Не щадя здоровья и жизни

asa.jpg

На Дальнем Востоке необходимость в переселении казаков в конце XIX века заключалась в потребности закрыть сухопутную границу с Китаем и обеспечить надёжную защиту проживающих крестьян от набегов хунхузов. Казачьи семьи, освоив предназначенные для них территории, порой снимались с места и шли дальше, чтобы заселять, осваивать и оборонять новые земли.

Так и несколько семей казаков станицы Будогосской (ныне с. Забайкальское) стали основателями ещё нескольких поселений, в том числе Богуславки, что находится в Приморском крае. Об этом рассказывают архивные документы.

В нынешней Богуславке, что южнее озера Ханка, в 1879 году, прибыв по переселению из Будогосской, первой обосновалась семья Николая Исидоровича Плотникова 1840 года рождения.

Также из станицы Будогосской в 1879 году выехали семьи Димовых, Зиминых, Кузнецовых, Распоповых, Сосниных, Кожевниковых и другие, всего 30 семей.

Переселение казачьих семей из станицы Будогосской было организовано по реке Уссури и её притокам до озера Ханка. Далее пароходами и баржами через озеро на южный берег. Посёлок Богуславский был организован на берегу реки Бейчихэ, (ныне река Студёная), окружённым со всех сторон тайгой. Изначально он назывался Лесной, так как здесь находилась лесная заимка. И только через шесть лет посёлок получил своё постоянное название Богуславский. Об этом существует несколько легенд. Одна из них гласит, что последующие партии казаков, натерпевшись в дороге и увидев обжитое место, воскликнули: «Ну, слава Богу, добрались!» Так это или нет, но последнее название существует и поныне.

Осенью этого года мне с дочерью Еленой представилась возможность посетить посёлок Богуславка и познакомиться с потомками казаков, которые переселились в 1879 году из нашей станицы Будогосской. Сначала в посёлке Пограничном в народном музее встретились с директором учреждения культуры Зоей Павловной Арбузовой. Она познакомила нас с предметами старины, историей района. Мы с удивлением узнали о большом метеорите, который упал в районе Богуславки в 1916 году. Зоя Павловна уведомила, что в Богуславке нас ждёт Анатолий Александрович Горячев, почётный житель Пограничного района, художник, знаток истории Дальнего Востока, собиратель документов по казачеству.

Богуславка нас встретила проливным дождём. Радушный хозяин пригласил нас в дом, и с порога мы увидели множество его картин и работ из дерева. На полотнах вырисовывался быт казаков. Вот казачка наблюдает за тем, как через реку переправляются казаки. На других картинах дед с детьми на рыбалке, изба утопает в подсолнухах. Анатолий Александрович предоставил нам документы о семьях переселенцев. Больше всего документальных свидетельств оказалось о семье Николая Исидоровича Плотникова и его сыновьях Михаиле и Еремее. Михаил Николаевич Плотников три года был попечителем богуславской войсковой двухклассной школы. В 1917 году его брат Еремей Николаевич назначен поселковым атаманом.

В представленном «Списке казакам Богуславской Гродековского станичного округа, относящих подушную раскидку поселковых расходов на 1918 год» значатся фамилии: Митрофан, Яков Димовы, Афанасий, Дмитрий Зимины, Василий Кузнецов, Максим и Гавриил Пыхаловы, Михаил и Ефрем Плотниковы, Фёдор, Пётр, Максим Распоповы, Пётр, Иван, Николай, Семён Соснины.

В тридцатые годы советской власти в посёлке была репрессирована семья Сосниных, иные эмигрировали в Китай. Из наших жителей Будогосской в поселении Богуславка сейчас проживает Любовь Аркадьевна Кравцова в девичестве Соснина. В 2014 году в посёлке установлен памятный знак казакам-основателям поселения Богуславка, на котором запечатлены фамилии тех, кто сначала осваивал земли Вяземского района, а потом, не щадя здоровья и жизни, с честью продолжил осваивать и защищать Дальневосточный край во славу великой России.

Галина Костромина, с. Забайкальское

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *