Технологии для миролюбивой Карники

Одна из старейших пород пчёл, выведенная европейскими селекционерами, на протяжении нескольких лет показывает отличные результаты в личном подсобном хозяйстве Евгения Сачко.

Серебристо-серые с длинным хоботком пчёлы Карника Тройзек 1075 появились в хозяйстве Евгения Юрьевича четыре года назад. Новички сразу же порадовали опытного пчеловода. Успешно перезимовали на вяземской земле. Весной показали бурное развитие семей. Летом подтвердили превосходство над местными пчёлами своим трудолюбием. Если наши местные пчёлы способны за сезон отстроить 4-5 сот, то одна пчелосемья Карника Тройзек «возводит» ударными темпами до 10-15 сот, что приносит пчеловоду дополнительные дивиденды в виде заметной прибавки янтарного мёда.

Одно из важных преимуществ иностранной пчелы, которая уже стала коренной дальневосточницей, – её миролюбивый характер. Для осмотра улья можно не использовать лицевую сетку и дымарь.

Благодаря высоким медоносным показателям и остальным отличным характеристикам Карники Евгений Сачко самостоятельно занялся воспроизводством этой породы пчёл.

Основа крепкой и продуктивной пчелосемьи – её пчеломатка

Для их выведения приобрели специальное оборудование. Восковые мисочки, на которые прикрепляют личинки, делают с супругой Ольгой. «Червячков» берут из самых высокопродуктивных и мирных семей.

— Этот процесс мы сравниваем с работой хирурга, — с небольшой долей иронии говорит пчеловод. – Во время важной процедуры — на голове фонарь, в помещении определённая влажность и температура не ниже 32-36 градусов, чтобы создать оптимальные условия, — рассказывает Евгений о технологии закладки будущего благополучной пчелиной семьи.

Самые лучшие матки появляются сейчас, в июне-июле, когда для пчелы много корма.

К результативности выведения собственных пчеломаток пасечник тоже пришёл не сразу. В первый год попробовал вывести 45-47 маток. Они получились мелкими, качеством не блистали. Теперь выводят по 12-15. В этих условиях маточники насыщены маточным молочком. Получается качественный результат.

Теперь работу по выведению новых маток проводят планово. Помогают технологии раздельного выращивания личинок. Можно рассмотреть каждую из них и выбрать более крепкие особи. Есть возможность промаркировать их, чтобы после первого облёта найти нужные матки, которые впоследствии станут царицами своих ульев и основательницами качественной пчелиной семьи.

Дополнительная информация от крупных производителей мёда, общение с коллегами по цеху, которые работают в нашем районе, крае и за его пределами, позволяют постоянно совершенствовать воспроизводство качественных пчелосемей и, соответственно, улучшать продукцию пчеловодства.

Занимаются техническим переоснащением своего хозяйства

Евгений Сачко доволен новым приобретением. Апилифт — пасечная подъёмная тележка — намного сокращает время для перевозки ульев. Можно, не нанимая помощников, легко справиться с перемещением тяжёлых корпусов для погрузки.

— Есть потребность уходить в хозяйстве от тяжёлого ручного труда, -констатирует хозяин пасеки. — Приобрели пчелоудалитель, что сократило обработку ульев. Так, за три дня можем вывезти на откачку примерно сто ульев.

Купили корейскую сушилку для пыльцы с управлением. В ней создаются условия для просечной сушки. В итоге цветочный аромат пыльцы чувствуется даже через целлофановый пакет. Знатоки полезных свойств перги разбирают её нарасхват. Сейчас поступил заказ на четыре килограмма пыльцы, — рассказывает о новых возможностях реализации пчеловодческой продукции Евгений Юрьевич.

В перспективных планах крепкого хозяйства приобретение медогонки с управлением. За 7 минут она позволяет откачивать 8 рамок, кроме того, исключает их поломку, что нередко случается в обычных медогонках.

По мнению Евгения Сачко, нужно переходить к цивилизованным условиям отбора мёда – в цехах, как это организовано во всём мире. По его убеждению, откачку мёда нужно делать в подготовленном помещении, а не в лесу при антисанитарных условиях. Это важно и для имиджа пчеловода, и для потребителя, который рассчитывает на достойное качество продукции.

В своём хозяйстве он планирует обустроить сотохранилище, покупатели с удовольствием приобретают мёд в сотах. Нужно улучшить условия в помещении, где хранится сам мёд.

В этом году для пчеловодов района не самые лучшие условия. Затянувшаяся холодная весна потребовала дополнительных подкормок для пчелосемей. Во время цветения липы местами были сильные осадки, и от пчелы не смогли получить хороший взяток.

Кроме того, в пчеловодческих хозяйствах активно развивался клещ – опасный вредитель. Для борьбы с ним Евгений Сачко применял новые эффективные препараты российского производства.

Свою пасеку из лесных угодий супруги Сачко перевезут в район села Шереметьево, где уже подготовили место. На разнотравье там получается отличный осенний цветочный мёд с зеленоватым оттенком. Его тоже предложат жителям краевого центра.

В Хабаровске каждые выходные семью Сачко ждут постоянные покупатели сразу на двух торговых площадках. Они торгуют на сельскохозяйственных ярмарках у «Экодома» и у арены «Ерофей». И всегда на их продукцию есть большой спрос. В прошедшие выходные на краевой сельскохозяйственной ярмарке участвовали в мероприятии День Вяземского района.

Светлана Ольховая

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *