Загляните в свой старый альбом!

На речке Вторая Седьмая прадед Александра Усенко запечатлён в компании друзей на лоне природы

Вот, говорят, понедельник — день тяжелый. Глава Вяземского района Александр Усенко, конечно же, знает это не понаслышке: начало недели, в его случае особенно, — время традиционно напряженное. Однако вечер понедельника Александр Юрьевич с недавних пор выделяет как один из самых приятных. Это пора его особого общения с земляками, с которыми он ведёт в соцсетях неспешный и совершенно неформальный разговор об истории Вяземского района.

Говорят, в этой необычной ипостаси он, инженер-механик, экономист и социолог по образованию, по сути, проявляется как историк.
— Понимаете, район наш хоть и небольшой, но история у него невероятно богатая, — рассказывает Александр Юрьевич. — Я — вяземец в четвёртом поколении, потомок славной династии старожилов и счастлив, что имею к ней прямое отношение.

Его дед Николай Васильевич Усенко — известный учёный, заслуженный лесовод РСФСР, действительный член Географического общества СССР, писатель-краевед, один из основателей Вяземского краеведческого музея, который сегодня носит его имя. Внуку повезло с ним общаться.
— В наших разговорах с ним мне всегда было интересно слушать про историю Вяземского, — говорит Александр Усенко. — Сам он родился уже на Дальнем Востоке в семье переселенца из Украины, который приехал в Вяземский в 1903 году, через восемь лет после его основания.

Как «подменили» памятник

Исторические фотографии родных мест Александр Юрьевич собирает с азартом, постоянно удивляясь тому, сколько нового можно узнать благодаря этим снимкам. Недавно, например, сравнивая две фотографии разных лет, начал распутывать исторический «детектив».
— Оказывается, памятник Владимиру Ильичу Ленину, который сегодня установлен у здания городской почты, — вовсе не тот монумент, который долгие годы стоял в парке имени 40-летия ВЛКСМ. Там вождь пролетариата в пиджаке, а сейчас — в пальто…

Александр Усенко провел собственное небольшое расследование. К сожалению, вяземцы старшего поколения, с которыми он пообщался, не знают, в какой момент произошла «подмена». Однако всё-таки нашлись старожилы города, которые помогли восстановить хронологию.
Оказывается, в конце 80-х годов в соответствии с утвержденным проектом началась реконструкция городского парка, и на этот период памятник перенесли на площадь перед Домом культуры. В 1991 году, когда произошёл распад СССР, и прекратила существование Коммунистическая партия, памятник демонтировали.

Но уже через несколько лет сторонники компартии организовали сбор средств, на эти деньги и был изготовлен новый памятник В.И. Ленину, который стоит и поныне. Такова версия Александра Усенко. Но, говорит, её обязательно нужно будет проверить, потому и написал об этой истории в своих аккаунтах.

Школьные истории

Теперь в коллекции Александра Юрьевича три фотографии памятника Ленину: кроме двух, которые у него уже были, добавилась еще одна, присланная его подписчицей. Её вместе с классом, в котором она училась, запечатлели у памятника вождю в далёком 1965 году. И ещё одним снимком поделилась она с коллекционером Усенко.

— Недавно прислала фотографию школы №3, когда она делила здание с конторой леспромхоза, — рассказывает он. — В 50-х годах школу перевели в новое, а старое сохранилось только на фото. Можно сказать, для истории.

Есть в коллекции и фотоистория другой школы. В 1899 году на станции Вяземская была построена трехклассная церковно-приходская школа Его Императорского Величества. Открыта она была чуть позже — в 1904 году, с появлением первых детей школьного возраста. Сейчас в этом кирпичном здании располагается школа №20.

— Старший сын моего прадеда Василий Васильевич Усенко, который тоже в числе первых переселенцев в 1903 году поселился на станции Вяземская, стал одним из первых выпускников школы. И в 1912 году даже получил юбилейное свидетельство об окончании двухклассной пятигодичной церковно-приходской Вяземской школы, которое выдавалось к 100-летию Победы в войне 1812 года, — рассказывает Александр Юрьевич.

Кстати, эту школу окончили большинство выходцев из семейной династии Усенко.

— Родной брат моего отца Лев Николаевич Усенко первым в Вяземском районе в 1950 году был награждён золотой медалью и получил право поступления в высшие учебные заведения любого города Советского Союза без вступительных экзаменов, — продолжает Александр Усенко. — А выбрал Хабаровск, институт инженеров железнодорожного транспорта.

Судьба семьи и судьба города

Собрание фотографий Вяземского у Александра Юрьевича насчитывает десятки снимков, уверенно подбираясь к сотне.
— Когда в 2015 году отмечалось 120-летие основания города Вяземского, мы с коллегами готовили посвященную его истории брошюру, — рассказывает Александр Усенко. — Собирали информацию, подбирали фотографии — я настойчиво их тогда искал. С той поры я этим и заболел.
Некоторые снимки Александр Юрьевич, по его признанию, выпросил у отца Юрия Николаевича, который тоже увлекался фотографией. Самые ранние снимки семейного архива Усенко датируются началом 1900-х годов. С них и начал вести ретрорубрику Александр Усенко.
В конце XIX века, когда открылось движение поездов по Уссурийской дороге от Владивостока до Хабаровска, и казачья станица Гленовская, названная именем исследователя Приамурья Пет-ра Глена, начала преобразовываться в железнодорожную станцию Вяземскую, были построены первые казармы для строителей и обслуживающего персонала железной дороги.

— Мой прадед Иван Федотович Колбин принимал участие в строительстве Уссурийской железной дороги, работал дорожным мастером, — продолжает Александр Юрьевич. — Его дочь, моя бабушка Александра Ивановна Колбина (Усенко), родилась в 1909 году в такой же казарме, только на станции Хор.

Прадед Василий Алексеевич Усенко поселился в Вяземском в 1903 году и работал на первом Вяземском вокзале телеграфистом. Есть в коллекции подлинное фото прадеда с детьми начала 1910-х годов. И хоть сделано оно не в Вяземском, а в Хабаровске (в Вяземском тогда, разумеется, никаких фотоателье ещё не было), к истории города и его жителей отношение, конечно, имеет. Это вообще самый старый экспонат его коллекции.

— Есть фотография, сделанная на речке Вторая Седьмая, где мой прадед запечатлен в компании друзей на лоне природы, — продолжает Александр Усенко. — Такая обстановка непринужденная, интересно рассматривать этот «привет» начала прошлого века.
Но в основном весь фотоархив и большинство реликвий семьи волею Николая Васильевича Усенко перекочевал в Вяземский краеведческий музей.

Александр Юрьевич настойчиво ищет и находит многие снимки в открытом доступе в интернете. Надо дополнять фотолетопись, благо ещё есть рядом очевидцы и даже участники давних событий.

— Есть бывшие работники предприятий, которые хоть и перестали существовать, но сделали свой значимый вклад в развитие города, — продолжает Александр Юрьевич. — Обязательно надо про них рассказать, обязательно надо найти возможность их показать. Есть фотографии строящихся домов…

Много отзывов вызвал пост Усенко в соцсетях о танцплощадке в Железнодорожном парке. Земляки начали вспоминать, где же именно она находилась?

— Если внимательно присмотреться, то на заднем плане можно разглядеть здание, виднеющееся за деревьями, — подсказывает Александр Усенко. — Это жилой дом по ул. Парковой, 1а. Так что не сомневайтесь: на фото именно танцплощадка Железнодорожного парка с характерной круглой сценой! Он появился недалеко от Долматовского парка, просуществовавшего до 1938 года.

Фотолетопись продолжается

Александр Юрьевич признаётся, что в своих публикациях не особо придерживается хронологии. На тот или иной пост его нередко подвигают отклики вяземцев, причем не только нынешних.

— Вот, например, рассказал как-то о еще дореволюционном парке имени Долматова. По воспоминаниям моего деда, он был лучшим на Уссурийской железной дороге, о нем даже иностранные путешественники восторженно отзывались, — говорит Александр Усенко. — А в откликах люди начали писать о Железнодорожном парке. Не мог я не поддержать тему!

За пресловутыми лайками автор ставшей популярной ретрорубрики не гонится. Ему гораздо важнее знать, что у него много читателей, что то, о чем он рассказывает, интересует людей.

Количество просмотров обычно переваливает за три тысячи, а иной раз достигает и девяти тысяч. Смотрят, конечно, не только те, кто сегодня живет в Вяземском, но и люди со всей страны и даже из-за рубежа. Те, кто, даже покинув его, не оторвался душой от малой родины.
Что может быть ценнее этого?

Марина Семченко (сайт toz.su)

Фото из архива А.Усенко

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *