Рыбалка как хобби и вид отдыха

Существует много профессиональных праздников, посвящённых людям, занятым в различных отраслях, но День рыбака отмечают и любители просто посидеть на берегу с удочкой.

Каждое второе воскресенье июля в России отмечают День рыбака. Почти все города и населённые пункты так или иначе расположены на берегу. Нет такого человека, который не слышал бы про рыбалку. Этот вид отдыха настолько популярен, что имеет миллионы поклонников.

В представлении многих людей любая рыбалка заключается исключительно в выуживании рыбы. Конечно, ловля рыбы является неотъемлемой частью процесса, но не единственной составляющей. Рыбалка – это, прежде всего, вид отдыха, возможность насладиться всем тем, что дарит природа. Конечно, хороший клёв желателен, однако можно прекрасно провести время и при редкой поклёвке.

Рыбалка бывает разнообразной: можно ловить рыбу на берегу спокойного водоёма, пересекать горные реки или заниматься подлёдной ловлей… Также существует огромное количество снастей, предназначенных для определённых видов рыб.

Отдохнуть с удочкой можно почти на любом водоёме, где не запрещена рыбалка, и водится хоть какая-то рыба. Но гораздо интересней выбраться подальше от цивилизации. Подобные места являются настоящим раем для рыболова, не только потому что там можно поймать ценные экземпляры, но и из-за своей отдаленности и красоты дикой природы, которая радует глаз не меньше ценного трофея. Именно за этим любители настоящего отдыха добираются туда иногда по полному бездорожью несколько часов, а то и суток.

В нашем регионе много различных мест, где можно славно порыбачить: небольшие озёра, уникальное озеро Ханка, множество горных рек, а также спокойная Уссури и величественный Амур, холодное Охотское и экзотическое Японское моря. Разнообразие видов рыб настолько уникально, что опытные рыбаки не всегда могут распознать свой улов. А ещё часто одну и ту же рыбу называют по-разному. В бассейне реки Амур насчитывается более 150 видов, некоторые из них водятся только здесь.

День рыбака — это не просто праздник, ведь здесь есть своя уникальная гастрономическая изюминка. Только что выловленная рыба быстро превращается в кулинарный шедевр. Самые распространённые блюда: уха, хрустящие хвосты, рыба в фольге, рыба в шарабане… Бытует много споров, что лучшая уха — сваренная из косаток, а хрустящие хвосты — из карасей, но есть такая поговорка: «Что поймал, из того и приготовил». Существуют и такие блюда, от которых сразу просыпается аппетит: котлеты из щуки, пельмени из кеты, копчёный линок, стейки из сазана с зеленью. И невозможно не упомянуть деликатес, символ широкого застолья — икру.

Рыбалка известна ещё одной своей особенностью — фольклором. Анекдоты, рыбацкие истории, поговорки и суеверия создают особый колорит вокруг этого вида отдыха. Посиделки у костра под открытым небом, рыбацкие байки — именно это привлекает новичков, а бывалых рыбаков — вновь и вновь возвращаться к своему любимому хобби.

Александр Овчинников

 

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *