Новое в законодательстве

Изменения в трудовом законодательстве

Вниманию работодателей: расширен перечень индикаторов риска нарушения обязательных требований при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением трудового законодательства.

В него включены следующие новые индикаторы риска нарушения обязательных требований:

— увеличение количества несчастных случаев на производстве с лёгкими последствиями, произошедших в квартале текущего года, по отношению к аналогичному периоду предыдущего года;

— отсутствие в ФГИС СОУТ информации о результатах проведения специальной оценки условий труда у юридического лица или ИП, сведения о котором внесены в ЕГРЮЛ/ЕГРИП более 12 месяцев назад, при условии, что указанное юридическое лицо/ИП является страхователем в СФР и представляет информацию о 50 и более застрахованных лицах, или наличие в ФГИС СОУТ информации о результатах проведения специальной оценки условий труда у юридического лица/ИП более 5 лет назад при наличии рабочих мест с вредными или опасными условиями труда.

Кроме этого, документом действие приказа Минтруда от 30 ноября 2021 г. N 838н, которым утвержден указанный перечень, ограничено 31 декабря 2025 года.

Изменения в расчете пособий по временной нетрудоспособности

С учетом изменений в законодательстве дополнены периоды работы, включаемые в расчет страхового стажа для определения размеров пособий по временной нетрудоспособности

В связи с принятием Федерального закона от 3 апреля 2023 г. N 98-ФЗ в страховой стаж включаются, в числе прочего, периоды пребывания в добровольческом формировании, содействующем выполнению задач, возложенных на ВС РФ, с 24 февраля 2022 г.

Добровольная оплата штрафа сама по себе не свидетельствует о признании вины в совершении административного правонарушения

Конституционный Суд РФ в постановлении от 17.07.2023 № 42-П признал часть 2 статьи 1.7 КоАП РФ не противоречащей Конституции РФ в той мере, в какой она по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования предполагает, что уплата административного штрафа до вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении не препятствует применению к лицу, его уплатившему, закона, отменяющего административную ответственность за совершенное административное правонарушение и вступившего в силу ранее вступления в законную силу указанного постановления.

Суд, в частности, указал, что добровольная уплата административного штрафа в размере половины назначенной суммы, увязываемая не со вступлением постановления о его наложении в законную силу, а с днем вынесения, не аннулирует действия в отношении уплатившего административный штраф лица презумпции невиновности и не может свидетельствовать о признании им вины в совершении административного правонарушения, препятствующем обжалованию соответствующего постановления в установленном законом порядке.

К.Э. Мудрук, прокурор Вяземского района

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *