке празднования юбилея села. Кто знает, сколько ещё лет ему отведено, но одно известно точно, за свои 165 лет в Видном обосновались уникальные, творческие люди с горящими сердцами и золотыми руками.

Ирина Дьячкова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *