Дарите подарки своим родным

Фото на память январского сбора детворы в доме Николая Васильевича и Александры Ивановны Усенко 1951 года

Новый год давно уже стал для жителей нашей страны семейным праздником. В этот день нам хочется разделить радость от ожидания чуда с близкими людьми, порадовать их своим вниманием.

Не случайно Президент РФ Владимир Путин во время пресс-конференции и прямой линии посоветовал россиянам поддержать традиции и провести новогодние праздники в семье со своими близкими людьми. Понятно, почему президент сказал, что самый большой подарок — это дети и дети наших детей, а больше радости приносит сам процесс дарения, чем получения подарков. Действительно, мы все знаем, как велика радость от счастливой улыбки ребёнка, который получил от вас долгожданный подарок, и как переполняют душу эмоции от новогодних поздравлений.

Известно, что традиции не появляются на пустом месте. На станции Вяземской когда-то в конце позапрошлого века немногочисленные крестьяне-переселенцы, казаки не имели представления о семейных новогодних праздниках. Инженер путей сообщения Николай Федорович Дормидонтов в то время возглавлял участок пути на территории сегодняшнего Вяземского района. Он первым в наших местах показал пример проведения домашнего новогоднего (рождественского) праздника. Информацию об этом можно найти в Вяземском краеведческом музее имени Н.В. Усенко. Немного позднее железнодорожные служащие подхватили этот почин, и новогодние ёлки одна за другой стали появляться в вяземских семьях.

Семья Николая Васильевича и Александры Ивановны Усенко на Вяземской многие годы была одной из тех семей, которые, несмотря на трудные времена, не просто сохраняли новогодние традиции, но и старались радовать ими окружающих. Вот, как об этом пишет в своих воспоминаниях, хранящихся в музее, их дочь Людмила Николаевна: «Традиция новогодних подарков, самодельных игрушек была и в семье моих дедушки с бабушкой – Василия Ивановича и Феклы Максимовны. Они привезли этот обычай на Вяземскую из Полтавской губернии Российской империи. Ежегодно в доме устанавливались новогодняя ёлка и свои поделки — карандаш, Дюймовочка верхом на ласточке и другие елочные игрушки. Гирлянды флажков и цепи из серпантина «живы» до сих пор. Часть из них можно увидеть на новогодних ёлках в Гродековском музее в Хабаровске.

…После войны каждый год первого января в нашем доме собиралась детвора. Стол сдвигался в угол, ёлка устанавливалась в центре гостиной. Приглашали двоюродных братьев и сестрёнку, наших с братом Юрой подружек и друзей. Водили с мамой хороводы, читали детские стихи, любили слушать сказки Корнея Чуковского, особенно страшного «Бармалея».

Дед Мороз с белой бородой, в тулупе, валенках, с мешком за плечами, опираясь на посох, всегда появлялся в нужный момент. Он каждому гостю вручал извлекаемые из мешка сладкие новогодние подарки. Пакеты для них накануне Нового года клеил из плотной почтовой бумаги (полиэтилена тогда ещё не было) хозяин дома Николай Васильевич. А фигурное печенье для подарков стряпала хозяйка, Александра Ивановна. Мне мама доверяла вырезать из раскатанного ею теста печенюшки, каждый раз обмакивая формочку в муку. Формочки в виде звёздочки, месяца, круга, ромба и других фигур делали папа с моими братишками из консервных банок.

Дед Мороз, попрощавшись с детьми, уходил «в лес». Ёлка, стоящая на коврике, «уезжала» в угол, стол возвращался в центр комнаты. Дети приступали к чаепитию с пирогом, вареньем и мёдом, а в кухне бабушек и мам, сопровождавших малышей, наша мама угощала своей фирменной сливянкой и мочёными грушами. Папа, уже разгримированный, без бороды и усов, входил в гостиную к детям. Поприветствовав всех, устанавливал на штатив свой «Фотокор» и приглашал сфотографироваться возле ёлки. Позднее каждому гостю дарили фото на память. Разглядывая их, мы потом замечали, как изменились за год».

Людмила Николаевна вспоминала: «Для наших родителей самым большим удовольствием в Новый год было доставлять радость не только детям, но и всем людям, особенно тем, кто в ней нуждался. И чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что ничего в жизни дороже этого счастья нет».

С той поры прошло немало лет, маленькая станция Вяземская превратилась в современный районный центр. Семейные новогодние праздники прочно вошли в наш быт. И в городе, и в каждом селе много семей, которые радостями домашнего праздника спешат поделиться с друзьями, с соседями. Так получилось, что в последние годы центром единения людей стали ТОСы.

Можно назвать немало примеров новогодних семейных традиций в ТОСах. Ирина Дорошева, председатель вяземского ТОС «Локомотив», который расположен в историческом центре города, охотно рассказывает про молодых женщин – Ольгу Страпачук и Екатерину Коваленко: «Они и в своих семьях двигатели, и других в нашем ТОСе организовали. Праздник у нас во дворе сейчас для всех весёлый и радостный. ТОС «Гармония» в поселке Дормидонтовка тоже не ограничивается проектами. Его председатель Галина Павловская прислала в редакцию районной газеты много фотографий.

На них видно, как новогодний праздник объединяет семьи. Благодаря их стараниям на улице Ватутина в этом посёлке красуются Дед Мороз и Снегурочка, снежная горка для детей и взрослых и, конечно, символ следующего 2024 года – зубастый дракон. «В нашей уже традиционной снежной мастерской, — рассказала Галина Ивановна, — кроме нас с мужем трудятся наши дети и внуки, а также хорошие друзья. Хочется подарить радость праздника всем людям. Счастливого Нового года!»

Ирина Карапузова

Воспоминания Людмилы Николаевны Усенко и фото предоставлены Вяземским краеведческим музеем имени Н.В. Усенко

 

 

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *