Поставщики уходят из «Вектора»

smirnova.jpg

Почти половина крестьянских хозяйств из села Капитоновки прервали сотрудничество с сельскохозяйственным кооперативом «Вектор».

Приёмщица молока Татьяна Смирнова рассказала корреспондентам «Вяземских вестей» о причинах отказа владельцев коров поставлять молоко этому кооперативу. «Дело в том, — объяснила Татьяна Юрьевна, — что комплекс для закупа молока бесперебойно работал у нас в селе до тех пор, пока с 1 сентября не вступили в силу новые правила маркировки молочной продукции в системе Честный знак. После этого «Вектор» приостановил приём молока у наших жителей. Но причину руководители кооператива сразу не объяснили. Только потом удалось выяснить, что в кооперативе не открывалась новая электронная система Честный знак (национальная система цифровой маркировки), что из-за этого они приостанавливали производство», — уточнила Татьяна Юрьевна. Ситуация сложилась такая: за время сотрудничества с этим кооперативом, многие владельцы поголовья крупного рогатого скота в Капитоновке потеряли прежние рынки сбыта. На протяжении двух с половиной недель владельцы дойных коров пытались найти выход из этого тупика. «Тогда, в начале сентября, у нас было очень много молока, каждый день надаивали по 60-70 литров! А сдавать некуда!», — с тяжелым вздохом вспоминает жительница этого села Любовь Пазынина.

Вместе с мужем Михаилом они сейчас держат в своем хозяйстве в Капитоновке семь дойных коров. Крестьянский расчет при увеличении поголовья делался именно на возможность бесперебойной сдачи молока в производственный кооператив. «Нас ведь даже не предупредили заранее, что молоко забирать не будут, хотя о новой системе маркировки давно было известно», — переживает хозяйка подворья. Любовь Пазынина считает, что им с мужем повезло, так как выливать молоко не пришлось. «У нас дети учатся в Хабаровске, и они помогли нам найти покупателей», — объясняет она. Поэтому с их двора каждый день уходила в Хабаровск машина с молоком, творогом, сметаной. Хотя, транспортные расходы сейчас так высоки, что для получения заметной прибыли нужно перевозить значительно большие объемы.

Реальность показала, что не все хозяева дойных коров в Капитоновке смогли спасти надои. Татьяна Смирнова во время отсутствия сбыта заливала молоко от своего многочисленного стада в танк-охладитель. Надеялась, что его можно будет сохранить до возобновления сдачи в кооператив. Но в итоге все равно 3 тонны 200 литров молока Татьяне пришлось вылить в канализацию, что обернулось ущербом для её хозяйства в 144 тысячи рублей. А это — не купленные корма, ветеринарные препараты, ГСМ… «Но это еще не все проблемы, — продолжила рассказ Татьяна Юрьевна, — в связи с новыми правилами реализации молока владельцы коров теперь сами должны один раз в полгода сдавать молоко на более углублённый анализ. Хотя раньше кооператив делал это в Хабаровске за свой счёт, забирая молоко из общей массы, принятой у населения».

Цена вопроса — минимум 10 тысяч рублей. Именно такую сумму пришлось заплатить каждому владельцу коровьего поголовья за право снова сдавать в кооператив молоко от своих буренок. «Мы заплатили за анализ, который будет действителен только до марта», — уточнила Любовь Пазынина. Эта семья была одной из немногих, которые смогли себе позволить собрать 10 тысяч для более детального анализа молока от их коровок. Но не каждая капитоновская буренка столько «зарабатывает», тем более, если она в хозяйстве одна. Поэтому после возобновления приёма молока в молокоприёмном пункте села Капитоновки к сотрудничеству с кооперативом вернулись только шесть крестьянских хозяйств, а до 1 сентября ежедневно сдавали продукцию тринадцать хозяйств.

Сейчас Татьяна Смирнова ежедневно принимает у населения примерно 360 литров. В то время, как до начала сентября из капитоновского молокоприёмного пункта на переработку в Хабаровск увозили до 700 литров натурального свежего молока. Идея новой системы цифровой маркировки Честный знак заключается в возможности проследить весь молочный путь от конкретной коровы до бутылки с молоком или баночки со сметаной. Идея хорошая, но на практике видно, что пока не все крестьянские хозяйства могут в ней участвовать.

Светлана Ольховая,

Ирина Карапузова

Поделиться:

Редактор

Редактор газеты "Вяземские Вести"

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *