С флагом — вдоль границы Родины

Встреча в редакции прошла совместно с вяземской организацией ветеранов войны и труда

Уроженец старинной казачьей станицы Верхояицкая Павел Краузе несёт знамя пограничной службы от Урала до приморской сопки Снеговая в честь 105-й годовщины создания пограничной службы России. Будучи в Вяземском, он побывал в редакции районной газеты. «Пограничники – это не только те, кто охраняют рубежи страны, но и те, кто живут у границы», — сказал он на встрече в редакции «Вяземских вестей».

— Я не только служил в пограничных войсках в Приморье, в Партизанском районе, но и родом, как и вы, с приграничной территории. Родился в Верхнеуральске – это бывшая казачья станица Верхояицкая Оренбургского казачьего войска, где в 1734 году была основана пограничная крепость. Про свою малую Родину я могу рассказывать долго и всегда радуюсь, когда на моём пути встречаются люди, которые также увлеченно делятся со мной историей, достопримечательностями своих родных мест.

— В Вяземском вы уже встретили таких людей?

— Ещё не заходя в Вяземский, встретил местного жителя, замечательного человека, его зовут Андрей Клевнин. Он за рулём был, подобрал меня на трассе возле посёлка Хор. И про город рассказал, и на железнодорожный вокзал меня привёз, где я в комнате отдыха остановился — это дешевле, чем в гостинице. А там ко мне подошёл сотрудник охраны, оказывается, он служил в погранвойсках, его тоже Андрей зовут. С гордостью за свою Родину, за свою станцию он рассказал мне о памятнике в зале ожидания. Я был очарован этим памятником и тем, как человек любит место, в котором живёт.

Вообще, вяземский железнодорожный вокзал – это комплекс памятников. Особенно радует то, что деньги на бюст Вяземскому собирали ученики железнодорожной школы. Я снял сюжет для своего блога «Автостопом к мечте» про вяземских жителей и про местные памятники. Мне сказочно повезло, что благодаря Андрею Клевнину я оказался в исторической части города. Иду ведь по трассе, не догадался бы углубиться за железнодорожные пути. И не увидел бы вашу чарующую старинную церковь. Это святое, намоленное за долгие годы место. Мне рассказали, что эта церковь с начала прошлого века здесь стоит – это сколько же человеческих душ, сердец обращалось отсюда к Богу!

— Павел, вы несёте в руках знамя погранслужбы , за спиной – гитару, а на груди – нательный крест. Что это значит для вас?

— Русский воин всегда был и есть с верой в душе, Бог охраняет Россию, как и пограничники. В бывшей казачьей станице, где я родился, особо почитали Николая Чудотворца, я всегда молюсь этому святому. И вдруг узнаю, что вяземский храм, куда я попал волею случая, – приход святителя Николая. Я воспринял это как знак поддержки моего пути. На знамени, которое я несу, расписалось, наверное, уже более двух тысяч человек, ведь я иду вдоль границы России уже 70 дней.

На этом красно-зелёном шёлке расписываются братья-пограничники, все, кто приходят на мои концерты. И нет точного числа этим подписям, имя им – легион. Но есть великая духовная сила, которая идёт от этого знамени, ведь люди на нём оставляют свою мощную энергию любви и веры в нашу Родину. Потому я и могу идти по России долгими часами. Однажды в Забайкалье целые сутки шёл.

А гитара… Где русский солдат, там и песня. Я взял с собой в дорогу много хороших песен, которые сам когда-то написал.

— Самая дорогая песня вашему сердцу?

— Они все дороги моему сердцу, ведь каждая написана от души. Наверное, можно выделить песню про погранцов, которая в годы моей службы была нашей отрядной. Мне хочется через свои песни доносить до людей чувство любви к Родине, к своему дому, к своей семье, к матери. Кстати, моя мама постоянно на связи со мной в моём путешествии, и эта связь не всегда телефонная – измерения материнской любви гораздо шире. Бог и материнская любовь могут оберегать и показывать выход, указывать правильный путь, нужно только хотеть слушать и слышать.

Кстати, ещё про песни. Заходил я в Переяславку, погода плохая была, дождь, людей нигде не видно. У меня своя заповедь — где останавливаюсь, пою для людей. А посёлок пустой стоит. И тут увидел я церковь, зашёл туда, свечку поставил, помолился, у батюшки благословения попросил. Выхожу на улицу, а кругом люди ходят, один ко мне подошёл, другой, так и собрались слушатели, концерт получился.

— Вы не теряете ни одного слова в своём общении с людьми, делаете записи только для блога в интернете?

— Я собираю материал для своей будущей книги о силе и красоте многонационального российского народа. Хочу, чтобы на её страницах сохранились мысли и образы людей, с которыми я пересекался на рубежах нашей родины – на Урале, в Забайкалье, в Приамурье.

— Как планируете завершить свой поход в Приморье?

— Обязательно зайду в Партизанский район, в Солнечную долину, где я когда-то служил в погранвойсках. А потом вместе с братьями-пограничниками, с которыми мы уже условились, соберёмся у сопки Снеговая в посёлке Пограничном. Там есть братская могила наших воинов, погибших в войне с милитаристской Японией в августе 1945 года. Среди них и русские, и украинцы, и казахи – в России всегда был и остаётся многонациональный народ. На Снеговой не так давно был обновлён памятный мемориал, установленный в их честь, мы хотим водрузить на нём знамя, которое я несу. Потом это знамя будет храниться в местном музее.

На этом один мой путь закончится, но впереди уже ждёт другой. К осени поеду на Донбасс, сейчас держу связь с проводниками, которые меня там будут сопровождать. Сначала пойду с гитарой по госпиталям, буду ребятам петь и рассказывать о замечательных людях, которых я встречал на своём пути.

Ирина Рогачёва