Салют в честь солдата Победы

Участник Великой Отечественной войны Василий Григорьевич Лукин жил в поселке Дормидонтовке.

Воинское крещение

К сожалению, время берет свое. И этого замечательного человека уже нет среди нас, но в семье его дочери Татьяны Васильевны Савчук бережно хранится память о его боевом прошлом. Василий Григорьевич Лукин родился в 1924 году в Кировской области, в деревне Слудке Лебяжского района в крестьянской семье. Он окончил только 4 класса начальной школы. Дальше учиться у мальчика не было возможности, нужно было работать. Трудился в поле, помогал семье выживать. Когда началась Великая Отечественная война, ему не исполнилось и 17 лет, но, как и все подростки, Василий стремился на фронт. Когда ему сравнялось 18, он был призван райвоенкоматом Лебяжского района. Это было в августе 1942 года, такая запись сохранилась в военном билете.

Вскоре после принятия воинской присяги ему было присвоено звание ефрейтора. Артиллерийский полк, в который попал Василий, формировался на Урале, в городе Верещагино. Вскоре он был направлен на фронт, попал в состав 130-й Таганрогской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Константина Сычева. Василий Лукин был определен в полковую разведку. В составе дивизии он был отправлен в Великие Луки, где проходила линия фронта. В пути их эшелон разбомбили фашистские самолеты. Впервые он увидел кровь, гибель товарищей.

По его воспоминаниям, одна из бомб угодила в паровоз, машиниста сразу убило. А женщину, помощника машиниста, ударной волной выбросило далеко в сторону. В том эшелоне погибло много бойцов – им так и не удалось доехать до фронта. Под Великими Луками Василий принял боевое крещение. Вспоминал потом, что было страшно. Но испытание он выдержал. Бои в тех местах шли ожесточенные, с большим количеством войск и техники с обеих сторон. Василий Григорьевич вспоминал, что от разрывов снарядов стонала земля, плавился металл, небо было черным. Бомбардировка и артобстрел не прекращались в течение нескольких часов. Этот страшный первый для него день войны Василий запомнил на всю жизнь.
Потом в составе разведгруппы молодой солдат не один раз ходил за «языком». В военном билете у него в графе «Должность и воинское звание по штату» так и записано – разведчик. Разведчики уходили в свои рейды по ночам. С ними случалось всякое. Василий терял друзей, но ему везло, возвращался живым. Было время, его закрепляли за штабом полка в качестве посыльного. Он доставлял пакеты с грифом «секретно» в штаб дивизии верхом на лошади. Часто попадал под обстрелы. Как-то под ним ранило лошадь, которую ему пришлось застрелить. Вспоминал, что посыльным разрешалось использовать для передвижения только лошадей, в то время как немцы ездили на мотоциклах.

Освобождение Белоруссии

В июне 1944 года Василий Лукин освобождал от немецко-фашистских захватчиков Белоруссию в составе 3-го Белорусского фронта. Как очевидец тех событий, он с большим одобрением вспоминал о плане советского командования «Багратион». Его простота заключалась в использовании выгодного расположения советских войск на линии соприкосновения с врагом. «Когда мы шли в бой, наш клич был — За Родину», — вспоминал Василий Григорьевич, — а наступление началось, когда зацвела рожь на полях». Вспоминал, что одновременно в наступление пошли наши «Илы» на бреющем полете, по 11 машин в ряду. У этих самолетов были реактивные снаряды, как у знаменитых «Катюш».

Бойцы 3-го Белорусского прорвали линию фронта и освободили узловую железнодорожную станцию. Там были немецкие склады с огромным количеством продуктов. «Чего там только не было, — вспоминал Василий Григорьевич, — белая мука, сахар, сыр. маргарин, шоколад, конфеты, шнапс..».

Жители Белоруссии были счастливы приветствовать своих освободителей. Кругом была истерзанная боями земля. Вокруг были голод и разруха. Бойцы ночевали в уцелевших крестьянских хатах. «Помню, как в одной деревне старая женщина кормила нас мясом – у нее снарядом убило корову», — вспоминал прошлое Василий Григорьевич. В бою за белорусскую деревню Гряды он был ранен. Ранение оказалось не слишком серьезным. Но четыре его товарища в том бою погибли.

Битва за Кёнигсберг

В августе 1944 года наши войска подошли к границам Восточной Пруссии. Впереди был Кенигсберг (Калининград). Но продолжить наступление пока не предоставлялось возможным, бойцы были слишком измотаны в предыдущих боях. Поэтому подготовка к этому штурму продолжалась несколько месяцев. Фашисты подготовили город к серьезной обороне – это была лучшая военная цитадель Третьего рейха.

Город-крепость Кёнигсберг представлял собой сложную систему различных оборонительных сооружений, которые вместе с многочисленными каменными постройками предместий самого города обеспечивали возможность ведения длительной обороны. Существовало 3 кольца обороны. Их Василий Лукин запомнил навсегда. Особенно запомнились ему противотанковые надолбы – неразрывные заграждения. На сайте Минобороны РФ сейчас можно найти информацию о количестве войск и техники, которые были направлены на взятие Кенигсберга. За 4 дня артиллерийской подготовки 2-6 апреля 1945 года по врагу было выпущено огромное количество снарядов и мин, которые были подвезены в 1308 вагонах.
К вечеру 9 апреля 1945 года нашими войсками был взят знаменитый королевский замок в Кенигсберге, который был серьезно укреплен и подготовлен к длительной обороне. Комендант города вступил в переговоры о капитуляции. Кенигсберг был единственным городом, не имеющим столичного статуса, за взятие которого советским командованием была учреждена медаль.

В ночь на 10 апреля 1945 г. Москва салютовала героям, взявшим Кенигсберг, залпами воинского салюта. Этот салют звучал и в честь Василия Лукина. До окончания войны оставалось меньше месяца. О капитуляции Германии он вместе с боевыми товарищами узнал, когда их часть стояла на берегу Балтики. «Нашему ликованию не было предела», — вспоминал солдат великой Победы. За свой боевой путь он был награжден орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией».

Анна Калацук, по воспоминаниям Василия Лукина и материалам сайта Минобороны РФ

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *