Введение пришло — зиму привело

Введение во храм Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии отмечают каждый год 4 декабря, во время Рождественского поста. Это второй двунадесятый богородичный праздник года.

История светлого праздника отсылает нас к тому дню, когда Дева Мария впервые вошла в Иерусалимский Храм. Согласно преданию, родители Пресвятой Богородицы, святые Иоаким и Анна до старости были бездетны, а в древности, особенно в еврейском народе, не иметь детей считалось позором. Иоаким и Анна молились и дали обет: если у них родится ребёнок, то его посвятят Богу. У них родилась девочка, которой суждено было стать Пресвятой Богородицей.

После рождения Мария жила с родителями в Назарете. Когда ей исполнилось три года, Иоаким и Анна, собрав близких, с пением свящённых гимнов и зажжёнными свечами повели свою дочь в Иерусалимский храм. Когда родители привели дочь к храму, навстречу ей вышел первосвященник, праведный Захария – отец святого Иоанна Предтечи, Крестителя Господня.

Мария была введена в Святая святых – центральное место Иерусалимского храма. Это было сделано по особому Божиему повелению: ведь по закону туда мог заходить только один первосвященник, да и то один раз в год. Мария же была допущена в Святая святых как Матерь Спасителя, который должен был родиться от неё. После этого Мария осталась жить и служить в храме. Здесь она училась с другими девами, изучала Священное Писание, пряла и шила священнические облачения. Любовь её к собеседованию с Богом и к чтению слова Божия была так велика, что она забывала о пище и питье, и архангел по повелению Божию приносил ей небесную пищу.

Когда Мария достигла совершеннолетия, по традиции того времени ей нужно было оставить храм и выйти замуж. Но Богородица отказывалась, объясняя это тем, что дала обет остаться девой, чем удивляла окружающих. И вновь Захария получил откровение от Господа, после чего предложил праведному Иосифу стать опекуном Марии. Мария была обручена праведному Иосифу, по факту же Иосиф стал хранителем её обета. После обряда Иосиф и Мария перебрались в Назарет, где они исполнят великую миссию – сохранить и вырастить божественного младенца.

В народной среде праздник связывают с началом зимы: сохранилась поговорка «Введенье пришло — зиму привело». В этот день славяне проводили весёлые и многолюдные ярмарки, катались на санях с горок и на тройках лошадей.

Этот день также почитается как праздник детского духовного воспитания и образования. В этот праздничный день принято приводить детей на первую исповедь. Обычно в проповедях священники говорят о важности приобщения детей к вере. «В храм, конечно, прийти никогда не поздно, но тому, кто не прилепился к нему душой с младенчества, много придется работать над собой… Поэтому и настаиваем мы на крещении младенцев вопреки таким возражениям: «Пусть вырастет и сам решит, верить или не верить», — писал протоиерей Игорь Гагарин.

Во всех православных храмах в этот день пройдёт торжественная служба в честь Введения в храм Пресвятой Богородицы.

Лидия Мазняк

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *