«Зерно» современного фермера

opriskivatel.jpg

Фермер Дмитрий Горюнов с большим стажем работы на земле закрыл тридцать первый полевой сезон. Он и его коллеги по растениеводческому цеху сегодня вынуждены работать в новых условиях цифровизации производственной деятельности.

Зерновые, соя и кукуруза после уборочной подработаны, доведены до нужной влажности в зерносушилке и отправлены в хранилища. Информацию о количестве полученных объёмов сои и кукурузы на зерно, о последующих продажах своего урожая фермер впервые обязан разместить в федеральной государственной информационной системе (ФГИС) «Зерно». В следующем году фермерские хозяйства и предприятия-производители растениеводческой продукции будут обязаны вносить в электронную систему информацию и по зерновым культурам.

Электронная система торговли зерном и продуктами его переработки в России внедрена в этом году. Все сделки от поля до потребителя будут учитываться. Как считают инициаторы внедрения программы, это позволит отечественным компаниям эффективно работать в условиях прозрачного рынка, а государству — обеспечивать контроль качества и безопасности сырья и переработанной продукции.

Основной посыл при внедрении ФГИС «Зерно» был в том, чтобы оцифровать реальные объёмы производства. Достоверные данные — это вопросы продовольственной безопасности.

Дмитрий Юрьевич рассказал о том, что всё движение пестицидов и гербицидов сейчас также отражается в подобной информационной системе «Сатурн». От цехов, где производятся «химические помощники» земледельца, до их попадания в почву они учитываются.

— Сегодня я обработал посевы, в этот же день должен в «Сатурне» разместить все данные, а именно, что внесено, количество, и под каким кадастровым номером расположен обработанный участок, — объясняет свою работу в системе «Сатурн» фермер. — Если нарушаются нормы внесения или другие параметры использования гербицидов и пестицидов, то можно ожидать серьёзные штрафы. Специалисты Россельхознадзора постоянно начеку, — говорит Дмитрий Юрьевич.

Фермер с большим опытом работы понимает, что нужно наводить порядок в сфере оборота продовольствия и химии, применяемой в растениеводстве. От неправильного использования химикатов, прежде всего, страдает качество почвы. Но, как он убедился на собственном опыте, регистрация в ФГИС, работа в электронных системах — процедура сложная и требует специальной подготовки и знаний. Благо, у него хорошей помощницей по ведению документооборота уже много лет остаётся дочь Анна.

Фермеру, привыкшему жить и работать по старинке, непросто собрать требуемый пакет документов, разобраться в хитросплетениях электронного документооборота, а потом платить за декларации соответствия и протоколы испытаний зерна немалые суммы.

— Я считаю, что при внедрении этих программ, направленных на прозрачность сельскохозяйственной отрасли, нужно было индивидуально подходить к разным формам хозяйствования. К малым, средним производителям, крупным хозяйствам — по-разному. А сделали единые условия. У кого-то 50 гектаров земли и один комбайн. Он себя-то кормит, а новые условия для него как непреодолимый барьер к завтрашнему дню. Время, конечно, покажет, но не исключено, что будем наблюдать закрытие мелких, а возможно и средних хозяйств, — делится своими мыслями практик и крепкий хозяин своей земли.

Сейчас сельхозпроизводители региона почувствовали на себе санкционную политику недружественных стран. Так, с российского рынка ушла сильная компания «Пионер» — производитель качественных семян кукурузы. Дмитрий Горюнов с этой компанией работал пять лет и получал отличные результаты на собственных полях. Отечественным производителям ещё потребуется время, чтобы выйти на такой уровень производства семенного материала, что, в свою очередь, будет отражаться на урожайности кукурузы наших сельхозпроизводителей.

В этом сезоне заметно «просела» цена на основную товарную культуру — сою. Если в прошлом году её реализовывали по 40-45 рублей за килограмм, то сейчас стоимость упала до 30 рублей, а то и до 24-25 рублей. У мелких товаропроизводителей, не имеющих документов соответствия на сою, недобросовестные конторы и жулики покупают сою и по 20-21 рублю.

Ситуация непростая. У большинства фермерских хозяйств остаются серьёзные финансовые обязательства перед банками и лизинговыми компаниями. Есть они и у Дмитрия Горюнова. Он постоянно обновляет машинно-тракторный парк. Только в этом году приобрёл самоходный опрыскиватель для обработки посевов от вредителей. Стоимость новой техники доходит до нескольких миллионов рублей. Несмотря на сложности и вызовы времени, Дмитрий Юрьевич уверен в завтрашнем дне своего хозяйства. Иначе нельзя. Под его руководством обрабатывают землю, выращивают урожай и обеспечивают продовольственную безопасность региона одиннадцать наших земляков.

Светлана Ольховая


Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *